页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州亚运投资不能是本糊涂账
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    
    来源:南方都市报
    

    
    昨日,广州市财政局报告了亚运场馆建设、治水、环境综合整治等项目的审计情况。其中,对亚运和亚残运场馆建设的审计,发现存在问题448个,部分施工单位存在转包、违规分包。报告甫一出炉,即出现不少批评的声音,其中不仅针对这些问题背后可能存在的腐败现象,更在于,时隔两年,亚运的各种花费以及投资的绩效反馈,至今尚不明朗。
    
    一个让人费解的事实是,此次仅有46个项目完成绩效评价,仅占总项目数的0.05%。市财政局解释称,绩效评价的项目“数量大、范围广、类别多”,另外,亚运场馆和城建项目大部分尚未完成结算。然而若简单将亚运投资审计报告迟迟未出炉归结于财政局心有余而力不足,恐怕有些乐观。因为尚未审计的项目并非将全部受到审计,按照财政局的工作规划,审计对象须是500万元以上的财政支出项目,这其中,又仅抽取15%-20%实施绩效评价。亚运投资尽管自成一体,但受到审计的项目注定只是其中一部分。如此看来,让人满意的亚运账本或难出炉。
    
    这样的担忧并非首次出现,联系到2011年底出现的亚运“审计风暴”,其间广东省审计厅发布的审计报告,显示亚运会投入资金与广州市公布的亚运预算相差30多亿元,对此差异,官方回应称系统计口径不同。然而对于亚运花费的争议并未停歇,亚运投资涉及方方面面,其中既有较为显著的场馆建设,又有城建等配套建设,将哪些项目纳入亚运投资,存在较大的处理空间。而这正是围绕亚运花费的争议所在,数据显示,场馆及城建等花费将近1130亿元,而2011年广州市审计局发布的数据,则显示亚运会投入资金136亿元。广州市财政局局长袁锦霞当初解释称,统计数据主要涉及赛事运行经费和场馆建设资金,而未包括惠民项目、协办城市投入资金及场馆建设中企业出资等项目。
    
    而据了解,这种将赛事运行经费和场馆建设资金视为主要投资的统计方法,参考的正是国内类似大型国际赛事的做法。一座城市为举办国际大型赛事,其所享受的财政投资遍及多个领域,其所造就的形形色色的亮点工程,被视为提升城市形象的应急之举,它们的最终亮相,无论是直接投资还是间接的政策引导,其背后都有政府那双无所不能的手在指挥运转。其余将近1000亿元的投资绩效情况如何更值得关注。
    
    显然,普通民众难以从繁杂的亚运投资中理清头绪。事实上,政府在主导亚运投资的时候,对于以成功举办亚运为目标的投资,定有着清晰、严格的预算和立项。时至今日,公众之所以看不到一本让人满意的亚运账本,很大程度上是因为政府部门后期项目评估及资金核算过程含糊不清。于公共利益而言,全面清楚的账目一日不出炉,对于类似重大赛事投资的讨论,注定得不到理性评价,而只能停留在抽象的价值争议上。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20228852152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·秀才江湖:中央电视台,请不要一天到晚放亚运会!
·亚运鸿门宴
·亚运会开幕式,精彩但不值得骄傲
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·专家评估世博亚运恐怖攻击风险
·17年前亚运会台北受骗记/凌锋
·亚运花了多少钱?至今没有结算完!
·广州1派出所长收好处费20万 "指定"亚运安保酒店
·亚运城工程存违法分包公司被罚177万元
·亚运会存在违法分包公司被罚177万元 (图)
·广州亚运会8个场馆被审计出招投标问题
·广州亚运后违建势头反弹 市委常委会议部署查处
·广州亚运部分资产重新拍卖拍出151万元
·亚运场馆部分场馆亏本经营 市民期待平价开放 (图)
·广州首次公布亚运预算 场馆建设花费72亿元
·广州首次对外公布亚运账本 建设场馆花费72亿元
·洪深:新华社承认广州亚运会丑闻无法容忍
·广州亚运从20亿飚到2100亿
·钟南山称广州负债2100亿元办亚运
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 市长亲自“督战”拆除 (图)
·广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 (图)
·亚运“海洋之舟”“风帆”绽放羊城夜空 (图)
·亚运过后广州成堵城 治堵,请政府给力"拼车"
·感慨良多 亚运三城巡礼/齊彧
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·亚运会开幕式选在水上,滨江那些有钱人有福了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。