页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉”
(博讯北京时间2013年2月26日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    “不能在城镇化过程中把文化‘化’掉”


    
    从1983年起,冯骥才已经担任了30年全国政协委员。新京报资料图片 薛珺 摄
    
      全国政协委员、中国文联副主席冯骥才表示,城镇化和留住传统不是对立的,是一致的
    
      ■ 人物素描
    
      中国文联副主席冯骥才从1983年起担任全国政协委员,“在30年的参政议政中,我感觉全国政协是可以提出尖锐批评的地方。”冯骥才说,平常没有机会让中央直接听到自己的建议和意见。
    
      正是这样的机会,让他的一些建设性意见得到了采纳。2007年全国政协会上,冯骥才说,中国人过年,过的就是年三十,而不是过大年初一,他建议把初七的假期挪给年三十。3个月后,国家发改委采纳了这个提案。他说,在全国政协这样一个环境里,自己感受到了一个知识分子的责任,希望社会不断地进步,希望国家不断地克服时弊。
    
      新京报:今年你会有针对性地关注哪些问题?
    
      冯骥才:今年我参加全国政协会的关键词是“文明社会”。我们过去经常用的词是“经济社会”。再往前说,中国的社会是“以阶级斗争为纲”,是一个“政治社会”,现在要提“文明社会”了。
    
      富裕起来的中国到底要到什么地方去?种种社会问题是不是经济都能解决?这个时候必须想到一个概念,就是文明,是我们的文化,精神和文明。所谓文明社会,就是人们的教育程度很高,富有社会公德,社会很有秩序,社会风气很良性,也很健康。
    
      新京报:你一直比较关注传统文化,会不会关注在城镇化过程中,把城镇化和传统文化保护对立起来的思想和做法?
    
      冯骥才:城镇化是必须要走的一个道路,但不能在城镇化的过程中把自己的文化“化”掉了。城镇化和留住我们的传统不是对立的,应该是一致的。希望不要再造成历史的悲剧,导致660个城市千城一面。把两者看成是“矛盾”的观念是没有文化的,也是不负责任的。
    
      新京报:现在有些地方以保护文物的名义复建了一些“文物”。
    
      冯骥才:复建“文物”,是因为此前都拆完了,拆完后又开始做假的了。我20年前就担心这个问题,现在这个情况出现了。之前,为了GDP把古迹打碎了,现在开始重建,还是为了GDP,还有一种情况是为了他们的文化政绩。
    
      但修起来的是毫无历史文化的东西,是不是有几个建筑就恢复了大唐大宋呢?这种做法是对城市的进一步破坏,把历史的原物销毁之后弄一个“垃圾”。而且这些垃圾很大,都不好清理,还浪费了大量的钱财,凭什么纳税人的钱让你这么花掉?
    
      新京报:去年莫言获得了诺贝尔文学奖,也引起了公众对作家的关注。
    
      冯骥才:莫言获奖之后很低调,体现了作为作家的理性。其实像优秀的作家贾平凹、王安忆、迟子建,他们平常都是不抛头露面的,可能一两年没有他们的消息,两年之后就出来一个好作品。我觉得我们作家的状态很好,优秀的作家都是洁身自好的,他们都沉在自己的创作里,不喧闹,这是真正的艺术家应有的境界。
    
      ■ 今年提案
    
      《关于建议政府不要建庙的提案》
    
      胡修乱建的“古庙”既无历史文化价值,又不是正规的宗教场所,只是一些与宗教无关的烧香拜佛、滋长愚昧的地方。而且占用大片地方,花费大量钱财,最后全由国家买单,建议地方政府不要再建庙了。
    
      长期以来,不少媒体将娱乐报道与文化报道混杂在同一块版面上,往往伤害了某些严肃文化。将这两种不同性质与层面的文化放在一起,前一种夺人眼球的文化必然压倒一切,本来就相对小众的后一种文化则被压缩到可有可无。希望媒体、包括网络的版面,将文化与娱乐清晰地分开。
    
      我做了30年全国政协委员,这个经历对我有一个积极的影响,就是考虑问题会有国家视野,会从国家的发展、未来和进步来思考问题。到了政协,必须要怀着强烈的社会责任,才能够提出与时代相契合的建议。
    
      ——全国政协委员冯骥才 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1228811748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·推进“城镇化”的本质就是发展“地产经济”/王世保 (图)
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
·李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
·中国城镇化的挑战/仇保兴
·拉美城镇化陷阱/孙鸿志
·房县:贫困县城镇化的后顾之忧 (图)
·中国城镇化率超50%被指高估
·厉以宁:就业难解决成为城镇化的最大困难之一
·新型城镇化未开局已尴尬:真假农民利益 (图)
·天津生态城,中国城镇化样板工程 (图)
·地方政府被指念歪城镇化 征地逼农民上楼
·中国扩大内需的突破口是城镇化 (图)
·温家宝强调:不能牺牲农民利益来推进城镇化
·中国城镇化:防以地变钱,将推"人地挂钩"
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·外媒关注习李改革路径:新城镇化或为“突破口”
·中国[城镇化十年规划],或统一推行居住证
·北京今年将加大农转非力度 鼓励就地城镇化
·官僚主导的城镇化是无法搞下去的
·李克强要搞城镇化,农民为什么不能自己卖地?
·中央经济工作会议解读:城镇化是扩大内需潜力
·李克强:中国未来几十年最大发展潜力在城镇化 (图)
·山西城镇化率将突破50%
·城镇化不要数字"虚假繁荣"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。