页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从台湾“二二八”想到“六四”/陈维健
(博讯北京时间2013年2月28日 来稿)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    

    今年,是台湾“二二八”66周年纪念,我参加了台湾社团组办的纪念活动,纪念活动有演讲,有歌、有舞,66年的时间将那场血腥的事件,淡化成如烟般的往事:肇事的党和政府向人民谢罪,事件得到平反,受难者的家属得到赔偿,民族的心灵得到安抚,恩怨情仇彼此化解,这是台湾拜托民主政治之福。
    “二二八事件”之血腥残暴,其死伤的人数,迁涉到的家庭之多,社会层面之广都是极其震惊的,但更为震惊的是,纪念会上一位女士说到她作为一个历史系的学生,直到八十年代初才知道在台湾,在她生长的故乡,在她生活的社会曾经发生过“二二八”惨案。她说学校的老师,学校的教科本都没有给她“二二八”事件一丁半点信息,她的父母也从没有告诉过她。这个女士的故事与大陆竟是如此地相似。二十多年前那场震惊世界的“六四”天安门大屠杀,问问一问今天在校的学子,哪怕是历史系的学生,又有几个人知道呢?当你告诉他们的时候,他们会用疑惑的眼光看着你,完全不可置信。几年前“六四”纪念,有人以在校大学生为对象作了一次调查,调查的结果几乎没有人知道曾经发生过这样一场大屠杀。
    从民主前的台湾国民党政权对“二二八”事件的封锁,看大陆中共当局对“六四”事件的封锁,这两个党,两个专制主义政权是如此地相似。这样大规模的血案,竟然可以让受难者不敢喊冤,让知情者不敢出声,让下一代一无所知,只有巨大的恐怖才能造成如此的境况。如果说血案的恐怖是短短的几天,那么让血案沉默,让血案消声,让血案在人们的记忆中消失,在历史中不留痕迹的恐怖,却延续一代人,几代人。从“二二八”事件与“六四事件”来看专制政权,他们的共同点就是制造血案,又消灭血案。
    1989年台湾竖起了第一个“二二八”纪念碑的这一年,正是中共制造了震惊世界的“六四”惨案的一年。1995年李登辉总统代表政府正式向“二二八”受难家属公开道歉,公布赔偿条例,并定每年2 月28日为“和平纪念日”。从47年制造血案到95年平反,这个时间的跨度竟然是48个春秋。平反之日大都数当事人都已不在人间,他们带着冤屈,带着遗恨走了。那么我们从今天看“六四”呢?今年是“六四”24周年纪念,虽然还看不到平反的踪影,但是相信不会象“二二八”那么地长久。因为中国目前的社会、政治、经济形势都不可能让它拖得那么久。
    “二二八”平反,国民党政权对台湾人民有了一个交待,人民对他有了一个谅解,也避免了国民党被清算的命运。如果没有“二二八”的平反,也没有国民党的今天。台湾解决“二二八”事件,给中国解决“六四”提供了一个途经,精于利益计算的中共权贵集团,即使不从正义,道义考虑,仅仅是为自己的利益计算,平反“六四”越早越好,晚了,恐怕就不是平反的问题,而是清算罪行。希望不远的将来,“六四”象台湾一样成为一个公共纪念日。
    在全国“人大”举行之际,近三千名代表奔赴北京,希望有人能够为“六四”平反提出议案,将平反“六四”纳入议程,抚平心灵的创伤,弥合社会的裂痕,开启社会的转型,中华民族的复兴基于此,台海两岸 的和平统一也基于此。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47192031008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何/陈维健
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·“灰霾”从老天爷讨债 看欠债总是要还的/陈维健
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来/陈维健
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻/陈维健
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线/陈维健
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死/陈维健
·崑山玉碎凤凰叫,劫灰飞尽古今平/陈维健
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行/陈维健
·中日之战文明的较量我们已经输了!/陈维健
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·看谷案审判可以了知“十八大”/陈维健
·辽宁罢市挑战政府“黑打”/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。