页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
(博讯北京时间2013年2月26日 来稿)
    
    不“刻舟求劍”,中國自有出路。——徐文立
    

    近日訊息:兩種狀態,前景不明。
    
    1. 樂觀論斷:從網絡走向街頭——廣州上海開始有人在街頭舉牌或高呼打倒共產黨!
    
    2. 悲觀論斷——改革不了,革命不成。
    
    不刻舟求剑既是顺势而为。当两种状态前景不明时,我个人一贯做法是宁可将困难想得多点,出发慢点,期望值低点,话不说尽,人不高调。不要怕自己边缘化,好事,热点事让别人去多干些又有何妨?不要忧郁焦虑,总有人去干的。当然,自己不是不学不思不干,而只是不领跑,但不被抛落第一集团。临近两会,昨天下午北京丰台区警方领导找我谈话。谈中对方讲,习李新班上台有不少新做法、新气象。我答:不错。对此现象我可用“可以……但是”来造很多句子。即:习李新班“可以”严整作风、打击腐败、发展经济、高呼改革、标榜爱国……“但是”这一切有底线,即是不能动其核心利益,即党天下,一党制。对方又讲:这些做法可以使你我双方双赢。我答:不错。你方认为让步方略有利缓和矛盾、收缩阵地、改善形象,进而有利于自己核心利益;而我政治反对派认为这些让步改良新做法有利民主转型态势上升,水到百度沸点才开,大变局往往发生在统治宽松,改革渐进之后。对方又讲:形势会自然按其轨道发展。我答:不错。取得“共识”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2710847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·查建国三评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之44)
·查建国再评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之43)
·查建国评环报的高调政体改(与环球时报争鸣之42)
·查建国论一党制对经济发展的十个负能量(与环球时报争鸣之41)
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·查建国谈“揭批毛”的重大意义(与环球时报争鸣之39)
·查建国四谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之38)
·查建国三谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之37)
·查建国谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35、36)
·查建国谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35)
·查建国对中国政治发展方向十个说法的点评(与环球时报争鸣之34)
·错谈错干比空谈不干还误国(与环球时报争鸣之33)/查建国
·查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
·高喊团结难掩中国社会重大裂痕(与环球时报争鸣之31)/查建国
·改良与革命仅一字之差(与环球时报争鸣之30)/查建国
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·查建国谈应开展国共之争真相大辩论(与环球时报争鸣之二十八)
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。