页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江河水: 一官垄断“三代表”犯众怒——蛇年全国两会代表的公信力降到史上最低谷
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    
    
    

    
     网民高唱“申纪兰代表之歌”
    
    2月19日,新浪网出现了讽刺人大代表是“从不投反对票的老不死”的《申纪兰代表之歌》;2月21日,《南方周末》刊出《既是人大代表,又是政协委员》,质疑一些官员同时担任党代表、人大代表、政协委员,一人垄断“三代表”; 2月22日,南方都市报披露:许多两会代表是贿选而来——网爆一企业家花费近300万元,当选湖南省人大代表,衡阳调查“企业家贿选”事件。一时间,各地质疑、揭露、抨击、讽刺两会代表的民怨风起云涌,让蛇年全国两会代表和两会的公信力降到史上最低值。
    《申纪兰代表之歌》采用彭丽嫒演唱版的《洪湖赤卫队》核心唱段《看天下劳苦人民都解放》原曲,而将歌词改成“娘啊,儿死后,你要把儿埋在那大会堂,将儿的手骨高高举,让儿永远投那赞成的票……”虽然官方层层删帖,四方网民仍然以各种巧妙方式高唱“申纪兰代表之歌”,万千网友向作者毛翰(福建华侨大学文学院教授)致敬,纷纷发表支持文章或漫画。
    《中国的奴性》帖子说,今年84岁的申纪兰自1954年当选全国人大代表至今,是当局树立的届届当选的典型“人大代表”,誉为“共和国成长的历史见证人”。但这个在2010年自豪地说“自己55年来从来没投过反对票”的最资深的“人大代表”申纪兰,应当“直接把自己的手印放在自己在国家代表、省代表的席位上,等表决的时候算上同意就行了”,这可以为国家省下不少钱,符合习总书记的“转作风”号召。
    一幅漫画在申纪兰的头像下写着:“大跃进她赞成,人民公社她赞成,文革她赞成,斗刘少奇她赞成,斗邓小平她赞成,否定大跃进她赞成,否定人民公社她赞成,否定文革她赞成,平反刘少奇她赞成,平反邓小平她赞成。她活在世上就为了赞成。”
    更有微博揭露申纪兰撒谎,有“以‘代表’特权谋私发财”鸡犬升天的腐败:“申纪兰说谎是农民代表,她丈夫曾是城建局长,她是省妇联主任,一个孩子是交通局长,一个孩子是粮食局长。她开一家公司搞房地产。汶川地震,申纪兰捐出‘一生积蓄’一万元,被为评道德楷模。申纪兰公司,注册资本5000万,申是董事长。2008年,销售破六亿,利润7000万。只捐一万元,就成道德楷模!”
    一个如此“农妇代表”尚且被曝光出这样多民愤,那些官商代表就更让百姓“侧目而视”了。
    多年来,中国的“两会”就是在申纪兰这样的人参与下召开的,许多重大国策就在申纪兰之类的手中通过的,中国怎么能不在今日又回到百年前的无法无天的原点上呢!
    
