页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“两会”已成“万年国会”/陈维健
(博讯北京时间2013年3月05日 来稿)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健

    
    中国的“两会”本意上应该是民主政体中的“上议院”和下议院”,但在一党专政之下早已失去了议会的功能,成为中国权贵的嘉年华会与中共的民主政治秀。
    今年“两会”召开前夕,习近平说:“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知 无不言、言无不尽。希望同志们积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足”。习说了这样的话,“人民日报”跟着做文章,“各民主党派、政协委员也应讲真话、建诤言、献良策,做中国共产党直言不讳的诤友、肝胆相照的挚友。习的话说得是如此的诚恳,“人民日报”说得如此信誓旦旦,但却当不得真,谁当真谁找死,为什么这样说呢?听听那位为共产党拿铡刀的纪委书记王岐山的话就知道了。十八届中纪委二次会议上王岐山说:“决不允许公开发表同中央决定相违背的言论”。并特别强调今年是“人大”、“政协”“政府”换届之年要严肃组织人事工作纪律,特别是换届纪律。谁胆敢向中央提出不同的意见,纪委这把刀就铡下来了。共产党玩这一套玩得炉火纯青。
    
    习近平讲话,人民日报社论,听起来都似曾相识,只要翻开57年“大鸣大放”时的报纸,毛的讲话,“人民日报”社论都如出一辙,结果“反右”一开始,诤友、挚友统统被打得 遍体鳞伤,二十年后平反已是家破人亡。有历史的教训,有王岐山拿着铡刀在给各位敲着警钟,“两会”位代表自然识趣,谁会拿 自己权力地位,身家性命开玩笑。对于“两会“代表,中共是放心的,都是自己选拔的自己人。不放心的是那些没有被收编的化外之人,那些富贵不能淫,威武不能屈的异见份子,时代不同了,对于这些异见不能象毛时代那样随便乱杀,办法是把他们囚禁在家中,不得外出,不得发声。著名异见人士胡佳说:今年“两会”比往年“两会”对异见人士都看得紧。为什么看得比往年要紧呢?因为今年习李上台,弄出一点与胡温不同的调儿,怕异见人士借机行事,跟着这个调儿唱起来,真的要做“诤友”“挚友”那就不好办了。
    
     “两会”代表议政权是虚龙假凤,但代表的含金量却名符其实,都是真金白银。代表个个都是富得漏油的主。美国彭博新闻社在“两会”前扒粪:“这些年中国“两会”上,人们看到越来越多“富人”代表。在2011年的两会中,70名代表背后有5658亿元人民币的财富,这是美国国会议员、最高法院法官、总统及白宫内阁官员们所共同拥有资产的10倍。所以“两会”已成为名符其实的富人会。这些富人在“两会”上的表现,不是哭笑不得就是啼笑皆非,不是令人作呕就是厚颜无耻,要么就是道貌岸然,冒似公正。全国“人大”,全国“政协”四千多个代表竟无一个是男儿,能够为苍生说句人话,为人民讨个公道。
    
    从“两会”想到49年国民党政权到了台湾,国大代表失去了大陆的代表性,但其代表却延续到1992年,被戏称为“万年国会”。中国的“两会”和台湾的“万年国会”何其相似,没有本质的不同,早已不代表人民,不为人民议政,代政。人大代表有一个叫申纪兰的,当了四十多年代表,竟从末提过一个议案,她说共产党这么好,还有什么好说的,可谓经典。中国的“两会”最终也逃脱不了“万年国会”的历史结局,终将被解散,代之而起的,是真正为人民代议,代政的“议会”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18191962204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从台湾“二二八”想到“六四”/陈维健
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何/陈维健
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·“灰霾”从老天爷讨债 看欠债总是要还的/陈维健
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来/陈维健
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻/陈维健
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线/陈维健
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死/陈维健
·崑山玉碎凤凰叫,劫灰飞尽古今平/陈维健
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行/陈维健
·中日之战文明的较量我们已经输了!/陈维健
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·看谷案审判可以了知“十八大”/陈维健
·辽宁罢市挑战政府“黑打”/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。