页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反独裁,还是需要一些知识装备/王衡庚
(博讯北京时间2013年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    一、 一些案例:
    
反独裁,还是需要一些知识装备/王衡庚

    案例1:2012年12月12日,北大教授、博士导师李可基,声称喝三聚氰胺没事,人类排毒能力强大。
    1个月后,曾因三鹿奶粉事件被免职的(石家庄市委书记)吴显国复出,担任河北省委省政府农村工作领导小组副组长。
      案例2:方滨兴,中国工程院院士,北京邮电大学校长。他是中国网络审查体系防火长城(GFW)关键部分的首要设计师。把中国大陆与其余世界分成两半,实质上是满清和文化大革命时代的闭关锁国政策,想把14亿中国人变成愚民。
    案例3:孙东东,北京大学的法学院副教授、司法签定中心主任,司法精神病学专家。2009年4月,孙在接受《中国新闻周刊》采访时说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”这使得无数访民被精神病,成为合法或合理。
      二、反独裁,还是需要一些装备
    以上的案例,都是极有代表性的一批邪恶学者,为独裁的中共镇压人民,提供歪理。还有无数的犬儒,在背后为中共独裁和邪恶学者撑腰。
    在经济学、政治学、社会学、心理学、法学、哲学,甚至数学学科,这种现象都是如此。绝大部分学者,在公开场合保持了沉默(但在私下痛骂),如果有抗争或不满,还快就会被中共压制(就象我王衡庚和王培剑一样,被精神病)。至于海外的华人学者,多数也以不同的形式被中共收买。
    (我在大学呆了20年,可是有太多的亲身体会)。
    现代的社会,是高度专业化、高度综合化的,与梁山伯好汉揭竿而起的年代,已然不同。
    其实,作为专业的大学教授,对中国社会问题的糟糕状况(政治上的民主问题、经济上的房价问题、社会环境的污染问题等),他们比谁都清楚。
    比如,2008年毒奶粉事件暴光后,中央电视台说“三聚氰胺”的测量有多难。我问华南师范大学化学系的一位教师,他用通俗易懂的语言,三下五除二回答了我所有的问题。他还说,即便是他的学生,也有能力测定毒奶粉中“三聚氰胺”的含量。然而,又有多少大学教师站出来说出这个事实。
    如果你与中国官员、海外的许多华人(包括中国留学生)交谈中国的现状,他们有时还为中国官员辩护,说中国人实在太多、地方实在太大,如此之类的一大堆道理(口吻基本上同出一辙),胡搅蛮缠。以至于有些华人非常生气,“我再也不与你们谈政治了”。
    在海外,从博讯的一些文章来看,有许多民运也分不清楚社会主义国家与共产主义国家的区别。只要一提马克思,“这个幽灵可把中国害惨了”。其实,马克思主义与斯大林主义完全不同,就象基督教与太平天国完全是两码事(从学术的角度,太平天国可是邪教)。
    所以,海外的一些民运,有条件的,应该联合海内外的、有良心的学者,多做些有关知识的宣传和普及。
    大陆的学者,如今到海外进行学术交流的也很多,他们也可以化名在海外发表文章,提供一些专业,分析中国的社会问题。
    此外,还需要有一些民运,应该知道某些学科的基本知识,看清中国的现在、预测中国的未来。
    反共独裁,我们需要一些李逵式“激情好汉”,也需要吴用式的“多智参谋”。圣经上也说,每个肢体,自有妙用。
    所以,反独裁,还是需要有人是通才,这就需要一些装备。只要这样的通才不是太多,他们虽然未必是优秀的,但所作的工作,一定是伟大的。
    这里,我向各位同仁介绍几本书。它们都是现代学者的学术性作品,特点是:最优秀学者写的最优秀著作,且通俗易懂,免得浪费时间。(详见附录)
    三、文章《2013,中国茉莉花即将盛放》的题外话
    (修改版,http://blog.boxun.com/hero/201302/culturetheory/2_1.shtml)
    这篇文章,全文只有4200字左右,但内容却极为丰富。文章用到了历史学、社会学、社会心理学、政治学、经济学、美国独立宣言、法国大革命宣言、世界人权宣言、维基百科的大量内容;所有的数据来源,尽可能的权威,且接近与真实。文章分成看似独立的6部分,但各个部分,却环环紧扣,相互引证。
    其中社会的革命理论(资源理论),是三个革命理论的整合。
    提出“悔罪改过换和解”的正义原则,还有“对于那些顽固而罪大恶极的人,…就象追缉纳粹的战犯一样。诅咒永不停息,直至以法律的名义,审判你们。”
    这思想来源于南非的“真相换和平”、审判纳粹的战犯和东欧巨变的历史、圣经、罗尔斯的《正义论》。在推翻独裁后,这思想也有利于追讨贪官带走的、几十万亿美元的非法资金。这些非法资金,可是14亿中国人喝毒奶粉、四川地震中死去的6000多中小学生亡灵换来的,…,所以一定要追讨回来,在心灵上也给他们一丝安慰。
    
