页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故乡,为何成为女人死亡之村?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:金羊网  
    

    三年前,我回到了生我养我的村庄,写下了《故乡,为何相见不如怀念?》,因为童年的记忆是那么深刻:村庄是那么美丽,四面环水,河塘环绕村庄,河塘两岸绿树成荫。河水清澈,渴了,掬一把水往嘴里,累了,就跳进白塔河,让河水轻轻地抚摸,全身舒舒服服的,然后爬上岸,躺在沙滩上晒太阳……在这篇文章的结尾我是这样的写的:当要离开村庄时,我从车的窗口回望着这生我养我的地方,心中有一种从来没有过的失落感,那美好的记忆被所看到的现实冲得七零八落。故乡,难道真的应了那句“相见不如怀念”?
    
    可是这次回家乡,不是“相见不如怀念”那种心情,而是感到凄凉与伤痛。今年春节,我请了探亲假,再次踏上这片故土,心里少了激动,多了苍凉。当我听了伯父那沉痛的叙述后,怎么也不敢相信村庄会变得这样耸人听闻——女人死亡之村。可事实总归事实,这几年村里是接连不断地死中青年女人,这些死去的女人,都住在村前的南北位置。还有几位女人去医院查出了癌症。
    
    村里人对于这种奇怪现象,有几种版本的说法。但大部分人认为是人为地破坏了风水,埋怨当初村干部不应该在这些方位批宅基地。村里的老人说,这个方位是龙脊上,把房子建在这里是压住了龙脉。也有人说,这村前建的两排房犹如一把刀,杀气重重。这是迷信说法,而真正之因还是个谜。在我的记忆中,这村前南北位置是一口水塘,后来被填开垦于粮田,他们又在这建起了房。也就是这周围的女人得癌症。
    
    以前一个村庄的人同吃一口井里的水,如今家家户户打压水井,喝的就是自家宅基地的地下水。其实,我们村庄上祖祖辈辈都是喝地下水。黄河之水天上来,然父老乡亲饮用的水却是地上来。由于千百年来,村里人都是饮用这地下水,所以也就没有人怀疑这水的问题,显然也就没有人把水送去检测。
    
    在我看来,家乡成了女人死亡之村,生癌症的人多了,应是地下水遭受到污染。我的家乡离白塔河只有一里之远,地下水污染,附近并没有污染工厂,难道是白塔河遭受严重污染?听村里的老人说,村前的水塘,白塔河水位高,这塘里的水位也增高。为了证实我的分析,我走访了白塔河两岸的一些村民,他们也说生癌症的人是越来越多。一位村民告诉我,早在几年前,媒体就曝光过白塔河遭受严重污染。于是我去网上搜索,搜索到2009年5月26日《法制日报》一篇报道,报道说,白塔河畔,村妇万伏桂急切地按下压手柄,地下水很快就汩汩地流了出来。“全是黄的”。对地下水有着天然信任和依赖的万伏桂此时也不由的产生了怀疑。“井下的水放一个晚上就有黄黄的、黑黑的沉淀物,有时上面还有一层油。”55岁的村民吴毛龙告诉记者,小时候,他经常去河里游泳,河水清澈见底,“现在下河就浑身痒”。自从被污染后,“连鸭子都不敢去了。”记者听的更多的是:谁家的牛在附近一家化工厂周围放养时突然死亡,谁家的水稻去年颗粒无收,谁家的花生、豆子长不出来……这些吐苦水的村民是西坂和杨家车村的,他们紧毗县城,旁边是鳞次栉比的工厂。白塔河穿过县城,而这两村就在白塔河畔,在我家乡的上游。白塔河污染了,河两岸的地下水也就不能幸免。
    
    2月17日新华网报道,中国水资源总量的1/3是地下水,全国90%的地下水遭受不同程度污染,60%污染严重,2.98亿农村居民的饮用水不安全。地下水是大自然赐予人类的宝贵财富,可以说是农民赖以生存的命脉。地下水一旦被严重污染,其危害大,还时间很长,这是因为地表以下地层复杂,地下水流动极其缓慢,因此,地下水污染具有过程缓慢、不易发现和难以治理的特点。地下水受到污染,即使彻底消除其污染源,也得十几年,甚至几十年才能使水质复原。也就是说,地下水污染,村民也喝这种水十几年,甚至几十年。
    
    “当生命的最后一刻来临,我们将长眠在她那苦涩的泥土之中。”这是诺贝尔文学奖得主雅罗斯拉夫·塞弗尔特《故乡之歌》中的一句诗。家乡成为女人死亡之村,让村里人感到困惑。其实这个谜底并不难解,我认为,男人死亡少,是因为大多男人在外打工,喝村里的水相对少,而死的女人都是留守妇女,她们长年累月在村里,天天喝着村里的地下水。
    
    如今,家乡有钱的人都进城买房子,住在村里的人将越来越少。住进城里,喝的是通过检测、净化、消毒后符合国家饮用水标准的水。村里的一个小伙子说,去县城买房,买的就是一个健康,和当官的呼吸一样的空气,喝一样的自来水。相信他们是不会拿自己的健康开玩笑的。是的,城市都在创建最适合人类居住的地方,然而,那些没有官员居住的乡村,却越来越不适合人类居住了。
    
    《现代快报》观察评论员刘方志回乡过年后发了一条微博:各家墙上都画了圈或打了勾。都是官家看上的东西。田野在做最后的挣扎。与父深夜长谈村中古老人世,听母着急何处可安放家中一众农具。都不是时间前沿的话题了,可我听着看着仍觉得心悸得慌。一个村庄和一个故乡的即将离去勾走了我的魂魄。最后他说,故乡从沦陷到消失。
    
    被官家看上的东西毕竟是好东西,可以失而复得,而那些没有被官家看上的乡村,就可能从沦陷走向死亡。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2228811824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·“同志”“小姐”怎被污染/平夫
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·浙江:烟花倒江被批污染,椒江公安道歉
·中国百姓死于污染,官方首次提到“癌症村”
·要钱不要命?中国大气污染到了危险极值
·化学品污染高发,全面防治迫在眉睫
·中国承认污染严重出现“癌症村” (图)
·环保部保监会启动环境污染强制保险试点
·上海苹果供应商工厂偷排废水致松江大面积污染
·中国64%城市地下水严重污染 监管者或当睁眼瞎
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·中国污染惊人:珠三角毒空气飘足10年
·江西赣州村民抗议污染砸毁警车
·环保部:污染严重地PM2.5排放标准或将严于国标
·内地64%城市地下水严重污染 基本清洁的仅3%
·京津冀豫发布大雾预警 北京空气中度至重度污染
·外国人经历中国式大污染 到北京飞机都是空的
·北京今日将遭遇重度污染
·民众忧朝鲜核试造成污染 左派网站鼎力声援遭批评 (图)
·朝鲜核污染消息
·新年燃放烟花致多市空气污染加剧北京最严重 (图)
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。