页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    
    来源:共识网  作者:五岳散人
    

    有网友吐槽春晚的第一条就是“凤凰传奇奠定了整场春晚的基调”,这话绝对是对国情有深刻认识的人说的。知道郭德纲、喜欢李云迪的族类,在我们祖国的苍茫大地之上绝对比不上凤凰传奇的拥趸。其实凤凰传奇也不错,至少早期的时候我也挺喜欢的。当然,洒家一直是个俗人,不足为训的那种。
    
    每年春晚都是被嘲讽的对象,这几乎是一种必然。但我在这里必须为春晚说一句:谁上手做春晚都这个操行,无论你多牛逼,只要到了春晚这个舞台上,智商必然被降低、能力被龟甲缚,最终沦为人民群众在春晚高潮之后的事后烟。这是春晚属性所决定的。
    
    我们处在一个“长尾理论”统治的时代,市场是个无限细分的市场。而春晚是什么?春晚是一盘各种东西生硬的拌在一起的沙拉,然后上面浇上浓浓的“和谐、快乐、普天同庆”沙拉酱,在饥饿年代里这东西上来就被抢光,在一个随时接触各种自己喜欢的娱乐方式的时代,这种玩意儿能让每个人都满意么?就算是其中有一些节目是你喜欢的,圣女果旁边就是您深恶痛绝的榴莲,连着吃下去您也绝对有把厨师拉出来痛扁一顿的冲动。
    
    春晚的状况其实是我们这个国家的一个缩影。官方的意识形态就是那种沙拉酱,企图用这个涵盖所有社会思想内容,然后取得表面味道上的一致,但实际的社会已然具备了多元化的雏形,各种思想与价值观独立存在着。但官方并不喜欢这种状态,他们还是期待着有一种统一的、取悦大众的表象。
    
    这就是春晚其实一直不是一台晚会,更是一种政治任务的原因。春晚从第一次开始,就是官办综艺,主要的目的从来不是提供更好的娱乐,而是借着春晚传达某些信息,至于这个信息是什么并不重要,重要的是这东西与娱乐、艺术没有多少关系,基本还是《延安文艺座谈会》的梗儿:艺术为政治服务。说白了吧,我们看到的春晚与新闻联播里领导人名单的排序其实是一种内在逻辑。港澳台演员、外国大腕、少数民族、军民鱼水情轮番上演,其实就是个娱乐版的新闻联播。
    
    拼盘式的演出加政治性,春晚倒霉就倒霉在这个地方。但您说它真的很倒霉么?其实也不是如此。
    
    央视这个地方的目标受众在业内是有定评的,基本以城乡结合部更年期妇女为主要传播对象。请注意,这不是说看央视的都是这些人,而是说看央视的基本都是这水平。在这个水平线上,春晚还是具备强大影响力与娱乐性的。之所以看上去比较倒霉、总是被喷,其实主要是真正的社会主流群体在这些年已经变了。
    
    我们这个社会目前可以分成两个部分:上网的、不上网的。经常上网的人数比不上网的要少,但从知识结构与收入、消费能力上来说,这个群体已经是社会的支柱,也掌握着话语权,哪怕是并没有意识到春晚的文化形态之糟糕、政治意味之浓厚,从平日里看其他节目所培养出的审美能力上,也足够腾出幽默感去吐槽春晚了。
    
    春晚的遭遇,其实就是一个思想、审美大一统的国家,向多元化转型的例证,而春晚本身,是这个僵化体制的惯性动作。虽然一直都在求新求变,但其基本内涵没有改变的话,这些求新求变不过是一对新人、两般旧物的相逢。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12228892138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
·二0一二年春晚节目单
·朱老三前景堪忧,忧在星光与春晚!/Fraserview
·央视前副台长:老百姓过得苦春晚却在歌功颂德
·央视前副台长:老百姓过得苦 春晚却在拍马屁 (图)
·蛇年春节: 访民春晚 法拉盛游行 领馆豪华酒会/视频
·央视承认赵本山退出致蛇年春晚收视率降最低谷
·郎朗春晚表演没开琴盖 被轰假弹
·聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·视频 大年初二 聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款 (图)
·访民春晚举办人聂丽娜向总书记拜年 (图)
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·春晚高唱“茉莉花” 席琳迪翁获赞 (图)
·央视春晚郭德纲登场 观众席现“睡觉姐” (图)
·网友盘点央视春晚十大热门:海军哥哥红了 (图)
·上海访民举办“访民春晚”, “茉莉花”好唱了 (图)
· 竭诚奉献:2013第四届中国访民春晚/视频
·今晚20时直播央视蛇年春晚 (图)
·上海访民筹办“访民春晚”(多图) (图)
·一年一度迎新春晚会 胡锦涛排首位江缺席 (图)
·春晚,共同走过30年 (图)
·郭德纲熬出头 取代赵本山撑春晚黄金时段 (图)
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。