页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平、连战会谈的秘密/林保华
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    用「連習」的順序似乎體現「台灣優先」,我倒過來是因為連代表的是中國國民黨,不能代表整體台灣。而從現實面來看,習近平是當紅炸子雞,連戰是靠中國續氧的過氣政客;從目前職務來看,習近平是現任中共中央總書記、國家副主席,即將接任主席,而連戰是前副總統,國民黨榮譽主席,而榮譽主席不止一個,未來也幾乎沒有可能再度出山,因而把兒子連勝文介紹給習近平似在「託孤」。因此人們不禁要問,為何習近平還要如此隆重接待連戰?

    中共十八大的人事安排,提高統戰規格,降低政法委功能,而統戰的最大目標,當然是還沒有到手的台灣了。

     十八大前後,習近平忙著鞏固黨權,但是三月初的全國人大與政協大會,習近平在接任國家主席職務以前,必須做出漂亮的「國務」,而釣魚台日本沒有被嚇到,陷入僵局,進退兩難,因此退而求其次,以統戰台灣來展現「統一大業」。習近平也知道,連戰一定「召之即來」,猶如他的解放軍戰士,而馬英九也會「樂觀其成」。


    習近平要體現政績,自然不能停留在胡錦濤的水準,因此連戰的十六字箴言中,第一句就是「一個中國」。也就是說,連戰拋棄了之前馬英九所主張的「一中各表」,可謂「圖窮匕首見」。由於馬英九事前已經接見連戰面授機宜,並且表示「樂觀其成」,因此這是馬英九所授,還是連戰背叛中華民國,馬英九必須給個說法!習近平也提出兩岸未來可建立一種平衡、對等、有效的政治架構。可是同一天李安在奧斯卡得獎,他的感性講話一再感謝台灣,中國媒體卻把「台灣」一概刪去,大家注意了,這就是中國與台灣關係中的「平衡、對等」;而打壓台灣也真是非常的「有效」。

    連戰為何心甘情願接受習近平榨取他最後的「剩餘價值」?自然是因為利益上的交換。連戰帶連勝文去見習近平,讓人想到二○○一年,江澤民帶了兒子江綿恆出席在香港舉行的《財富論壇》,在下台前把兒子介紹給跨國公司高層。大嘴巴江澤民曾鼓吹「悶聲大發財」,這點連戰比他穩重,即使隨身一批大財團有黨商勾結的疑雲,也張口不說。

    然而私底下有沒有不可說出來的秘密?就如習連會以前,統派媒體報導來自北京的消息人士說,習近平將向連戰表達,中共希望兩岸合作開發南海,共同探勘東海油井。可是習連的公開會晤沒有見到這些,因此可能放在私下的利益交換中。這就是說,中國無法壓住日本,但是如果把台灣拖下水,不但可以彌補,而且還可能有變相的「假途滅虢」效果。涉及國家安全,連戰也必須回來講清楚!

    (作者林保華為資深時事評論員,

    http://blog.pixnet.net/LingFengComment)自由時報 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3861040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许多人都说,台湾欠连战一个公道
·刘晓波:马英九可能败在连战手中
·连战打造第九个“民主党派”/石巍
·连战打造第九个民主党派/石巍
·孙阿虎:连战连败
·评连战的大陆行:过气的政客,统战的工具/张鹤慈
·胡锦涛访美,连战连栽/林保华
·林泉:连战自毁
·拜托连战/丘岳首
·郭起真:从“经济增长”看“兄弟姐妹”----兼给连战和胡锦涛的信
·连战美化共产妖魔/林保华
·余杰:国民党应当开除连战的党籍
·刘晓波《民主中国》:指日可待连战出任中共政协副主席
·博讯特稿:连战要打造经济大中华?/云飞扬
·郭起真:胡锦涛会象连战这样如此风光吗?
·刘晓波:连战出任中共政协副主席指日可待
·连战要求中共允许国民党在大陆设立党支部 (图)
·连战一行离京 发言人称“不虚此行”
·胡锦涛会见连战一行
·连战会习近平:首次正式提出两岸政治架构问题
·连战:两岸应建平衡对等政治架构
·连战:不谈一党一私一地一人之利 为下代子孙
·令人惊叹 连战送给习近平竟是这些礼品 (图)
·连战在北京“走春访旧”会习胡
·国民党荣誉主席连战率台湾各界人士访问团抵京
·这招狠:习近平会连战,邀台湾共同开发南海
·台媒:胡锦涛连战有默契,都打蓝领带 (图)
·“孔子和平奖”成乌龙,连战本人不知,官方否认(图)
·诺奖典礼前一天 中国向连战颁孔子和平奖
·媒体惊曝:北京拟邀连战任国家副主席(图)
·胡锦涛横滨会连战:两岸透过协商避免内耗(图)
·胡锦涛横滨会连战:继续先易后难、先经后政(图)
·胡锦涛将于APEC会议期间会见国民党荣誉主席连战
·连战会贾庆林 上海相见欢
·胡锦涛在沪会见连战吴伯雄和宋楚瑜等台湾嘉宾
·连胜文:连战是悲剧英雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。