页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛裸退至今成谜
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    
     来源: 德国之声 作者:高瑜

    
    
    胡锦涛“裸退”获得“高风亮节”的盛誉,但是却未能阻止老人干政。十八大是老人干政最猖獗的一次,甚至阻止了相对年轻的汪洋、李源潮入常。胡锦涛大内总管令计划“出事“,又与胡“裸退”之间是怎样的关系呢?
    
    
    若问中共十八大的政治成果是什么?首推胡锦涛裸退者,甚众。至今好评如潮。当今思想舞台上太子党普世价值派领袖胡德平认为:胡锦涛这样做,是为了阻止江泽民继续老人干政。
    
    六四之后,完全按照邓小平南巡路线治国的中共领导集团谋取了巨大无比的经济利益,也积累了与老百姓不共戴天的腐败恶果。他们共踏一条船,船下是汹涌澎湃的覆舟之水,没有一个领导人可以完全依照个人意愿安排自己的政治退路,必须受到中共这个领导集团的共同权力制约。
    
    因此胡锦涛裸退,不是他一个人的事,而是一条船上的事。至今谜底没有公开。
    
    胡锦涛何时决定裸退?
    
    今年春节,胡锦涛与当年的一批清华校友聚餐,大家问他是不是还要干两年?他亲口回答:“是。”
    
    今年10月中旬,中共党内民主派领军人物96岁高龄的李锐听说刘云山要进常委,很着急,特请《炎黄春秋》杜导正和杨继绳去找一位老常委商谈。杜导正是党内民主派元老,杨继绳是知识界自由派的中坚,两人去见老常委,谈起刘云山,老常委说:“他进常委算什么呢?胡锦涛要再干两年才是大问题呢!我们上书,让他‘裸退’。”杨继绳承担意见书的起草,提出党的总书记退休不要形成“陋习”。信写好之后,还没发,10月17日,老常委发话:“不行了,不行了,已经晚了。中央已经定了,肯定要再干两年。”李锐、杜导正几个人商量:他定了,你再上书,不是自讨苦吃么!此时还有两个根据:一是军委将一直保留的江泽民的办公室撤了;二是“胡锦涛的权力已经达到顶峰了,任其为所欲为。”的说法甚嚣尘上。就这样,几位高级干部和老党员写好的信没有发出。
    
    十八大胡锦涛“裸退”了,令这几位要上书劝退的高级干部、著名知识分子大感意外,至今也没有摸清内幕。胡锦涛确定裸退的时间很短,基本是七中全会之后,十八大召开期间的数天。
    
    清华校友眼中的胡锦涛
    
    当今身居要津的清华人很多,我采访了一向尊敬的几位,他们对胡锦涛的评价很值得推荐。他们说:从胡的性格看,不是一个坏人,上学时是个好学生,听话。他以一个普通老百姓的出身,在清华申请入党,还曾经没有通过。他的父亲在文革中受到冲击,含冤而死。这么个背景,不可能左,但他的确很左。他的左不是出于内心,而是受到他周围环境的压力。他上台之初去西柏坡朝圣,是去寻找政治资源。
    
    他在高层观察了十年才接班,他知道上边的风向是什么,各种力量的合力在哪里。他知道他是个过继的儿子,不是亲生的,他只是个坐堂女婿,所以他只能听“家里人”的话。他就是这么一个左。
    
    他现在能够“裸退”,而且他的身体也不怎么好。他在台上干,老同志说:“不是人过的日子,早点下来算了。”老同学也这么说。退下来,我们为他感到一阵轻松。
    
    江又当了两年军委主席,这个人和胡不一样,他是好表现,好权力的。不光是江本人,退了以后周围很多人的利益还没有得到保证,比如贾廷安,上将军衔是好几年之后才弄上去的。
    
    论改革意识胡不如江
    
    清华同学认为,胡此次“裸退”是他的亮点,背后有什么交易就搞不清楚了。但是舆论讲的江是保守派,胡温是改革派,这是错的。江的改革意识比胡要强些,在元老中也有这种感觉。从曾庆红管的中央党校和陈奎元管的社科院就能比较出来。陈是胡的亲信,社科院极左,批什么“新自由主义”,党校从来不批。
    
    消息来源透露,有人写了一份改革建议,托胡锦涛在北京一位至亲转交给他,胡坚决拒绝,并说:管他呢,谁爱干谁干,反正我不干。显得十分缺乏责任心。同时也反映出他的精神状态,并不是一个强者。
    
    法律人士对胡锦涛在全国公安会议上的一次公开讲话十分不满,他说:“我们要支持公安部门的同志做工作。”好像公安部门是个弱势群体,还得总书记支持。这样做的结果,本来很强势的就更强了。很多现象就是在这种情况下出现的。所以江之后,大开杀戒。李慎之老的《风雨苍黄五十年》,那是指着江开骂的,但是江并没有采取措施对他打击报复。到了胡时代,网络抓人,打击报复,接二连三。刘晓波因为起草《零八宪章》,提出宪政和联邦制,就被重判十一年。直到现在还把刘晓波这位诺贝尔和平奖得主关在监狱里,同时囚禁刘晓波的妻子刘霞,成为世界性大丑闻。比希特勒、勃列日涅夫不如。
    
