页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

5元抗癌假药卖8500元 利润逾千倍狠过抢银行
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:羊城晚报  
    

    据新华社电 自来水加包装,5元一盒的成本,贴上“用于治疗乳腺癌”标签的假冒针剂,卖到患者手中达8500元;作为医疗垃圾处理的空药盒,却以最高700元一套的价格被回收。过千倍的利润率超过贩卖毒品,抗癌假药正成为不法分子的“新宠”。
    
    化工原料变身“救命药”
    
    国家对制药行业有着严格的资质要求,但在不少案件当中,抗癌假药的原料来自于化工厂,患者吃进肚子里的竟是化工原料。
    
    记者近日调查了解到,此前在杭州的一起由海归博士后丁佳逸组织的特大制售抗癌假药案中,用于生产抗癌假药的原料就是来自上海的一家化工厂生产的化工原料,进货购买价格是每1000克5万元,远低于正常制药的原料价格。广东岭南药业有限公司副总经理徐文凯说,现在有许多化工厂为假药生产商提供化学中间体作为原料,不法分子只需要通过简单提纯,就能得到原料药,生产上几乎毫无门槛。
    
    药监部门的执法人员告诉记者,当前对制药原料的监管采取的是“自报制”,企业自报是用于医药原料生产的,就会受到药监部门的监管;对于企业不上报的,事实上无法进行监管;而对于化工厂生产原料药的,查办起来受案难,往往无法追究生产原料药的化工厂的问题。
    
    某国际知名抗癌药物生产企业品牌保护经理告诉记者,该公司曾查获某号称可用于治疗乳腺癌的假冒针剂,每盒的零售价为8500元,但其实就是自来水,加上包装、人工不过5元一盒。
    
    空药盒瓶一套卖700元
    
    本应按照医疗垃圾处理的抗癌药的空盒瓶,却被不法分子以最高700元一套从医院护工处回收,往里面灌进一些“不治病也吃不死人”的生理盐水或淀粉丸子,欺骗患者感情,延误患者病情。
    
    记者调查发现,对于抗癌药物的真假,患者通常只能通过外包装上的相关批准文号、并在药监部门的官方网站上进行核实,但对抗癌药品本身,甚至连医生都难以辨别真伪。
    
    来自四川达州的李清知原本是广州南方医院肿瘤科的护理员,因捡卖抗癌药品包装被判决生产销售假药罪。她在看守所接受记者采访时说:“不同药物、不同的新旧程度卖的价格也不一样。全新美罗华药盒最高卖到700元一套,包括药盒、药品和说明书,一样都不能少,而且基本上是全新的。最便宜的爱必拓也要30元一套。”
    
    “当时医院有规定,药盒、说明书是放在生活垃圾桶里的,药品就放在医疗垃圾桶里,每天下午也有专门人员回收。不过没有人告诉过我说这些垃圾不能捡。”李清知说。
    
    李清知等人的“上线”汪德光从2009年到2011年底案发时一直在广州做药盒回收生意。据其供述,“平时会挂个背包到各大医院,找到在医院工作的清洁工、护工,告诉他们可以高价收购一些药盒,并留给他们纸条。纸条中有药盒的名称及收购价格,让他们在工作中留意病人留下的比较完整干净的药盒、药瓶。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43228861656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·为何民企500强利润之和不及五家银行的65%?
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·国企利润应交给全国人民/盛洪
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·国务院参事:美国房地产利润15%,中国150%
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
·利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
·央行降息黔驴技穷时,须补充利润/党爱民
·广东客运企业称油价下调后仍无利润可言/刘万军
·上市公司利润减少/赵庆明
·党爱民:全球资本主义将陷入“利润枯竭式”萧条
·房地产又拿成本利润忽悠谁?
·揭秘中国工商银行上半年利润猛增57%/胡明泉
·房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
·利润还不够交印花税,中国股市要崩盘
·看不懂的利润 看不懂的垄断
·只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
·新华社:80家钢厂利润总和不及茅台1/8
·开发商称2成利润送贪官 局级至少5万
·前11月央企利润同比持平 全年保增长目标能实现
·湖南种粮大户年利润40万 称以后不让儿子种田
·手机加油站利润大 1元充20分钟毛利或达百倍
·河南栾川乡镇被指收取回扣 数额远超企业利润
·日本百货集团国内利润大减 称不会放弃中国市场
·课外辅导实为低利润行业 专家揭开“天价”面纱
·茅台五粮液两家酒企净利润超上市家电企业总和
·诺贝尔文学奖能给莫言利润 却难救中国文坛
·前八个月工业企业利润降幅扩大至3.1%
·假期深高速少收8164万元 占去年净利润不到1%
·黑作坊用洗脸水泡黄豆 成本6000元利润超40%
·媒体曝光的地沟油产业链 利润居然最高达300%
·中国制造业空心化 5大银行利润超过272家企业
·17家钢企亏损近10亿元 一吨钢利润仅1.68元
·中石油上半年净利润620亿元 日赚3.4亿元
·法兴银行:中国公司面临“无利润增长”1
·中国国企利润下滑 见证经济低迷
·举报江西违法:净利润有2个多亿,卖585万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。