页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
(博讯北京时间2013年2月27日 来稿)
    
    作者:王卫平   

    经过文化大革命冲击,我国的法院于1972年才渐次得到恢复,并于1981年左右吸纳大量转业军人得以充实,尔后大批受过高等教育,怀里揣着法学本科、硕士、博士证书的砖家们陆续将转业大兵们替换下来。
    
    作为最先遵守,并且坚定贯彻执行中国改革开放总设计师邓小平1985年10月提出“让一部分先富起来”的法官群体,于1993年就评为当时社会十类人中的第五类,受到人民群众“大盖帽两头翘,吃了原告吃被告”的交口称誉。该群体还于2004年1月,以极其微弱的比例,荣获全国五大腐败领域之亚军(注:当时中纪委经调查后公布:38.54%的受访者认为建设工程领域腐败“比较严重”,38.53%的受访者认为公安、检察院、法院问题“比较严重”。详见新华网北京1月26日电)。
    
    在高歌“科学发展观”的十年间,国家财政这边掏出巨额“维稳”费,为“人民”法院及法官故意违背事实和法律作枉法裁判的犯罪行为埋单,以换取部分深受法院枉法裁判之害,并坚持控告检举不已的人息诉停访,法院却在那边向工厂流水线生产似地制造着一批又一批的冤假错案,硬是逼着无数合法权益受到不法侵害,特别是那些相信了法律却掉进苦难深渊的弱势群体们不得不以上访的形式进行维权,开创了古今中外的历史奇观,并且足以将中国两代领导人钉在历史的耻辱柱上。
    
    (本以为“维权”是上访人员的专用词,没想到中国政府在钓鱼岛等问题上也非常娴熟地应用起这两个字来)。
    
    当中国的历史翻到习近平为中国共产党总书记,并且成为中国领导核心这一页,习总书记上任伊始就展现其知民、恤民、亲民、爱民之质朴,就提出依法治国这一正确纲领,就发出严惩腐败,老虎、苍蝇一起打的战斗号角。    
    
    一段时间以来,关于官员申报财产之事闹的沸沸扬扬,广大人民群众对此翘首以盼,而那些既得利益的官员们却坚决反对,更有把申报与不申报财产的责任推到中央定夺的刺耳之声。当然也有一些省份提出先搞试点的想法。
    
    搞试点不妨先由法院作起,早在肖扬任中国首席大法官、最高法院院长期间,他就主持制定了《中华人民共和国法官职业道德基本准则》,并于2001年10月18日通知实施。其第二十九条这样规定:“法官应当按照国家有关规定如实申报财产”。
    
    由此可见,由法官们率先申报财产是具有法律依据的,由中国最早开始富裕起来的群体率先申报财产也在情理之中。因为我们强烈要求:申报财产的试点应该由法官做起,应该由最高人民法院的院长做起。
    
    肖扬虽然已经退下来了,但他做为制定《法官职业道德基本准则》的领导人应该带头做起。现任最高法院院长王胜俊当仁不让地应该作表率。作为曾经担任过北京初级、中级、高级法院院长的池强,其下属制造的冤假错案数不胜数,尽管他现已改任有权监督法院,并可对法院判决提起抗诉的北京市人民检察院的检察长,更应该公开申报其财产。
    
    转业军人王卫平
    
    2013年2月27日

[博讯来稿] (Modified on 2013/2/27) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42191972255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:刘云山常委请向全国人民公示你的财产 (图)
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·何不用“财产公开”替代“以人查房”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
·官员公布财产与开放党禁报禁
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·新华社连发常委特稿,或为财产公开预热
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·官员财产公开,决心别落后于耐心
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·广东中山下半年或试点财产公示
·王岐山称监管裸官反腐 不提财产公示遭批评
·江西:公民发帖请市长公布财产受警威胁
·王歧山只提加强监察裸官不提财产申报 (图)
·吁中央委员公示财产 公民遭重庆警察扣押
·北京、兰州公民出动,打横幅推“财产公示” (图)
·房姐财富江湖揭秘:借煤矿改制财产激增
·国家行政学院教授逼宫习近平带头公布财产
·庐江县纪委书记:单靠财产公开解决腐败不现实
·维权人士葛志慧等聚会要求官员公开财产 (图)
·禁公民“查房”还是公开官员财产? (图)
·9成网友反对禁以人查房 称涉变相保护不法财产
·揭习温家族财产 纽约时报彭博获奖
·多地收紧房屋信息查询 意在保护房叔贪官财产?
· 南方日报:改革重启人心 官员财产公开
·初五 北京维权人士在“央视”打横幅要求官员公布财产 (图)
·人大代表提6年“制定官员财产公布制度”无进展
·30余访民聚集丰台 要求高官公开财产 (图)
·袁厉害被指成房妈 家人称报道不实愿公示财产 (图)
·“公开官员财产”徵集签名被阻挠
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。