    令计划“出事“疑团重重
    
    胡裸退并没有刹住老人干政
    
    十八大之前,有传胡锦涛一次内部讲话,比较严厉地说:未来老同志不要干政。还传他和老江有一次对话,他说:在未来常委选择上,尤其在中央重要岗位,中组部长、中办主任、您老人家不要提名,我也不提名,都留给习近平同志做。
    
    如果真像有人分析的,胡“裸退”是为了终止老人政治,还有说是不想再给江泽民挡子弹,否则江干政可以一直干到死。那么十八大为什么又是老人干政最激烈的一次呢?十八大常委7人中有6人是江的推荐,在人事盘子上,江取得完胜。另外两位前总理,朱镕基被比喻为“分猪肉”,在财经官僚的席位上,不停地往上挺人,推荐谁当财长;让谁留任;建议谁当中委。朱还反对李源潮入常。
    
    李鹏亲自反掉汪洋进常委,他说:凡是和六四有牵连的一律不能进。他也反对李源潮入常,理由是:不尊重老同志。他认为汪、李都有自由化倾向。
    
    胡的“裸退”,虽然博得“高风亮节”的美誉,效果却像是为老人干政提供炮弹。个中秘密有待揭开。
    
    十八大的三个想不到
    
    十八大闭幕式CCTV并道直播,让观众干巴巴等了四个小时,竟然没有一个会场转播镜头。事后有记者发微博:“打起来了!”如果属实,应该是可喜可贺的事。中国媒体一直把日、韩、台议员会议上吵架,打架作为民主制度的丑闻来讥讽。如果十八大真出现动嘴、动手的行为,属于开风气之先。
    
    一中全会新常委亮相,习近平一句话“让大家久等了”,就把见面会推迟了一个小时。有传,一中全会邀请元老参加,江泽民会议中间去上厕所,后来到休息厅小憩,结果就睡过去了,到该宣布选举结果的时候,没有人敢去叫醒。几百名中委、候补中委、中纪委委员,只好拖着时间恭候。这无论如何都是坏消息,极为形象地表现出老人干政的荒唐,同时说明胡锦涛“裸退”属于无功之举,这是他以失败姿态交出党权和军权的最后结局。
    
    多名入常人选最终出局
    
    有说能安排60后胡春华进局,胡锦涛是赢了隔代立储权。杨继绳评论:胡春华与胡锦涛关系好,有没有个团派我不清楚;利益同盟看不出来。隔代指定有没有?实际上可能有。现在7个人5个人只能干一届,5个位子空下来,下届有两个60后,胡春华口碑不错有可能当常委,可是要当总书记还有一段路,现在预测胡锦涛是安排接班人?还不能这么说,共产党能不能干到十年不好说,干到10年是不是要选举呀!
    
    能和胡锦涛失败相辉映的是他的第一亲信,十八大主席团常委会成员令计划,只当选中央委员,不但没入局,十七大书记处书记也丢了,
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20228852159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如何评价胡锦涛/华颇
·胡锦涛的最后一次新年致辞/晴朗
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·史正平:彻底批判胡锦涛所谓的“邪路说”
·加藤嘉一评胡锦涛执政10年和未来走向
·胡锦涛十年怠政,误国败党/流星雨TC
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·楚廷:胡锦涛了断“三中央混战”
·胡锦涛给中国大陆人民画了一个美丽大饼
·胡锦涛裸退回乡:执政本虚弱,干政更无力 (图)
·华盛顿邮报:薄熙来曾窃听高层,包括胡锦涛
·紧抓枪桿子 习近平更胜胡锦涛
·退休前的安排 胡锦涛秘书入选全国政协委员
·一年一度迎新春晚会 胡锦涛排首位江缺席 (图)
·胡锦涛的局:未来10年,不可忽略胡春华 (图)
·习近平真动手了?传胡锦涛亲自薄熙来打前站 (图)
·胡锦涛“裸退”,主动脱的可能性更大 (图)
·胡锦涛最后一击 阻止“三个代表”写进党章
·河南平坟运动其实是胡锦涛卢展工与习近平搞风水战争
·为习近平承担压力 胡锦涛想任内处理薄熙来案
·习近平主持大会,胡锦涛颁奖,中国重奖科技精英
·薄熙来案:胡锦涛批示切割,习近平称不割裂 (图)
·最是无情帝王家 关于胡锦涛的女儿
·对政府绝望? 胡锦涛乡亲挂美国旗抗议 (图)
·胡锦涛重坐高中时座位 喊出老同学名字 (图)
·全国政协举行新年茶话会 胡锦涛出席习近平讲话
·国家主席胡锦涛发表2013年新年贺词
·胡锦涛返乡 被指与江泽民“针锋相对” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。