     全国政协主席也是人大代表
    
    两天后,《南方周末》记者在《既是人大代表,又是政协委员》文章中说,2013年“两会”上,将会多出一些“交叉任职”的省级大员们,他们既是十二届全国政协委员,同时也是十二届全国人大代表。省级地方主要领导中,至少有5人同时担任了全国政协委员和全国人大代表,如河北省委书记张庆黎、河南省委书记卢展工、江西省委书记苏荣、广西壮族自治区主席马飚和宁夏回族自治区主席王正伟。据查,这种现象是从十六大、十七大开始个别出现,如2008年当选为第十一届全国政协副主席兼秘书长的钱运录,也是当届的全国人大代表。眼下这种“同时担任”已从个别扩大为流行,今年不仅地方大员中有五人“两个代表一肩挑”,而且全国政协主席也是人大代表——根据2月1日新华社报道,新任中央政治局常委俞正声担任十二届全国政协委员,同一天湖北荆楚网显示,俞正声在湖北当选为全国人大代表。据悉,俞正声已毫无悬念的内定为本届全国政协主席,近日已以全国政协主席的角色召开了数次统战会议。
    尽管官方解释,这种“同时担任”现象是一种“过渡性政治安排”——因为考虑到某些高官将在本届的某一时间退出行政领导一线,只好让其先当选人大代表与政协委员,以便到时让其在人大或政协任职当“二线官”,但网民却依然怒发冲冠:党如此随意任命政协委员兼任人大代表,完全违背了宪法的民主选举章程,是中共放肆践踏宪法无所顾忌地推行党大于法的专制行为!如此在两会前事先确定人大、政协领导人,视人大、政协为中共的二线干部休养所,实在暴露了中共从来没有一丝依法治国的诚意。而再一细查,上述官员还同时担任着党代表,他们其实是集人大代表、政协委员、党代表三个代表于一身的“多表哥”!较之那些只是以贪污多戴名手表的“表哥”,这种多贪政治权利的“多表哥”更危害国家。今日中共风行一官垄断“三代表”,怎么还能丝毫不脸红的地宣称“中国进入了民主法治新阶段”?!
    再想一想全国各省市书记大都同时兼任本地人大主任,中国的“党天下病”更是一目了然——人民代表大会本是监督执政党和政府的,如今皆由党来一肩挑地垄断,中国还能有真正的民主监督?
    
     两会代表非“权选”即“贿选”
    
    如果说上述两例主要揭示两会代表中的“权选”,2月22日的《南方都市报》又补充了两会代表中的贿选典型——近日,央视某记者在其微博上晒出一封举报信,署名为“李新庚”的举报人在信中称,湖南省人大代表左建国花近300万贿赂衡阳市人大代表后,成功当选为湖南省人大代表。左建国系衡阳市南岳区鑫盛置业有限公司董事长。2007年,她利用丈夫李甲成在任原衡山县人大常委会副主任的职务之便,采用贿赂方式,给每个县人大代表3000元,总共花费70多万元贿选成为衡阳市第十三届人大代表。今年,她又通过当市人大代表建立的人脉关系,继续用金钱贿赂的方式争当省人大代表。
    至此可以说,今日全国两会代表非“权选”即“贿选”,即使那些“明星”代表,也多是以“指鹿为马”阿谀奉承的精神贿赂得来。如此两会,要想指望它真能代表百姓利益,实事求是,只有等到黄河倒流之日了。|
    网民“只看该作者”说得好:“在专制独裁的政治环境下搞的所谓‘选举’,不过是统治集团愚弄民众的把戏而已。能够‘当选’的不是既得利益集团的人就是像申代表之流的政治木偶!”
    
    2013年 2月22日
    
     (《争鸣》2013年3月号) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
555962302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世紀大旱揭露「科學發展」是謊言/江河水
·江河水:吴敬琏深圳批汪洋的背景
·江河水:倒韩倒薄皆是胡削藩
·南方枯水、江河水位下降(图)
·综报:中国南方枯水,江河水位下降,河床干枯(图)
·江河水:“尊严谎”激起全名大讨伐
博客、论坛推荐文章:
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 葉子龍盜賣禮品楊尚昆挾嫌報仇
  • 保衛自由,學講粵語
  • 師哲殺胎兒銷骨滅絕人性葉子龍以毛名義玩女人
  • 譚震林罵江青是武則天
  • 老母猪上树——大学教育泛滥成灾
  • 人类没有多少进步
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 谢选骏阴柔的邪恶
  • 张杰博闻薄熙来并非败于王立军谁的结局比他更惨?
  • 谢选骏国家主权的逻辑
  • 曾节明拼车经历——切身感受白川粉
  • 穿越精神的戈壁张弟兄/王姐妹:广传福音到永远
  • 谢选骏少数民族是块宝
  • 陈泱潮11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
    论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。