页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州新建地铁要分轻重缓急
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:羊城晚报  
    

    报载,广州拟花上千亿元将地铁修到从化、增城,引起争议。有市民认为应先修中心城区地铁,解决当前拥堵问题;有专家认为增城有客源,修地铁有利于抽疏城区人口,而从化缺乏大量客流,应该谨慎;从化官员则认为当地是广东最大的旅游目的地,如果修地铁亏损,当地可以补贴。这些议论各有各理。
    
    我认为,讨论有两个前提:一是今年开工的地铁优先考虑哪里,因为这些地方都有地铁线路规划,或早或迟都要建;二是如果不差钱,全都建了也无所谓,但如果建设经费只有大约1000亿元预算,那么,今年要开工的、预算在1000亿元之内的地铁先建在城区,还是从化、增城,就成了一个问题。
    
    从实际情况来看,地铁修建当然是要解决交通问题的。哪里交通最需要,就该先建在哪里。从这个意义上,市民提出先修建城区地铁是合理的。政府应响应市民的呼吁,把资金优先投入5号线、3号线的复线工程。
    
    从城市发展前景来看,地铁修建要有一定的前瞻性,尤其要服务于城区人口抽疏这个大目标。因此,专家提出的修建通往增城的地铁也是合理的。毕竟增城已经形成了一个较具规模的人口聚集片区,而如果修建至增城的地铁有利于周边土地开发,则可以考虑土地增值收益与地铁修建形成一个良性互动的模式,从而加快资金周转。这一点可能是当前老城区和从化都难以比拟的优势。
    
    再看看从化修建地铁的需求,不是说从化不可以建,而是其紧迫程度未必及中心城区和增城。从缓解交通拥堵来讲,中心城区比从化更需要地铁,从化通过提升广从路通行能力,加上现有两条高速公路,基本上能满足需要。目前从化楼盘大多是休闲度假型,其居住群体大多有私家车;作为旅游胜地,从化旅游要么是旅游团包车前往,要么是自驾车前往,对地铁的依赖度不算太高。相比之下,增城有更多天河一带转移过去的白领,通勤需求更大一些。而地铁是最大流量的通勤交通工具。
    
    最后要提示两点。第一,广州城区地铁建设布局是有失误的,如沿中山大道、黄埔大道、广州大道没有完整的地铁线,很多合理的通勤需求没得到解决,今后一定要修补空白;第二,增城、从化的地铁建设可借鉴南沙4号线的经验教训,要么与城区地铁相接但在地面运行,要么就在城乡接合部与远郊区连接,形成轻轨模式,从而减少成本,提高建设速度。
    
    当然,地铁不是唯一交通工具,高速公路、快速路、轻轨、有轨电车乃至区间铁路、水上巴士等等,都是可以发展的立体交通方式。资金面也可以大量利用社会资源,不能仅仅依靠政府那1000亿元! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17228871831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州砸千亿修地铁到从化增城是否太超前?
·安邦:地铁“大跃进”将使不少城市深陷财政泥潭
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·地铁追尾事故须彻查 /赵信
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·“挂号10分钟”神似地铁禁超载
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·从地铁再次出轨感受美国
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
·邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
·河南:郑州地铁工地坍塌致2人死亡
·北京节后出租房源紧张 地铁周边房租堪比月供
·广州地铁三号线因野狗闯入引发故障致延误 (图)
·广州地铁工程全部停工排查 (图)
·广州地铁施工工地地陷后恢复单边通车 (图)
·广州地铁工地旁突发地陷 楼房瞬间消失 (图)
·北京站地铁票因春运被炒至5元一张
·杭州:地铁发生卧轨事件,系民工劳资纠纷
·杭州地铁两人卧轨 1人受伤送医1人被警方留置
·1名男子在杭州地铁试图卧轨被警察救下 (图)
·天津地铁推"致歉卡"制度 晚点15分钟可凭票领卡
·上海地铁21人逃票被拍 (图)
·上海地铁多名外国人脱裤参与“地铁无裤日”活动
·武汉地铁广告招标涉腐 嫌疑人被控收百万好处费
·武汉地铁通报渗水原因:垃圾导致个别地漏堵塞 (图)
·武汉地铁多站出现渗水 地铁集团称查清尚待时日
·昆明地铁空载试运行脱轨,司机一死一伤
·武汉成立首支地铁执法队 200余人覆盖全线
·南宁:在建地铁塌方事故致2死1伤 (图)
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·为了8800元诉讼费在地铁里乞讨!/朱金娣 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月20日):感动地铁乘客(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。