页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊
    

    最新一期《中国新闻周刊》上的一篇报道被媒体广为转载,并引发公众热议。该报道通过中央电视台前副台长洪民生之口,讲述了春节联欢晚会的前世今生。令人震惊的是,虽然身在体制内,洪民生却直指民众的生活很苦,春晚却歌功颂德、溜须拍马,他认为是政治害了春晚,并悲观地表示春晚再也回不到从前那个时代。
    
    春晚实际上从1979年就开始了,但是,最开始只是录制播出,直到1983年才改为现场直播。经历过文革之痛的中国在那个年代文化极为匮乏,春晚对于中国观众而言可以说是眼前一亮,在上个世纪80年代,观众对于春晚可谓好评如潮。因为节目受欢迎,所以,收视率非常高,虽然当时电视并不普及,但很多民众都宁愿走很远的路到有电视的人家去围观春晚。
    
    不可否认,在邓小平和胡耀邦或赵紫阳共同主理朝政期间,中国不仅在如火如荼地进行着经济改革,在政治和文艺上也比较开明。之前被批评为靡靡之音的李谷一的《乡恋》在首度直播的春晚上被观众点唱,洪民生等央视高层管理人员并未因此而遭到上级的斥责。那台春晚引起了巨大轰动,时至今日,洪民生仍然因此而自豪。
    
    有学者将上个世纪80年代称之为文艺界的小阳春,从当时文艺活动的自由程度和纯正程度看,此称谓的确名副其实。虽然那个时代物质匮乏、文化匮乏,但是,很多人在回忆那个时代时,仍然感觉到那个时代有太多值得回味的东西。当时的春晚显然也是很多人记忆中的亮点之一,另外,还有那个时代良好的社会风气和政治氛围,都是今时今日所无法比拟的。
    
    在上个世纪80年代,电视台并不多,除了央视的一套节目之外,就是各省市自治区的电视台了。因为春晚广受观众欢迎,所以,当时的省级电视台都乐于转播春晚。虽然改革派领导人胡耀邦最终被邓小平罢黜,但是,因为继任人是同属改革派的赵紫阳,所以,几乎在整个80年代,中国的文艺活动都有着广泛的空间。
    
    不过,好景不长,在1989年的学潮和“六四”大屠杀之后,赵紫阳被迫下台,政治改革在中国戛然而止。众所周知,文艺的空间往往需要政治给予,当政治比较开明时,文艺活动相对比较自由,当政治比较保守时,文艺活动就会阻力重重。江泽民在登上中共总书记宝座之后,不仅在政治上异常保守,在经济上一开始也是裹足不前,直到邓小平南巡之后,经济改革才重新启动。
    
    从对民主运动的血腥镇压来看,邓小平在胡耀邦、赵紫阳担任中共总书记期间虽然比较开明,但那不是基于他有开明的执政观念,而是基于他对自身权威和中共统治的担忧,他希望利用开明来换取民意的支持。轰轰烈烈的“八九民运”让邓小平最终露出了狐狸尾巴,那之后,他作为江泽民的幕后指挥,只倾心于经济改革,在政治上实际上一直在倒行逆施。
    
    政治上的专制保守使得中国的文艺不再具有先前的那种活力与魅力。1989年之后的春晚开始丧失了灵魂,逐渐沦为了为执政集团歌功颂德的工具。在邓小平死后,大权独揽的江泽民在说话的时候毫无顾忌,竟然大谈舆论主旋律,强调文艺要为政治服务。随着中国经济的飞速发展,春晚舞台也一年比一年绚丽,虽然每年的节目在形式上有所变化,但内容却没有丝毫的进步,依然是溜须拍马。
    
    如果说先前的各地方电视台转播春晚是出于自愿的话,在后来的转播则完全是因为行政命令,就像地方台每天必须得转播央视的《新闻联播》一样。在春晚愈来愈不受观众欢迎的今天,仍然要求地方台转播,显然是一种强奸行为,这种强奸受到高层权力的的纵容,因此投诉无门。
    
