页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何薄熙来案还不开审?/胡平
(博讯北京时间2013年2月26日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    自去年9月28日当局宣布将薄熙来双开,移交司法,到现在已经快5个月了,但薄熙来案还没有开审。
    
    两会即将召开,看来,薄熙来的案子要拖到两会之后才审了。
    
    这对于习近平未必有利。如果薄熙来的案子在两会之前了结,那么,不管是好是歹,都是胡锦涛负主要责任;如果拖到两会后才了结,搞得好,头功是胡锦涛的,搞得不好,责任却免不了要首先由习近平来承担。
    
    如此说来,习近平应该是希望薄案早点了结的,胡锦涛也没有理由故意拖延;假如这个案子直到两会召开都开不了庭,那只能说明当局在处理此案时遇到了麻烦。
    
    近日来,有消息说,薄熙来拒不认罪,还绝食蓄须抗议。这就给当局出了个大难题。不少人指出,中国的所谓公审,其实都是走过场,是演戏;总要事先排练过,确信被告出庭时会照剧本演出,这才敢开幕。如果被告不肯配合,或者是当局担心被告可能临场翻供甚至爆料,它就不敢开庭。
    
    上面这种分析固然有道理,但并不全面并不严谨。例如当局审判过那么多异议人士,绝大多数被告都是拒不认罪,但这并不访碍照审照判。再有,当年公审四人帮,江青就不配合不认罪还和法官对骂,当局也审了判了。何以这次薄熙来不配合不认罪,当局就那么紧张,迟迟不敢开审呢?
    
    区别在于,当局审判异议人士从来是不公开的;偶有报道,也只是寥寥数语,被告在庭上的表现被完全屏蔽。另外,打压异议是当局的既定方针,那本身就是侵犯人权践踏法治,当局是死猪不怕开水烫,不管招致多少批评也置之不理。
    
    再有,当年审判四人帮,名义上是公审,其实不是,旁听的群众都是当局挑选的。虽说有电视转播,但不是直播,是经过剪辑的,象江青和法官对骂的镜头都是给剪掉了的;有记者进入采访,但都是官媒的记者,而且是经过当局批准的,外国的记者都进不去。这就是说,当局能够一手遮天,把现场发生的实际情况封锁得很严密。
    
    不错,在审判四人帮时,由于当局要维护毛的威信,免不了投鼠忌器,当江青宣称她只是在执行毛主席的指示并谴责当局背叛毛主席时,台上的审判者们无言以对,非常尴尬,但由于在当时,朝野上下都是反毛去毛的声音占主流,因此审判者并不因为江青的振振有词而感到自己理亏,所以照样作出严厉的判决,而一般民众也能接受这样的判决,不认为是多大的问题。再加上当年没有互联网,更深刻的批评意见很难有公开发表的机会,无法形成有挑战性的舆论。
    
    薄熙来的案子就不同了。首先,当局不可能一手遮天,庭审现场的情况总是会迅速流传出去的。其次,薄熙来是太子党高官,在上层有广泛的人脉,在民间也有拥戴的民众,当局不敢随便栽赃陷害,不能不找出足够的像样的罪名才能判决。虽然说给薄熙来扣上一些严重的罪名--例如贪污腐败--并不难,但问题是,象贪污腐败这种问题在高官中十分普遍,薄熙来远远不是最严重最恶劣的。如果薄熙来在法庭上反唇相讥,揭露出别的高官,揭露出那些比他官职还高的人的贪腐事实,而一般民众又是抱着宁可信其有的心理,这就会对那些还高坐在台上的人构成不小的杀伤力。简而言之,当局在审判薄熙来的同时,很难不对它自己造成一定的伤害。所以它力求薄熙来与他们配合,所以它迟迟不敢开庭。
    
    有一点是可以肯定的:不论薄熙来案什么时候开审,以什么方式开审,也不论它会审出什么样的结果,它都无助于改善中共的形象,而只会使中共更丢脸。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191940525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·澳媒:薄熙来北京家中搜出2270万现金
·外媒:薄熙来抗拒姿态妨碍走过场的审判 (图)
·外媒:薄熙来抗拒姿态妨碍走过场的审判 (图)
·姜维平: 部分薄熙来的消息可信度不高 (图)
·薄熙来拒绝配合调查--消息人士
·透社﹕薄熙来绝食留院
·赵紫阳秘书:薄熙来案拖延损中共威信
·路透社:薄熙来绝食留院
·华盛顿邮报:薄熙来曾窃听高层,包括胡锦涛
·薄熙来只认政治罪、坚拒刑事罪?
·传薄熙来拒认受贿 暴怒引发脑出血 (图)
·薄熙来律师“来头不小”
·中共“八老”家族 一半卷入薄熙来政变案 (图)
·海口爆发挺薄熙来游行20多人被捕 评论称民众借题发挥为寻求公正
·不同寻常 传海南爆发挺薄熙来示威 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天 彭洪回忆血泪劳教
·掌握薄熙来王立军犯罪资料? 朱瑞峰笑而不语
·薄熙来“哥们儿义气”超越法律又一例
·杜光:警惕没有薄熙来的薄熙来现象——2012年岁末随感之四
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。