页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

福利院透明才能经得起围观
(博讯北京时间2013年3月04日 转载)
    
    新京报
    

    福利院应该向民间慈善组织学习,以信息公开应对监督,以阳光赢得公信。
    
      据新华社报道,近日有网友爆料称:湖北十堰市儿童福利院为节约开支不供暖,造成7名儿童被冻死,还有保育员殴打孩子等情况。十堰市在调查后做出回应:7名死亡儿童均为弃婴,出生时均患有严重的先天性疾病,虽经治疗还是死亡了,但绝不是“冻死”;儿童脸部的受伤是被另一个自闭症儿童抓伤,值班保育员工作粗心,但并没有殴打……目前,该院院长朱付琴被记大过,并予以停职。
      从十堰市的调查、处理结果看,当地福利院的确存在种种不到位的情况,但远不如网帖说得严重。为什么福利院的负面消息那么容易传播?这与以往福利院运作的不透明有关。
      比如河南袁厉害事件发生后,人们发现当地竟然没有福利院。现在的情况是,人们不清楚哪些地方有福利院,即使知道有,也不知道具体是如何运作的。这就导致,即使爆料的消息不尽可信,也会留下许多猜测与想象的空间。
      试想,如果福利院能做到拨款捐赠的财务透明,及时全面在网络上公示福利院的运营信息,特别是及时通报儿童非正常伤亡的信息,那么当被舆论聚焦时,大家能在网上查到各项详细信息,福利院自然经得起围观。
      信息透明不是危机公关策略,而是作为最弱势群体监护人的福利院,最起码的自我要求。现在,民众对慈善透明的要求越来越高,官办的福利院也应该向一些民间慈善组织学习,还应以更开放的姿态,接受志愿者服务和公众监督。福利院应该相信,只有阳光能赢得公信。
      不过还要说的是,网友爆料也应该尊重事实,说话有根有据,对自己发布的信息负责。负责任的监督,才能真正有利于慈善,有利于那些孤儿。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9228881941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十堰儿童福利院怎么这么“穷”?
·买奔驰车:官员福利院,还是儿童福利院/温启源
·天 理 何 在--在宜昌市西陵区社会福利院的所见所感
·湖北十堰公布儿童福利院弃婴死亡名单(图)
·湖北福利院七孩童疑被冻死 事发数月网上曝光才作调查 (图)
·网曝湖北十堰福利院7名儿童冻死 (图)
·湖北十堰一儿童福利院多名儿童非正常死亡
·湖南:福利院两弃残儿童死亡,处分4人
·柴静访兰考县长:花2千万盖楼不建福利院?
·广东揭阳福利院“空壳”17年 借孤儿应付检查
·港媒访袁厉害:不愿送弃婴去福利院有因由 (图)
·袁厉害送弃婴至福利院 称再不收养孩子
·兰考县至今尚无一所福利院或孤儿院
·兰考袁厉害家10名孤儿被送至开封福利院
·官方称当地没有儿童福利院导致袁厉害收养弃婴
·11岁女童疑患艾滋 被母亲“送”到广州一福利院 (图)
·合肥市儿童福利院违规奔驰被收 负责人停职检查
·合肥儿童福利院否认用捐款买奔驰车
·北京福利院数位老人上吐下泻 疑与食品质量有关
·多名被解救儿童寄养福利院:有的等10年未被领养
·福利院铁链拴养智障儿童续:院长称实在没办法
·浙江苍南县通报福利院栓养男童事件 称情况属实
·长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。