    四、附录:推荐一些书目
    1. 《政治学》, 安德鲁•海伍德著, 内容有:政治理论、民族与全球化、政治互动、政府机构、政策与绩效;本书将政治哲学与政治科学有机结合,且有不同的理论和思想,及它们优点、缺点和争论。
    备注:从本书,你可以分清:专制与民主,自由与独裁,社会主义国家和共产主义国家的根本区别。免得与一大堆五毛胡搅蛮缠
    2. 《经济学》, 萨缪尔森著, 作者于1970年获诺贝尔经济学奖。本书是史上最伟大教科书。
    内容分微观和宏观。还涉及金融、网络、环境等,以及全球化的国际经济与贸易等。
    备注:政治与经济从来都是相伴相生。读者最好懂高等数学。
    3. 《社会心理学》, 阿伦森著, 作者是美国最伟大的社会心理学家之一。
    本书涵盖了社会心理学的基本问题和研究方法,以及个体对社会和自我的认识、个体态度和从众行为、团体过程和人际沟通、亲社会行为和攻击行为等社会心理与行为特征,反映了在健康、环境、法律等领域中社会心理学的应用价值。
    备注:本书内容与社会生活息息相关。看完后,对很多社会问题,你会豁然开朗。
    4. 《社会学》, 戴维.普诺著, 本书系统而客观地研究人类社会与社会互动,它从功能主义,冲突论与互动论视角分析社会。
    本书是北美大学最流行的教材之一。
    5. 《法理学—法哲学及其方法》, 博登海默著, 本书是介绍法理学的思想史和实质性问题。
    6. 《法律之门:法律过程导论》, 博西格诺著, 备注:反独裁,还是需要最基本的法学知识。
    7. 《正义论》, 罗尔斯著, 作者是继卢梭等之后,是现代最伟大的政治哲学家与伦理学家。
    本书是现代的社会契约论替代功利主义。其出发点是两个正义原则,它符合人们的直觉判断,并经受的起检验。
    备注:此书不太容易读,可能翻译有问题。可以看替代品:《公平的正义――解读罗尔斯正义论》
    8. 《全球通史》, 斯塔夫里阿诺斯著, 本书是经典之中的经典。全书分8个部分,主要讲述了世界历史的进化,世界文明的发展及其对现代社会的影响。作者侧重于对全球有影响的、促进历史发展的历史事件。
    9. 《中国人史纲》, 柏杨著, 略
    10. 《大清帝国剑桥史》、《中华民国剑桥史》、《中华人民共和国剑桥史》 内容偏向于中共,但总归还是值的一看。
    关于历史:知道什么是真实的过去,才能了解真正的现在,和建设的美好未来。反之,隐瞒过去,欺骗现在,愚昧未来。
    
                        王衡庚,
                      2013年2月21日于墨尔本 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1220911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泣血的中国劳动教养制度/王衡庚
·2012,中国茉莉花含苞欲放/王衡庚
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·自由的玫瑰和民主的茉莉——记念六四/王衡庚
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚 (图)
·紧急关注,和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚 (图)
·王衡庚:系列2:从社会(心理)学分析:中国的腐败现象与群体事件 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
    论坛最新文章:
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。