页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:金羊网 作者:宋九成
    

    中国社科院昨天发布《2012社会保障绿皮书》和《中国社会保障收入再分配状况调查》。调查显示,近四成人认为养老金过少,甚至不能满足生活需要。不同养老保险制度的养老金最低200元,最高10000元,最高相差近50倍。(《北京晨报》2月23日)
    
    《绿皮书》指出,目前我国以养老、医疗为代表的社会保险分为机关事业单位人员、企业职工、城镇居民、农村居民等多种制度,急需整合管理体制,增强社保在实践操作中的公平性与效率性。
    
    福建厦门的被访者在2011年8月领取的养老金最低为200元,最高为10000元,后者是前者的50倍。参加职工养老保险的退休人员中,75.4%的老人养老金在2000元以内,甚至低至200元,仅有1位老人的养老金高于4000元;参加居民养老保险的3位老人养老金都低于2000元;而92.3%的机关事业单位退休老人领取的养老金高于4000元,并且无一低于2000元。调查人员特别说明,厦门市养老金总体水平高于全国平均水平,事实上全国的养老金双轨制或许更甚于厦门市。
    
    我国现有60岁以上老人1.85亿,加上企业50岁退休和事业机关55岁退休女工总人数,享受养老金待遇人数高达两亿多人,占全国总人口五分之一。可见这一群体的收入利益问题决不可忽视,养老金多轨制问题再次在《绿皮书》中凸显。人民网最近所作两会调查也显示98%网友认为养老金双轨制不公平不合理,改革时机已经成熟。
    
    作为养老金水平在全国较高的厦门市,参加职工养老保险的退休人员中,75.4%的老人养老金在2000元以内,而92.3%的机关事业单位退休老人领取的养老金高于4000元,并且无一低于2000元。这两项调查具有普遍性和代表性,他清晰的勾勒出我国目前非常不合理的养老金现状、数据与主流,全国其余地区比厦门差距更大,矛盾更为突出。养老金最低为200元,最高为10000元,后者是前者的50倍。在这全国各地也是普遍存在的事实。
    
    75.4%人群养老金过低的现象与事实为官方提供了极为详实的差距过大事实和理论依据,揭露了中国当今首要的突出矛盾,过低的养老金由于高企的物价、银行负利率、高价医疗费用、高价教育费用、高价房产费用、高价生活费用使这个占有全国1/5人口的群体家庭生活在非常贫困当中,仅勉强可维持日常生活费,如遇疾病、天灾人祸,则毫无能力解决和应对,他迫使这些家庭和人群不得不缩衣节食,省吃俭用,大白菜、土豆也就成为这一群体的主要日常用菜。营养不足导致了全民体质下降,抵抗力减弱,疾病增加,无力进行其他消费,阻碍了扩大内需拉动经济的国策。
    
    养老金问题带来了诸多的社会矛盾,有失于社会的公正公平,影响就业择向,影响青年人的人生观、价值观、世界观的培养与确立,影响人际关系,干群关系,党群关系,官民关系,阻碍了生产力的发展和发挥,不利于调动全民积极性,不利于形成凝聚力,影响了社会的和谐和安定,阻碍了改革的步伐和社会的发展。
    
    养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾,它在收入分配问题上具有代表性与普遍性,所以两会必须把这一问题作为重要议题交大会讨论,充分发表与会代表的意见和建议,形成具有代表性的决议案,作为重点进行改革,要尽快写进收入分配改革方案中去作为首要问题和突破口进行重点解决。并要尽快进入实施阶段,定出改革路线图与时间表。养老金问题忽视不得,耽误不得、延缓不得,再拖就要出大问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25228861652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·养老金待遇最高差50倍 专家:社保缴费率应调整
·社科院:80%机关单位人认为养老金公平
·网民愤怒:中国养老金待遇最高相差50倍
·中国养老金待遇最高相差50倍
·北京企业退休养老金人均月增260元
·14省养老金亏空700多亿 个人账户空账超2万亿
·人社部:今年企业退休人员养老金将提高至1900元
·内地企业退休人员基本养老金提高10%
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·广东惠州拟向被征地农民每月发放270元养老金
·北京将建立养老金动态调整机制 将随物价调整
·养老金亏空:个人账户空账已突破2万亿 (图)
·中国社科院:养老金收支缺口扩大
·人社部官员:解决养老金双轨制不能再拖
·报告称2011年14省份养老金收不抵支 缺口767亿元
·人社部拟参照物价水平等提高基础养老金标准
·中国行业间收入差距超8倍 机关养老金高出3倍
·专家称中国行业间收入差8倍 机关养老金高3倍 (图)
·广东村民未参加新农合被剥夺选举权和养老金
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。