页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育公平从幼儿园平权开始
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    
    来源:南方日报  
    

    近几年,每当广州市各部门对外公布财政预算,机关幼儿园都会被媒体单独拎出来让公众审视。今年也不例外,7所机关幼儿园预算支出9574.8万元,占今年全市学前教育专项经费近1/3,比去年8所机关幼儿园总支出还要高2000多万元。年年岁岁花相似,即使舆论再哗然,即便公众再质疑,都无法阻挡机关幼儿园谋求超高预算的决心和勇气。
    
    当前学前教育的基本状况是,获得财政拨款的公办幼儿园品质高、费用低,为无数家长所垂涎;与之相对的,无法获得财政支持的私立幼儿园在教育质量和收费表现上迥异,入学门槛较低但教育质量较低,收费也高。但问题是,现在的公办幼儿园虽然姓“公”,但招生时并不公平。有的是只面向特定群体招生,有的是代之以“拼爹”的入学规则,有的是以收取赞助费的名义竞卖学位。今年7所机关幼儿园的预算之所以大幅增加,就是因为捐资助学费被禁后,不少机关幼儿园纷纷“喊穷”,需要增加预算填补运营亏损。可见,这些定向招生的机关幼儿园也没有少收赞助费。一边是入园难入园贵,一边是居高不下的补贴;一边是花所有纳税人的钱,一边是单纯为机关子女提供福利。如此明显的“假公济私”,怎会不令公众感到愤怒?
    
    欣慰的是,根据广州市学前教育三年行动计划,包括机关幼儿园在内的市属公办幼儿园将于今年暑期以前“一刀切”全部移交市教育局管理,今年开始有70%的学位面向全社会,到2016年之前做到90%的学位向社会公平招生。打破幼儿教育的双轨制,招生面向所有的学龄儿童,是学前教育改革的重要一步,是实现幼儿园教育平权的开始。从当前的形势来看,幼儿园的体制改革势在必行。双轨制被打破后,下一步该怎么改?一个方向是回归公办,“像办大学一样办幼儿园”;另一个方向是走市场化,“实行企业化的运作机制”。显而易见,两个方向各有利弊,公办容易增加财政负担,也不利于教学竞争与进步;市场化则有可能沦为赚钱机器,从而背离了教育的基本原则。相对而言,市场化代表了改革的方向,但必不可少的是政府的监管,这样才能最大限度地实现教育公平,并通过竞争提升教育质量。
    
    与此同时,我们也必须看到公办幼儿园改革所面临的巨大阻力。首先就是居高不下的财政补贴,如按照广州市的计划部署,相关机关幼儿园最终将移交给区一级教育部门管理,其结果必将给区级财政造成一定压力,而一所机关幼儿园的补贴甚至超过了一个区所有幼儿园的补贴。这还不是最大的阻力,因为“钱能解决的问题就不是大问题”。最大的阻力是,这些幼儿园的所有者不愿意改革,因为他们是既得利益者,花纳税人的钱办自己的事,何乐而不为?去年广州番禺区3所区直属机关幼儿园向社会仅提供30%的学位,这只是一种相当有限的过渡性公平,却遭到部分公务员不满,他们理直气壮地认为“机关幼儿园就是为机关的孩子举办的”,这实在让人慨叹既得利益调整之难。不免担心,广州市学前教育三年行动计划的美丽“愿景”会不会最后沦为一张“画饼”?
    
    中国的改革已经进入深水区,机关幼儿园的改革就非常具有普遍性。需要改革的问题显而易见,民间的呼吁和诉求却时时得不到官方回应。这一切大都源于主导改革者同时又是既得利益者,改革要改的是自身,要牺牲的是特权。一旦改革触碰到自身利益时,他们就揣着明白装糊涂,视而不见听而不闻。实际上,历来都是“革别人的命”容易,“革自己的命”困难。但是,如果没有“自我革命”的决心和勇气,就难以闯过改革深水区,公众也只能空余一腔“羡慕嫉妒恨”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37228872157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
· 彻底的法治精神与公平规则决定国家兴衰/杨鸿玺
·在政治改革和社会改革方面 我希望真正做到公开、公正、公平/鲁冠球 (图)
·人民网评:以“规则公平”促进社会公平
·法院有公平正义吗?我要立案!/王春娟
·教育公平需警惕一刀切思维
·中国仅存的公平:空气不能特供
·唯有公平,才能挽救公考信仰迷失
·用不公平的择生标准倒逼教育公平没有赢家
·VIP服务蚕食社会公平
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·公平的规则秩序让城市更富吸引力
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·林成勇:“六四”与公平社会
·“六四”与公平社会/林成勇
·个税立法应在税制公平问题上取得突破
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·教育有歧视何谈公平
·上千人去北京市教委请愿,呼吁教育公平!高考公平! (图)
·习近平:让人民在每个司法案件中感受到公平正义
·社科院:80%机关单位人认为养老金公平
·专家称商业性大病保险不缴个税有失公平
·崇州市法院迟到:法律迟到意味着公平迟到
·抢票神器”研发者:没有真正的公平
·从严治党新观察:遏制特权才能确保公平
·孟建柱强调维护社会公平正义提高司法公信力
·兰州原交通局长受贿千万 称审讯遭不公平待遇
·人权日 全国蒙难警察与访民在京打横幅 要公平正义 (图)
·北京官方再发声明:摇号公开公平公正
·中青报:公务员热说明社会的公平和正义出了问题
·聚焦异地高考、收入分配与养老公平
·十八大代表探讨社会公平保障体系建设
·不公平在生活中最突出表现就是教育
·练洪洋:求解养老难题,增投入更须保公平
·党报:维护公平正义是司法体制改革根本目标
·谷、张故意杀人案开审在即 公平性遭质疑
·云南教育厅长:用试卷决定命运对学生不公平
·中国的警察不维护公平正义
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·致胡锦涛先生:法制在哪里?公平在哪里?/ 上海顾海翠(图)
·还社会的公平正义,从抓腐败法官开始/宁津霞
·也谈公平正义和“社会病”/岳求珍
·催泪瓦斯弹是对声讨公平群众的/周信
·关于提请就“女工讨薪被刺案”公平报道的信
·时代需要良知 维护公平正义
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·上海房屋拆迁的不公平问题
·剥削与公平──话说血汗工场
·民工的声音:这社会没人把「公平」两字写清楚
·以生命控诉不公平:一张交通告票夺去一华裔学生生命
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。