页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李双江之子该求得谁的“宽容”
(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    
    来源: 新京报
    

    
    社会是否“宽容”李双江之子,取决于社会的每个人,但无论宽容与否,对这样一起未成年人犯罪,还是要多一些理性,多一些对法律的尊重。
    
    
      2月22日,北京市公安局海淀分局通报李双江之子李某涉嫌轮奸被刑拘。两年之内,李某两次触犯法律,伤害无辜,瞬间成为千夫所指。
    
      李某是著名军旅歌唱家李双江和女歌唱家梦鸽所生唯一的儿子。看往日媒体报道,李双江老来得子,对李某异常宠爱,冀望甚高,但儿子不争气的现实,想必让李双江夫妇精神上受到极大打击。
    
      可怜天下父母心,子女犯错,父母痛心在所难免。梦鸽在接受媒体采访时说:儿子犯下了大错,该怎么处理就怎么处理,根据法律事实来判决这个事。她还说,儿子还是未成年人,希望得到媒体和大众的宽容,使将来他的人生有一个新的生存空间。
    
      作为母亲,梦鸽此刻的心情和言论,都可以理解,但她是否忘了先给受害者公开道一个歉?其子的前程尽毁,身陷囹圄不错,但如果轮奸之事属实,受害最深的还是那位女孩,李双江一家最应该首先求得受害者的宽容。
    
      养不教父之过,无论是此前的打人还是这次的涉嫌轮奸,李双江夫妇应该更多考虑受害者的境遇,积极反思家庭教育中的问题。但他们重点请求媒体和大众宽容的做法,却也反映出当前的一个客观现实。对于那些因为种种原因卷入社会热点的各类案件来说,媒体和社会舆论的影响力正在变得越来越大。
    
      社会是否“宽容”李双江之子,取决于社会的每个人,但无论宽容与否,对这样一起未成年人犯罪,还是要多一些理性,多一些对法律的尊重。
    
      李双江之子触犯法律不假,但他终究还是个未成年人。按《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料”。
    
      但在报纸电视上,在互联网上,到处都是李某的姓名、照片、图像等等。在这一事件中,未成年人保护法相关条文显然没有得到充分尊重。
    
      李双江之子涉嫌轮奸,在社会上引起的民愤是一种客观存在,人们在互联网上对此宣泄愤怒情绪可以理解,但有一些底线仍不该被踏破,比如前面提到的对未成年犯罪者的应有保护;另外,编造、传播一些煽动愤怒与仇恨的虚假事实也是不应该的。在微博上,传播最广的一个虚假事实是关于李某的年龄,认为他现在年龄不是17岁,而是19岁或者更大,其罪行应该按成年人进行惩罚。但作为李双江之子,李某从出生开始就不断被媒体报道,留有影像记录,在年龄方面造假的可能性很小。
    
      与一般刑事案件相比,李双江之子由于其特殊身份,引起的民愤更大。但民愤不应成为“以恶制恶”理由,更不应成为夹杂仇恨情绪的“审判”,这是法制社会的题内应有之意。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8228831417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李双江之子身陷囹圄应归咎于失败家教 (图)
·旁观李双江之子被教养/许志永
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·谢盛友:李双江到底错在哪里?
·拔出“李双江”,带出多少“屎”?/
·从李双江的“将军”谈起/丁小明
·刘逸明:李双江之子再度点燃国人仇富仇官怒火 (图)
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
·“人民日报”为李双江叫屈
·李双江因儿子涉轮奸案已经气病 被送医院治疗 (图)
·李双江之子涉轮奸 母亲希望其能得到社会宽容
·李双江之子刚被教养又涉轮奸被称“坑爹之星”
·李双江之子涉嫌轮奸续:涉案五人中仅一人成年
·李双江之子等5人涉嫌轮奸被刑拘
·李双江恶子惊动新华社 酒吧:女孩未求助
·新华社评李双江之子涉嫌轮奸:欲望躁动血脉贲张
·李双江之子轮奸案曝光,恐吓后轮流性侵
·警方证实李双江之子被刑拘,传其涉轮奸 (图)
·李双江谈军旅生涯趣事:抱着槐树哭 偷油吃曾被抓
·李双江之子被解除教养 据称劳教期间低调稳重 (图)
·李双江之子打人案 未成年人保护法如同虚设
·宋祖德爆料:李双江之子李天一强暴女老师 (图)
·李双江之子因构成寻衅滋事犯罪被收容教养1年
·李双江儿子打人非偶然 邻居:早想打他一顿 (图)
·李双江之子打人事件和解 受伤夫妇不再追究
·“李双江之子打人事件”追踪 奥迪司机之父因伪造车牌被拘
·李双江之子打人案同犯父亲因伪造车牌被拘 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。