页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两会=二会/胡平
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    两会在京举行,各方议论纷纷。
    
    日前在网上看到一位网友自己制作的视频评论两会,题目是:到底是“两会”还是“二会”。这里的“二”是“二百五”的简称。“二百五”是民间流行的一种骂人、挖苦人嘲笑人的说法,意思是傻、楞,说话做事犯浑,不靠谱。
    
    这位网友提到两位人大代表,年纪最小的和年纪最大的。那位年纪最小的代表说,我被通知当上人大代表的时候,我自己都愣了。因为事前连她自己都不知道。年纪最大的代表,名字就不必说了,一连当了12届全国人大代表,居然从来没有投过一次反对票。
    
    又读到全国政协委员、上海复旦大学教授葛剑雄的一篇采访。葛剑雄告诉记者:“政协委员的产生,不是说你个人有这个意愿,然后申请加入的,而是非党员由统战部、党员由组织部提出名单,由中央批准了以后,交到上一届的全国政协常委会,由常委会来选举。这里面缺了一个很大的环节——他本人愿意不愿意呢?现在听说有些单位已经采取了事先通知、公示的做法,但大多数单位没有这么做。很多政协委员是报上登出来以后才知道自己成了政协委员。”
    
    人大代表和政协委员竟然是这样产生的,“两会”怎么能不成“二会”呢?
    
    每次两会,都会冒出几个无知无畏的代表委员,拿出一些提案,让人哭笑不得。
    
    这次会还没开,一位名叫朱列玉的全国人大代表的两个提案就引起关注。这位朱列玉建议在国庆、春节、清明和劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车。他还建议把刑法中关于个人贪污受贿十万元以上的,处十年以上有期徒刑修改为个人贪污受贿十万元以上的,处一年以上有期徒刑。另一位全国人大代表、中华慈善总会荣誉副会长周森则提出,慈善立法势在必行。慈善立法,就是要求每个人的工资,必须有一笔钱进行公益,就像现在纳税一样。
    
    中国的两会不仅仅可笑,而且可耻可恶。
    
    在贪腐之风日甚一日的中国,一个阳光法案,提出二十多年了,至今仍进不了议程。两会召开之前,天安门母亲再次发表公开信,敦请各位人大代表政协委员都来关注讨论八九“六四”问题,把推进“六四”问题的公正解决作为义不容辞的责任。然而迄今为止,这些代表委员们却依旧装聋作哑,竟然没有一个人提到这个问题。无怪乎民间对二会恶评如潮,嗤之以鼻。
    
    2010年12月2日,艺术家艾未未和一些媒体从业人员有一场对话。其中,腾讯网新闻中心总编李玉霄讲到,他从2006年开始做两会的新闻,新闻发出后有网民跟帖。原来还有一些正面的评论,到了08年09年,只要是两会的新闻,不管是代表委员还是党和国家领导人,网民的跟帖,百分之百都是骂。他们不得不把跟帖关掉,“不关整个就不能看了”。
    
    由此联想到所谓素质论。今日中国,朝野如此对立,泾渭分明,可见素质论是站不住脚的。金刚石非常坚硬,石墨却相当柔软,两者都是由碳原子组成,区别在于排列组合的方式不同。今日中国的问题不是国人素质的问题,而是制度的问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191920440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:从宋江只反贪官不反皇帝谈起
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·胡平:改与不改之间没有“灰色地带”
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·也谈“认真对待权利”(胡平)
·也谈“认真对待权利”/胡平
·那个共产党与这个共产党是不是一个共产党?/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·近代中华民族的最大失败莫过于让共产党夺取了政权/胡平
·胡平:后生可畏 后生可爱
·胡平:“被举国体制”可以休矣
·《环球时报》社评泄露天机 兼论90后壮丽登场/胡平
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·温家宝与薄熙来/胡平
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·中国是全民腐败吗/胡平
·学雷锋运动罪莫大焉(胡平)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·如何解读日本《富士晚报》对薄熙来的专访报道/胡平
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:支持习近平的人多过李克强?
·中国民主如何实现?芦笛对话胡平 针锋相对
·胡平:谁能整垮共产党?
·法广采访胡平;六四与中国经济崛起的关系 (图)
·胡平:這些年刘晓波個性有了重要轉變
·江、胡平分秋色:习近平夹缝中难做人
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。