页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共党校学者:中国应该放弃朝鲜
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    
    来源:BBC 作者:
    

    朝鲜一旦有了核武器,不能排除反复无常的金氏王朝以核武来要挟中国。
    
    中共中央党校《学习时报》副编审邓聿文星期四(28日)在英国《金融时报》上发表署名文章,标题是中国应该放弃朝鲜。
    
    邓聿文说,中国最佳的选择是采取主动权,争取朝鲜半岛的统一。
    
    文章说,朝鲜的第三次核试验对中国来说是一个重新审视它与金氏王朝长期盟友关系的最佳时刻。
    
    首先,邓聿文指出一种靠建立在意识形态上的关系是很危险的,如果根据意识形态来选择盟友的话,那么今天中国和西方之间的关系将无法存在。虽然中国和朝鲜都是社会主义国家,但两国之间的区别甚至大于中国和西方社会。
    
    其次,中国那种基于地缘政治而与朝鲜建立起来的战略盟友关系已经过时了。尽管在冷战时期朝鲜是中国有用的朋友,但朝鲜今天的作用则令人怀疑。设想一下,如果美国视朝鲜的核武为严重的威胁,准备对其发起先发制人的打击,那么中国是否觉得自己有责任帮助盟友呢?如果中国帮助朝鲜,又是否会引火烧身呢?
    
    第三,朝鲜将不会改革和对外开放。 国际社会曾一度希望金正恩掌权后将推进改革,但这种设想似乎落空。而即使金正恩个人有改革的意愿,朝鲜的统治集团也决不允许他这么做,因为一旦朝鲜的大门敞开,可能就意味着其政权的倒台。中国为什么要与一个迟早要完蛋的政权为友呢?
    
    第四,朝鲜正在离北京越来越远。中国人习惯以朝鲜战争为由形容中朝两国的关系是“鲜血凝成的友谊”,但朝鲜其实并不这样想。
    
    早在1960年代,朝鲜领导人金日成就重写了那段历史,把上万名在朝鲜战争中死亡的中国儿女的历史从记录中抹去。许多志愿军战士的墓地也被夷为平地。对朝鲜人来说,甩掉“中国的束缚”是独立与自主的象征。
    
    朝鲜一旦有了核武器,不能排除反复无常的金氏王朝以核武来要挟中国。
    
    据美国斯坦福大学的薛立泰说,在美国前总统克林顿2009年访问朝鲜时,朝鲜领导人金正日曾把朝鲜的贫穷归罪于中国“自私的”战略和美国的制裁。金正日还暗示朝鲜退出六方会谈的原因是想摆脱北京的制约,并不是冲着美国来的。同时,金正日还建议如果华盛顿伸出援助之手,朝鲜可以成为美国对付中国的最坚固的堡垒。平壤还表示它可以利用核武来迫使中国就范。
    
    文章继续说,朝鲜研制核武的部分原因是它幻想着可以借此与美国平等谈判,因此强迫美国妥协。如果美国愿意向朝鲜示好,那么朝鲜在同中国打交道时就可以掌握主动权,尤其是北京不满足朝鲜的要求时。这一点是完全有可能的。
    
    邓聿文说,基于上述考虑,中国应该放弃朝鲜,而最好的解决办法就是斡旋朝鲜半岛的统一。中国这样做将有助于瓦解华盛顿、东京及首尔的战略联盟,减缓东北亚地缘政治给中国的压力,同时也有助于解决台湾问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10228851521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共在朝鲜核试上卖什么葫芦药?/黄鹤昇
·朝鲜核试的最大输家是中国
·中国在新疆的核试验
·朝鲜核试成功 窝囊废韩国/纽约新闻评论员
·中国不可对朝鲜核试验采取绥靖政策/高洪明
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·对朝鲜三次核试验 中国三份声明竟基本照抄
·中国网民热议朝鲜第三次核试验
·中国向平壤施压欲阻拦第三次核试验?
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
·朝鲜核试验:有利有弊的“你有我为何不能有”逻辑
·星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
·朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
·军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
·北朝鲜核试验的含义/方觉
·美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
·朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童
·金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
·朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
· 广东民主行动派举牌抗议朝鲜核试被抓 (图)
·广州民主人士举牌抗议朝核试爆被拘押
·中方否认获朝鲜通报年内继续核试 (图)
·广东辽宁网民游行抗议朝鲜核试验 多人被警方带走调查
·广东民主行动派街头抗议朝鲜核试 (图)
·最新视频:广东民主行动派街头抗议朝鲜核试
·朝鲜核试验 中国生了多大的气?
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·安徽合肥公民柴宝文举牌抗议朝鲜核试验
·吉林边境民众关注朝核试:的哥称每天都聊核试
·民众忧朝鲜核试造成污染 左派网站鼎力声援遭批评 (图)
·网传北京周五将有集会抗议朝鲜核试及中国外交丧权辱国
·朝鲜核试时未撤边境民众 被质疑不够护民
·中共以“中苏外交档案解密”展示支持朝鲜核试
·北京不满朝鲜核试爆 民众使馆抗议被抓 (图)
·朝鲜核试验激怒中国民众 官方也表现强硬立场
·史无前例 杨洁篪召见朝鲜大使:坚决反对核试 (图)
·核试验基地祝洪章中校在军委抗议被关久敬庄 (图)
·马兰核试验基地军官祝洪章在总装备部打横幅 (图)
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。