页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
(博讯北京时间2013年3月05日 来稿)
    
    作者:牛泪
    

    在江、胡两朝连续担任中共“智囊”角色的王沪宁,虽在十八大高升进入中央政治局并在习近平接班后多次陪同习近平现身,但在随后的人事分工中却被边缘化处理,无缘担任党务、政府、人大或政协等部门主要领导职务。
    
    王沪宁在短期内将继续担任中央政策研究室主任职务,但中央政策研究室的内部分工在稍后会有较大调整,王沪宁原来分管的大部分工作将由常务副主任负责。也就是说,习近平时代的中共“智囊”将另有其人,王沪宁本人或已失宠。
    
    至于王沪宁下一步将担任何职,其实中央组织部门也颇为头疼。由于现有党务口各主要职能部门、政府口四位副总理、人大口各副委员长、政协口各副主席等都一个萝卜一个坑,没有空闲位置,王沪宁下一步将何去何从将会很有意思。
    
    王沪宁原本无意官场,对学术研究最感兴趣,在十八大高升入局后,他很快就认识到可能无处可就的局面,倒是主动提出愿意回上海继续教书,但因为王沪宁是现任政治局委员,这个申请因为不合规制已被中央相关部门明确驳回。综合来自北京的消息分析,王沪宁在未来数年将担任一个高层闲职,貌似显耀却并无实权,以满足他抽出时间精力搞学术研究的愿望。
    
    王沪宁是中共党内的学者型官员。按照中共党内派系被划归江系,但在胡锦涛时期,王沪宁被继续委以重任,成为过去十年左右中共方针政策走向的重要幕后人物。
    
    有分析认为,除了派系政治的考虑,中共过去数年在政策上出现的失误或不足,可能是导致王沪宁在习近平时代“失宠”的最重要原因。不管是胡锦涛还是习近平,在过去几年都已认识到由于政策失当造成的艰巨挑战与严峻矛盾。尤其是习近平,在接班后不久已经崭露出非同一般的处理复杂矛盾与挑战的手腕和魄力,获得了党内各派的广泛支持与好评。
    
    习近平是中共党内进行政治平衡的高手。他在十八大上任后,透过重走邓小平“南巡之路”获得了改革派的广泛支持,被诸如多维新闻等媒体赋予了“年轻版邓小平”的期许;但习近平也透过一系列语气严厉、立场强硬的的讲话,特别是透过“前后两个三十年不能割裂看待”的讲话等,在党内左派获得了“改良版毛泽东”的敬称。
    
    习近平在国内武警系统、中纪委二次全会等讲话中还两度总结前苏联倒台的历史教训,透过重评杨白冰历史功绩并在最后一天决定到八宝山参加杨白冰的葬礼等给杨家进行了实质上的政治平反。观察人士还注意到,正是在这场葬礼上,被外界认为是亲自动手扳倒了杨家兄弟的前领导人江泽民的排名被第一次放到了现任政治局常委之后。
    
    在十八正式接班后,习近平还一直在紧锣密鼓的进行高层人事政治的“再平衡”。到目前为止,高层人事政治上的“再平衡”已经进行了至少两个波次,分属江、胡、习的各派系官员的位置已经出现了诸多整合与变动。习近平时代的中共政坛正在逐渐形成以习家军为主导、同时又平衡照顾到江胡各派利益的全新权力格局。
    
    早在年前,非中央委员、亦非市委常委的杨雄“二进宫”杀回常委序列并接任上海市长,非中央候补委员,亦非当地省委常委的魏宏、巴音朝鲁等分别意外出任四川和吉林两省省长等,被认为是十八大后的第一波“再平衡”。
    
    在不久前召开的十八届二中全会上,习近平又完成了他的第二波政治“再平衡”。国务院财经班底主要内阁部长(包括各部长、行长、主席、主权基金及社保理事会等)在李克强主导下得以重新搭建,中共外事系统包括外事小组秘书长、外交部长、中联部长、国台办主任、全国人大外事委员会主任等职务在习近平的统筹下进行大幅度调整变动,周小川、陈元等“太子党”官员能打破常规以政协副主席身份继续兼任原职等等,都是习近平第二波政治“再平衡”的具体体现。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191940337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·习近平把军队牢牢握在了自己手中 (图)
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·严密安检挡不住上访 盼习近平成大救星 (图)
·习近平:国家要上进,就必须大兴学习之风
·揭秘习近平是星云大师书迷 星云赞其睿智 (图)
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女 (图)
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·习近平等七常委当选全国人大代表
·外媒:“红二代”促习近平向左转引担忧 (图)
·习近平再号召遵宪 释放积极信号?
·胡锦涛和习近平被人举报违法犯罪 (图)
·外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧 (图)
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”? (图)
·习近平等当选12届全国人大代表(名单)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。