    洪民生作为央视春晚前10年的负责人,当时正值中国政治比较开明的时期,文艺界人士和知识分子也具备有一定风骨,所以,春晚能成为一朵芬芳的文艺奇葩。等到江泽民执政时,实际上已经时过境迁,用洪民生的话说,春晚的负责人不再跟文艺有关,他没有说跟什么有关,明眼人都知道是跟政治有关。负责春晚节目把关的人首先考虑的不是节目的质量、品味以及是否受观众欢迎等因素,而是政治是否正确。在这种情况下,不计其数的好演员、好节目被封杀,走到舞台上的除了极少数中性节目之外,其余都有不同程度的歌功颂德味道。
    
    洪民生在接受《中国新闻周刊》采访时,总算道出了民众生活依然很苦,而央视的春晚还在溜须拍马的大实话。不过,洪民生将春晚的溜须拍马时间仅仅限制在近5年显然是不客观的。不知道洪民生是否每年都看春晚,如果每年都看的话,应该能清楚地记得2005年的春晚。那台春晚开场时便打出了“盛世大联欢”的醒目标题,不少观众在看到之后直呼无耻,因为身边有太多度日如年的人。
    
    互联网给了民众一个发泄的渠道,虽然在当时网络管制就已经十分严厉,但是,一组组民众艰难生活的照片却在春晚播出后在互联网上风传,它直接击碎了春晚将中国当时称之为盛世的弥天大谎。之后这些年,春晚虽然没有再将中国标榜成盛世,但不少节目以及主持人的讲话当中依然在刻意地营造一种盛世的假象。
    
    在洪民生的年代,春晚追求的是百花齐放,而电视人的信仰是万家争鸣。如今,不管是歌曲还是小品、相声,都充满了肉麻的粉饰与歌颂。就拿今年春晚当中的小品《你摊上事儿了》来说,在看到开头很长一段时,还感觉酣畅淋漓,但是,到结局时,却显示事情是一场误会,一个原本很好的题材就这样给糟蹋了,成为了溜须拍马之作。
    
    海归文艺评论家陈丹青曾经一针见血地指出:“我们国家不鼓励智力活动;对体力活动的鼓励也出于政治目的”。的确,在文宣部门的高压管制下,在媒体和文艺工作者的奴性驱使下,中国没有文艺自由,而春晚也注定沦为歌功颂德、溜须拍马的大舞台。洪民生年岁已高,在他的有生之年,春晚可能真的无法回到从前那个时代,但是,宪政民主是难以阻挡的世界潮流,当中国的政治步入民主的春天后,新的春晚一定会让人耳目一新且喜闻乐见。
    
    2013年2月25日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2377021121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
·二0一二年春晚节目单
·央视前副台长:老百姓过得苦春晚却在歌功颂德
·央视前副台长:老百姓过得苦 春晚却在拍马屁 (图)
·蛇年春节: 访民春晚 法拉盛游行 领馆豪华酒会/视频
·央视承认赵本山退出致蛇年春晚收视率降最低谷
·郎朗春晚表演没开琴盖 被轰假弹
·聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·视频 大年初二 聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款 (图)
·访民春晚举办人聂丽娜向总书记拜年 (图)
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·春晚高唱“茉莉花” 席琳迪翁获赞 (图)
·央视春晚郭德纲登场 观众席现“睡觉姐” (图)
·网友盘点央视春晚十大热门:海军哥哥红了 (图)
·上海访民举办“访民春晚”, “茉莉花”好唱了 (图)
· 竭诚奉献:2013第四届中国访民春晚/视频
·今晚20时直播央视蛇年春晚 (图)
·上海访民筹办“访民春晚”(多图) (图)
·一年一度迎新春晚会 胡锦涛排首位江缺席 (图)
·春晚,共同走过30年 (图)
·郭德纲熬出头 取代赵本山撑春晚黄金时段 (图)
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。