页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡慎坤: 中国GDP数字为何总是云雾缭绕?
(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    
    来源:作者博客 作者:蔡慎坤
    

    春节前夕,全国31个省(区、市)的人大会议相继召开,同级政府都向当地人大提交了2012年的经济发展报告,报告可谓捷报频传!2012年全国各省(区、市)GDP总量相加达到了57.69万亿元,比国家统计局此前公布的2012年国内生产总值51.93万亿元高出5.76万亿元,相当于多出一个广东的经济总量,而这种真假难辨的现象已经持续多年。
    
    自1985年国家和地方分别核算GDP数据以来,地方统计总和一直高于全国的GDP总量,不仅呈现出“1+1>2”的局面,而且有递增的趋势。比如,2009年各省GDP之和超出全国总量2.68万亿元;2010年31省区市GDP超出全国总量3.5万亿元;2011年31省区市GDP总和超出全国总量4.6万亿元,而2012年地方GDP之和竟然超出全国5.76万亿元之多。
    
    对于GDP数据“1+1>2”这一怪圈,国家统计局倒是喜欢和稀泥,称地区GDP之和比国家统计的GDP多出很多,既有重复统计的因素,也有国家与地区使用的基础资料不完全一致的因素,还有外部环境的影响。诚然,重复统计、统计资料来源不一致等问题会造成“算错情况”,但什么样的错误会达到数以万亿计的差率呢?要知道,专事统计的部门都是靠纳税人贡养的,他们应该向老百姓交出一份真实的报告。
    
    地方GDP总和高于全国数字的问题长期得不到解决,而且呈现递增趋势。其主要原因无外乎官员还躺在GDP政绩上沾沾自喜,享受着升迁提拔的好处和各种荣誉和地位。因而导致统计数字注水、GDP层层加码,地区之间互相攀比的现象屡见不鲜。当然也有官员在统计GDP时搞双轨制:摆政绩时是一个数字,要补贴时又是一个数字,使得一些地方身兼“百强县”、“贫困县”两个不同的头衔。
    
    屁股决定脑袋的人或许会找出种种理论来解释这种现象,但老百姓看得或许会更加真切,这不是GDP崇拜和数字出官、官出数字的又一轮上演还是什么?一些官员欺上瞒下,如果上下都能识破其招数倒也罢了,怕就怕上上下下都以假当真,那真是祸害百姓罪无可赦了。
    
    如今全国各地都在大干快上,除了城市的大拆大建,各种形象工程政绩工程重点工程接踵而至,老百姓常常不能理解官员的行为。然而,类似的大兴土木重复建设,官员们都能明白其中的奥秘,无论保八还是保十,重复建设造成的腐败和浪费都是值得的,因为到目前为止,没有任何官员因为重复建设抑或GDP畸高而丢掉乌纱帽!
    
    为了所辖区域的GDP,官员们可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……目的就是编项目编故事把财政银行的钱花出去,不管这些钱值不值得花!于是,百年大计在中国经济建设中已成为一个笑话,如果一幢楼可以使用百年,如果一座桥可以使用百年,如果一条路可以使用百年,一茬又一茬的官员拿什么去搏政绩?又编什么故事说给官员和老百姓听?只是在这57.69万亿元的数字里面,有多少是重复建设浪费资源?又有多少被大小贪官通过投资在洗钱敛财?
    
    空头大师查诺斯警告,中国用投资支撑的经济将面临崩溃,而不是很多经济学家预测的持续繁荣。尤其是中国飙涨的房价,是由涌入的投机性资金在推升,查诺斯并不理会中国的GDP数字。他说:“经济活动不等于创造财富。你如果盖一座桥,然后这座桥每隔5年就要塌一次或拆一次,于是你每过五年就要盖同一座桥,这能转化成为很多很多GDP增长,但显然不会增加国民的福祉。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228801849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从GDP数字看2013年中国经济走向
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·刘植荣:罪恶的GDP不利于稳定
·新版《现代汉语词典》收入GDP等 “字母词”遭多名学者诟病 (图)
·中国必须保持高GDP增长的原因是为了消耗剩余劳动力/大宗师
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·孑木家的GDP和WWZH(维稳账户)/距离“保八” (图)
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·牛刀:中国GDP正在成为全球最大笑柄
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·GDP不等于生活质量/沈联涛
·不“唯GDP”不等于GDP增速越低越好
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·“改革”不等于“瞎搞”,恶性膨胀的GDP还能狂奔到多久?/李清平
·2亿亩耕地被破坏,穷GDP折腾/熊志
·耀眼GDP后的社会底层(图)
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·“最穷老二”:中国不配GDP世界第二(图)
·中国各省2013年GDP目标 近八成省区超百分之十
·去年成都GDP破8千亿
·去年GDP:地方总和比国家数据多10%
·广东GDP达5.7万亿继续居全国首位
·因财收回落 中国教育支出首超GDP4%
·北京人均GDP达1.37万美元
·中国历时20年,实现教育投入占GDP4% (图)
·专家称京广高铁开通拉动GDP年增逾300亿元 (图)
·三一重工迁北京 或带走湖南数百亿GDP
·经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%
·十八大报告提出全面建成小康社会:2020年GDP和人均收入要比2010年翻一番
·今年一定实现教育投入占GDP4%
·统计:北京人均GDP达中上等 接近富裕国家
·国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福 (图)
·陆GDP连跌7季广东工厂倒闭潮
·中国三季度GDP同比增长7.4% 增速三年半新低
·“胡十年”是“病民十年”:全国疾病增速几倍于GDP
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。