页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
(博讯北京时间2013年3月03日 转载)
    
    来源: 新华网
    

     新华网北京3月3日电 家住吉林省农安县龙王乡的62岁农民梁淑华最近有点烦,农历正月过后,自己的两个儿子又要外出打工了,眼看春耕就快开始,家里的十几亩地找谁帮忙,到现在还没着落。
    
     尽管如今种粮收入并不算少,但显然,城市更吸引年轻人,“俩孩子都想以后搬城里住,享受城市人的生活。”梁淑华无奈地说。
    
     梁淑华的烦恼并非个例,近年来,随着中国城镇化步伐的加快和进城务工人员的增多,越来越多的农民进入城市。
    
     国家统计局发布的报告显示,到2011年底,中国城镇化率已达到51.3%,全国农民工总量达到2.5亿多人。
    
     城镇化和工业化的迅速推进,使中国粮食供需处于“紧平衡”。国务院发展研究中心副主任韩俊分析,造成这一现象的原因,一方面,快速的城镇化在消耗大量优质耕地的同时,也使农村青壮年劳力大量外流,劳动力价格持续上涨,粮食生产后继乏人。另一方面,随着经济迅速发展和收入增加,中国人的饮食结构快速改变,许多家庭肉类支出的比例已超过了主粮的支出,使饲料粮需求猛增。
    
     中国社科院近期发布的2012年《城乡一体化蓝皮书》指出,随着农村劳动力大量向城镇和工业部门转移,劳动力已逐步成为制约粮食生产的关键因素,解决明天“谁来种粮”已是当务之急。
    
     城镇化是中国扩大内需的最大潜力所在。去年底召开的中央经济工作会议提出,要“积极稳妥推进城镇化”。在今年两会上,这一话题将继续成为热点。
    
     今年的中央一号文件提出,将继续确保三农投入总量持续增加、比例稳步提高。比如,新增补贴将向粮食主产区和优势产区集中,向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。
    
     该文件同时要求,要围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。
    
     全国人大代表、吉林省农委主任任克军表示,土地的适度规模经营是平衡农民工收入和留住农业经营者的重要手段,同时,新型农民应是未来种田主体。
    
     “要增强种粮的吸引力,政府应采取多种措施,让种田农民‘现代化’,”全国政协委员、北京市农村工作委员会副主任李成贵说,一方面,政府应引导大中专毕业生从事现代农业,培养农村新知阶层,打造规模种地新军,另一方面,还应鼓励进城务工农民返乡当职业农民,着力培养现代农业从业者,加大培训力度,提升职业农民素质。
    
     “在鼓励农民种粮同时,还需要推动农业的高效化、集约化发展。”研究“三农”问题的民间机构中国乡村建设规划设计院院长李昌平表示,如今农民为了提高粮食产量,化肥、农药使用量偏高,影响了粮食和土壤的质量,长期看来不利于农业的健康发展。
    
     “粮食安全的内涵不仅仅是产量的安全,还包括粮食的质量安全和农业的可持续发展。”李昌平说。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47193412307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·推进“城镇化”的本质就是发展“地产经济”/王世保 (图)
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
·李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
·外媒:未来10年中国城镇化将投资40万亿
·外媒称未来10年中国城镇化将投资40万亿元
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·房县:贫困县城镇化的后顾之忧 (图)
·中国城镇化率超50%被指高估
·厉以宁:就业难解决成为城镇化的最大困难之一
·新型城镇化未开局已尴尬:真假农民利益 (图)
·天津生态城,中国城镇化样板工程 (图)
·地方政府被指念歪城镇化 征地逼农民上楼
·中国扩大内需的突破口是城镇化 (图)
·温家宝强调:不能牺牲农民利益来推进城镇化
·中国城镇化:防以地变钱,将推"人地挂钩"
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·外媒关注习李改革路径:新城镇化或为“突破口”
·中国[城镇化十年规划],或统一推行居住证
·北京今年将加大农转非力度 鼓励就地城镇化
·官僚主导的城镇化是无法搞下去的
·李克强要搞城镇化,农民为什么不能自己卖地?
·中央经济工作会议解读:城镇化是扩大内需潜力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。