页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国富豪过多并不正常
(博讯北京时间2013年3月04日 转载)
    
    来源:南方网
    

    2月28日,胡润研究院发布《2013雅居乐海南清水湾胡润全球富豪榜》,该报告也简称为《2013全球富豪榜》。胡润研究院在该报告第一次以10亿美元(62亿元人民币)作为富豪上榜门槛,全球共有1453位上榜富豪,大中华地区有357位,其中内地富豪262位。对于世界而言,该报告是世界性贫富差距加大的一个证据,而对于中国来说,这是一个好消息,还是一个坏信息呢?
    
    富豪的增长———拥有财富数和人数的增长———本身谈不上是坏事,尤其对于在绝对平均主义历史背景下启动改革开放的中国内地来说,更可以说是一个好事,它证明了社会承认、接受并鼓励了人与人之间的财富差别。在告别了原始社会形态之后,财富差别是文明时代正常社会的一个基本特征,因此,富豪的产生意味着改革开放了的中国社会趋向于正常化。但是,趋向于正常化并不等于就是一定达到正常,富豪的过快、过多形成便发生了另一种不正常。改革开放之初“万元户”如雨后春笋般的出现便是属于比较正常,今天中国富豪数量则属于不正常。
    
    在《2013全球富豪榜》的1453位上榜富豪中,美国占据第一位,有409人上榜。美国是西方世界中公认的贫富差距较大的一个国家,这一点已经越来越成为美国社会所焦虑的病症。中国内地富豪人数则仅次于美国,在全球占据第二位,这正常吗?并不是中国人命该不如美国,命该富豪没有美国多,而是在于中国富豪数量竟然能够仅次于美国。中国改革开放仅仅30余年,富豪数量就已经仅次于世界头号市场国家,并不是什么意外之喜,而是一种深刻的危机。俄罗斯以88人位列第三,则是印证并突出了中国的这一富豪榜危机。俄罗斯与中国一样,都是从绝对平均主义背景下启动市场经济,竟然都超越美国以外的西方国家而在富豪数量上分享银牌、铜牌。在俄罗斯,社会财富是以非常态的方式迅速向寡头集中。无论如何,这不是什么值得骄傲和喜悦之事。
    
    可以撇开财富如何集中的问题,只看富豪所在社会背景。也即不管富豪是如何产生的,假设每一个富豪的成长都是由于其辛苦劳作和特别的智慧,还必须就整个社会的财富分享结构求取一定的公平,这正是美国忧虑贫富差距拉大的精神根由。从这一角度看富豪数量及其拥有的财富,最简单的分析是考察所在国家社会的人均收入。美国富豪虽多,但人均收入达到将近3.8万美元,在世界排名前五位之列。中国人均收入仅为1100美元左右,世界排名在100名之外。俄罗斯的人均收入则超过中国一倍之多,世界排名70余位。尽管美国人自己忧心忡忡,但不妨认为美国富豪数量为正常,以此对比中国和俄罗斯,可见俄罗斯已经极不正常,中国则更其不正常。一定的贫富差距是公平的,过大的贫富差距则与公平无关。
    
    胡润研究院上述报告的数据所依据的是富豪们的资料所总结,该报告更有一个对难以查证的资料作出的可怕的经验估计,认为全球尚有10亿美元身家的隐形富豪约2500人,其中中国隐形富豪占750人左右。该估计数字如果符合事实,实在就是中国的一个危机提示。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35228812137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
·深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
·中国10亿美元级隐形富豪750人
·从中国共产党到中国‘富人党’——“两会”中的富豪(一)
·李泽楷等富豪身份证号被公开 泄密者接受调查 (图)
·大陆小学生富豪 11岁女孩存下20万压岁钱
·美媒称中国富豪榜上榜人员17%被调查或逮捕
·神木小县有多神:亿万富豪2000多人
·中国富豪下狱多, “原罪”不堪负重?
·天津亿万富豪村长兼人大代表滋事死亡庭审再延/王宁
·美媒:为何中国富豪没好下场,多以坐牢收场 (图)
·大陆千万富豪平均年龄38 仅四分之一对经济有信心
·中国最年轻的15位富豪 31岁白富美折桂
·处长使唤省厅官员如主役奴 “中国处级富豪”成广西“两会”政坛变数
·福建富豪嫁女陪嫁2.1亿 新郎系村委书记之子 (图)
·胡润调查中国千万富豪:钱越多麻烦越多
·媒体揭秘富豪相亲会:有人出300万元要求找处女
·天津亿万富豪人代被杀案庭审延期,被告家作最坏打算/王宁
·毛外孙女被爆做二奶留美 当3私生子妈嫁百亿富豪 (图)
·处级富豪刘礼宁 公然挑衅十八大反腐决心
·中国富豪迷信洋人管家 帮佣阿姨被淘汰 (图)
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。