页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百名同性恋人士父母致信人大呼吁修改《婚姻法》
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:林坪
    

    两会前夕,中国大陆上百名同性恋人士的父母致信全国人大代表,呼吁尽早修改《婚姻法》,实现同性恋情侣的婚姻权利。
    
    《南方都市报》星期三的报道说,位于广州的同性恋人士民间组织 “同性恋亲友会” 执行主任阿强,近日代表100多名同性恋父母撰写了一封呼吁同性恋婚姻合法化的公开信。公开信提到,一些同性伴侣已在一起生活了近10年,他们相互照应,相亲相爱,却不能在另一半生病需要手术时合法签字。目前,中国约有6000万同性恋者,而中国现行的《婚姻法》仅允许异性建立婚姻关系,同性恋伴侣在领养下一代、继承伴侣财产、买房等各方面都困难重重。
    
    致力于反歧视维权活动的民间公益组织“北京益仁平中心”理事陆军认为,中国同性恋者受到歧视的生存现状,与政府的舆论导向密切相关。
    
    “在中国,同性恋人士的生存状况应该说是被忽视,并且受到歧视的。中国大多数同性恋人士的父母、亲属,都不太能接受子女或亲属是同性恋的事实。这种认知的产生,是因为政府长期以来的舆论导向,就是政府整体的态度对同性恋是不友好的。比如说,国家广电总局曾经有过一个规定,涉及到同性恋题材的影视作品不能在中国公映。也就是说,像非常著名的奥斯卡获奖影片《断背山》这样的影片,在中国都是非法的。”
    
    陆军介绍说,针对歧视性的法规和政策,中国的同性恋人士近年来发起了越来越多的反歧视行动,
    
    “在中国,随着这些年公民维权运动不断的高涨,向同性恋歧视进行挑战的行动也越来越多。比如,我们曾经帮助同性恋人士起诉卫生部门,因为卫生部门有一个禁止同性恋人士献血的禁令,这是一个很荒谬的政策;现在同性恋人士的父母给立法机关写信,同性恋人士自己也曾经发起一个同性恋婚姻合法化的万人签名活动。这些活动都体现了在中国数以千万计的同性恋人士的呼声,也是他们正当的权利诉求。”
    
    《南方都市报》引述 “同性恋亲友会” 执行主任阿强说,他们将会与广东的全国人大代表进行沟通,希望有代表在两会中提出建议,尽早修改《婚姻法》,实现同性恋婚姻合法化。
    
    北京的社会活动人士胡佳表示,呼吁同性恋婚姻合法化的同性恋者的父母,他们对子女性取向的理解和尊重令人感动和钦佩,不过,中国近期实现同性恋婚姻合法化的希望渺茫。
    
    “在中国,人大代表实际上是个虚设的东西,作为立法机构,他们对很多公民权利都没去争取和保护。同性恋群体更是一个被边缘化的群体。人大代表中大部分是党政官员、商人、企业家,这些人既没意愿,也没动力,更没胆量,去做这么石破天惊的事情。写这封公开信的人士现在是否能找到一个人大代表去帮他们做这个提案,我对此相当不乐观,更别说近期同性恋婚姻会成为《婚姻法》中的法定保护对象。”
    
    陆军认为,针对同性恋人士的正当权利诉求,中国政府和立法机关应该采取积极、合理的态度和政策,这样才能在全社会倡导对于同性恋人士非歧视性的环境。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31228841513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·评韩美龄2012年7月里三篇有关同性恋的博客/吴今
·女子学校莫成为同性恋天堂
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·对同性恋嗤之以鼻是一种无能的表现/西风独自凉
·变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
·《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
·同性恋真的值得赞美吗?!
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
·百余同性恋父母致信人大吁婚姻合法化 (图)
·百余名同性恋父母致信人大代表呼吁修改婚姻法
·一生一世 深圳女同性恋者公开恋情摆婚宴
·长沙同性恋走上街头游行 希望公众消除歧视 (图)
·福建首对男同性恋结婚 千人围观致交通拥堵 (图)
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·男司机色诱同性恋男后称被强奸 敲诈财物被抓获
·女博士疑遭同性恋丈夫骗婚跳楼自杀
·中国禁止男男性行为者献血 女同性恋可以
·卫生部解除女同性恋者献血禁令
·中国一项调查显示 多数同性恋学生曾在学校遭欺凌
·网站发表同性恋专题 引发“同志”群体反弹
·上千万中国女性嫁给同性恋者 深陷现实之痛
·四川高中生被同桌误会是同性恋 连刺其数刀证“清白”
·同性恋者应找同性结婚 以减弱艾滋病风险/常山
·大学生组织同性恋卖淫获刑5年 称是"个人爱好"
·住建部官员:城乡面貌趋同如同性恋 不会有好结果
·中国不再禁止服刑者同性恋 入狱无需“抱头蹲地” (图)
·中国不再明文禁止服刑人员同性恋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。