页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公开环境污染信息,没什么大不了
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    
    来源: 新京报
    

    在环保这个关乎生命健康、关乎子孙后代的严肃问题上,政府部门与民众之间应有互信。而共同担当的前提,就是及时透明地发布各种环境信息。
    
    
      据《中国国土资源报》报道,中国地质科学院实施的国土资源大调查计划项目,《华北平原地下水污染调查评价》已通过专家评审。成果显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,且污染较为严重,直接可以饮用的Ⅰ-Ⅲ类地下水仅占22.2%。
    
      尽管现在还不能看到全部调查信息,但从报道披露的一些数据来看,污染的情况比较严重。正因如此,这些数据早公布,肯定比晚公布更有价值。调查报告分析了地下水水质影响因素和污染来源,并按照风险高低划分了地区,如实发布这些信息,会让公众认清目前严峻的环境形势,有利于凝聚环保共识,进而做出相应的公共政策调整。
    
      最近,公众要求环境信息公开的诉求不少,遗憾的是,尚未得到相关部门的充分尊重。比如,有律师致函国土资源部,申请公开全国200个城市地下水水质监测的详细结果,还未得到明确答复;有律师向环保部申请公开全国土壤污染状况信息,环保部则以“国家秘密”为由拒绝。
    
      其实,这些关乎民众切身利益的环境信息,理当尽可能地公开。2007年国务院公布《政府信息公开条例》就明确,对于“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”政府信息都应该公开。2007年,当时的环保总局在自己公布的《环境信息公开办法(试行)》中,也明确“环境统计和环境调查信息”应当向社会主动公开。无论是地下水污染信息,还是土壤污染情况,当然都是关乎公民“切身利益”的信息,有什么理由不公开?
    
      有专家分析,相关部门不公布的原因之一,可能是污染的情况比较严重,害怕引发社会恐慌心理。但无论公布或不公布,污染都在那里。如果没有科学明确的数据,各种谣言滋生,同样会引发恐慌,相反,弄清真相,才有可能从根本上消除各种质疑,共同寻找治理的路径。在这方面,空气污染数据的公开,可为镜鉴。
    
      前两年,舆论一直在呼吁公布PM2.5数据,当时有关部门也是顾虑重重。去年2月29日,国务院一锤定音,批准通过新修订的《环境空气质量标准》,新增了PM2.5的监测指标,要求当年就在京津冀等重点区域开展监测,并逐步在全国各地推广。PM2.5正式公布近一年来,公众的环保意识有明显提升,为出台有关产业升级、提高排放标准的政策奠定了民意基础,并没有产生什么恐慌。春节期间多地烟花燃放减少,某种程度也是污染数据实时发布的“功劳”。
    
      真相是解决环保问题的第一步,没有真相,就难有共识;没有共识,就难有行动。任何的讳疾忌医,只会养痈遗患,错失改变的良机。在环保这个关乎生命健康、关乎子孙后代的严肃问题上,政府部门与民众之间应有互信。而共同担当的前提,就是及时透明地发布各种环境信息。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19228812002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·华北平原地下水八成被污染不能饮用
·密云水库上游垃圾污染 北京人忧心忡忡
·中国环保部拒绝公开有关土壤污染状况的数据
·环保部以国家秘密为由拒绝公开全国土壤污染信息
·西安市民饮用水源污染 群众举报反映问题材料
·“维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·中国地下水污染牲畜不育 专家称污染源难以消除
·河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色 (图)
·浙江:烟花倒江被批污染,椒江公安道歉
·中国百姓死于污染,官方首次提到“癌症村”
·要钱不要命?中国大气污染到了危险极值
·化学品污染高发,全面防治迫在眉睫
·中国承认污染严重出现“癌症村” (图)
·环保部保监会启动环境污染强制保险试点
·上海苹果供应商工厂偷排废水致松江大面积污染
·中国64%城市地下水严重污染 监管者或当睁眼瞎
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·中国污染惊人:珠三角毒空气飘足10年
·江西赣州村民抗议污染砸毁警车
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。