页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

监控地下水污染还应再快一点儿
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    
    来源: 新京报
    

    政府部门有责任满足民众的知情权,并和社会在治污中形成合力。希望,地下水监测提速,并像发布PM2.5数据那样,实时发布水质数据。
    
      据《新京报》报道,日前山东潍坊被疑有企业往深层地下排污的消息,引发了公众对地下水现状的关注和忧虑。2011年,国土资源部发布200个城市地下水质监测情况,“较差—极差”水质比例55%,并且与一年前比,15.2%的监测点水质在变差。按环保部等部门制定的规划,到2020年,对典型地下水污染源实现全面监控。
    
      地下水在今年春节之后终于“摊上大事儿”,由于爆料的人越来越多,参与调查的媒体越来越多,地下水污染的状况更清晰地“浮上了水面”。
    
      形势不容乐观。在全国655个城市中,400多个以地下水为饮用水源,约占城市总数的61%。地下水受污染,意味着民众的饮用水安全遭受到了重大的威胁。有些村庄甚至成为“癌症村”或者“疑难杂症村”,村民用生命承受了地下水遭受污染的代价。
    
      按照2011年环保部、国土部与水利部联合公布的《地下水污染防治规划》,到2020年对典型地下水污染源实现全面监控,地下水污染防治体系基本建成。这样的工作节奏,似乎有些赶不上水质变坏的速度。监控防治地下水污染,速度还应再快一点儿。
    
      首先,是加快对污染源的调查。地下水被污染,主要原因是地表水被污染。中国自上世纪七十年代以来,地表水就迅速进入高污染的状态。而这些污染物的持续累积,最后都慢慢地下渗到了地下。过去有关部门偏重于关注大型工业排放源,但可能忽视了小企业、小作坊,更忽视了生活污水、农药化肥等日夜不停地往地下“排毒”。今后对污染源的调查,应该更加全面。
    
      其次,地下水的调查、监控数据应更及时详细对外发布。1997年之后,国土资源部一直在做地下水的评价,2011年发布了200余城市的水质监测公告,但具体到各个城市的地下水状况如何,公众并不知情。今后,有关部门能否详细公布监测数据?
    
      近来不断传出的网友爆料和媒体监督,实际上说明随着公民社会的发育,民众对所处环境的各种基本信息更加关注,也更加重视自己的权益。政府部门有责任满足民众的知情权,并和社会在治污中形成合力。
    
      过去一两年,在各方面的推动下,空气污染的监控治理提速,尤其是很多城市在公布空气污染数据上,取得了长足的进步。因为这些数据的实时发布,治理的共识得以在社会进一步达成。对地下水污染,当前最需要做的,也是加快各项监控和数据发布的步伐。
    
      2012年国土资源部有关负责人介绍,已开展工作和将要开展的工作之一,是“建设地下水动态监测网络”。民众对地下水污染焦虑已久,希望有关部门地下水监测提速,并像发布PM2.5数据那样,实时发布数据。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35228811421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·“同志”“小姐”怎被污染/平夫
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·中国地下水污染牲畜不育 专家称污染源难以消除
·河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色 (图)
·浙江:烟花倒江被批污染,椒江公安道歉
·中国百姓死于污染,官方首次提到“癌症村”
·要钱不要命?中国大气污染到了危险极值
·化学品污染高发,全面防治迫在眉睫
·中国承认污染严重出现“癌症村” (图)
·环保部保监会启动环境污染强制保险试点
·上海苹果供应商工厂偷排废水致松江大面积污染
·中国64%城市地下水严重污染 监管者或当睁眼瞎
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·中国污染惊人:珠三角毒空气飘足10年
·江西赣州村民抗议污染砸毁警车
·环保部:污染严重地PM2.5排放标准或将严于国标
·内地64%城市地下水严重污染 基本清洁的仅3%
·京津冀豫发布大雾预警 北京空气中度至重度污染
·外国人经历中国式大污染 到北京飞机都是空的
·北京今日将遭遇重度污染
·民众忧朝鲜核试造成污染 左派网站鼎力声援遭批评 (图)
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。