页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强:缅甸中国边民有话说
(博讯北京时间2013年2月22日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    

    缅甸军队炮击、轰炸克钦独立军/克钦独立组织的总部拉扎——既让缅甸中国边境缅方军民家毁人亡,制造了大量克钦族难民逃亡中国云南景颇族亲戚处(景颇族在缅甸叫克钦族),炮弹也越境打到中国境内,制造了中缅边境强烈不和平不安宁。
    国际社会、联合国、人权组织、人道援助组织等曾要求大国帮忙解决争端,帮助战争难民与被迫迁居民,但当时中国不动声色。
    据说佤邦联合军(United Wa State Army)曾请缨让交战双方在其特区召开 会议解决问题。
    
    后来东方巨龙终于愿意接受与协助双方在中国瑞丽镇进行接触商谈——
    *交战双方欣然同意!
    *佤邦联合军也顺水推舟!
    *国际社会、联合国、人权组织、人道援助组织等也大表欢迎!
    *大家一致认为:中国是大国,又是邻国,对缅甸政府与克钦邦都具备巨大影响力,何况景颇族又是跨境民族,也是中国与缅甸的少数民族——因而中国协助和谈对中缅两国都有利,并且能事半功倍!
    
    2月4日双方开会时,中国代表严肃声明:中国政府一如既往严格遵守不干涉他国内政的国策——所以,请你们自己谈自己决定。
    但当缅甸政府代表吴昂民(U Aung Min:)与克钦独立军/克钦独立组织 谈到10万战争难民与联合国人道援助等涉及国际问题时,中国代表突然严正声明“中国反对商议该问题”。
    大家只好搁置该问题,留待下回商议。
    
    当然,了解中国近代史,大家就理解中国的复杂心情:
    (1)中国百多年来受西方列强侵略,因兵临城下而不断被租界、被割地、被索赔天文数字巨款。君知否中缅边界云南省被当时已占领中南半岛的法国差一点染指据为己有?
    (2)东方日本军国主义呢?明治维新后它侵略朝鲜,接着就剑指中国——19世纪末从中国割走台湾、琉球群岛包括钓鱼台,它要中国赔款赔款再赔天文数字巨款!紧接着它挥军占据中国东三省,再步步向内蚕食!可怜中国生灵涂炭,国破家亡………最后忍无可忍才全国抗战。
    (3)中国缅甸上世纪五十年代首倡和平共处五项原则——既不干涉他国内政也坚决反对与提防列强干涉内政,不论国家大小,大家和平共处。
    (4)一谈及联合国人道援助、非政府组织NGO、人权组织等,中国就特别警惕背后的美国黑手。中国认为美国素来假手这些组织兴风作浪,阴谋阳谋干涉他国内政,想方设法颠覆瓦解不听话的弱小国家。
    (5)众所周知:美国曾成功地颠覆与瓦解了一党专政的苏联与东欧共产国家,现在高调重回亚太地区,大搞包围中国战略战术——君不见中国不断在高喊:帝国主义亡我之心未死?中国军队一定要能打仗、打胜仗?君不见钓鱼台事件引发中国民族主义又高涨,全民大唱“把我们血肉,筑成我们新的长城”?
    (6)中国最近不是反对达赖喇嘛访问英国吗?美国英国不是群攻齐骂中国干涉英国内政吗?见到中国振振有词反击吧?——“英国百年来阴谋西藏独立,半世纪多来暗助达赖喇嘛搞独立运动,妄想分裂中国、干涉中国内政”。
    还有中国近日严词斥责梵蒂冈的两个中国政策,要它跟台湾断绝外交关系,承认唯中华人民共和国代表中国。
    (7)缅甸克钦族在英国统治时期曾鼓吹要建立包括中国印度一部分景颇族居住区在内的克钦独立国——至今坚持不懈的仍大有人在。
    (8)在中国抗日战争时期,缅甸克钦族曾帮英美中三国联军打日本,其成员后代至今仍在美国不断公开活动。照中国说法:“他们跟着美国指挥棒团团转——要建立克钦独立国、合唱反华的阴魂至今未散”。
    (9)对中国通过缅甸的天然油气管道、密凇大坝水电站事件,以及缅甸军队强拆居民住所、强迫搬迁事件,克钦独立军/克钦独立组织/美国克钦族组织等,进行过一系列抗议、干扰,他们不仅在美国泰国包围中国使领馆,还状告联合国请求干涉;据说在克钦邦有武装组织还公然要求中国交纳保护费。
    (10)以上种种事件,促使中国对其背后的“国际阴谋”的怀疑日深。它联想到美国密锣紧鼓“重回亚太”,还一反常态进行反常外交,因而更坚信美国——志在复活上世纪五六十年代“东南亚条约”,现在再添补日本、印度、越南 等新反华力量,大力扩张海陆空“反华包围圈”。
    
    古语道:公说公有理,婆说婆有理——
    *那一厢中国被四面包围被喊打喊杀与骂这骂那,使东方巨龙日夜怀疑与警惕“帝国主义亡我之心未死”,日日闻鸡起舞,加紧练兵与军演,夜夜提高警惕、枕戈待旦。
    *这一厢联合国人道援助、非政府组织NGO、人权组织、亲西方的克钦族、掸族、克伦族等反唇相讥:哦啦啦!在中缅边境,中国太大惊小怪了!太杯弓蛇影了!太风声鹤唳、草木皆兵了!
    *甚至有人制造舆论:
    1.因官商勾结与权钱交易,中国仅是一小部分官商暴富——使贫富差距太过悬殊!
    2.中国因一党专政导致贪官污吏太多而解决不来……人民越来越不满,因而不得不想方设法转移人民视线……
    
    无论如何,最可怜的是苦海无边的克钦族居民与中缅边境的各族人民——他们在克钦独立军与缅甸军队交火中死的死、伤的伤;少部分没死的跑去寄人篱下,大多数庸庸碌碌草民则东奔西逃、求助无门而只得听天由命。
    敬告皇天后土:他们最迫切需要的是——安居乐业与和平发展中缅边区! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191990051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸中国必须互利双赢/貌强
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·缅甸罗兴迦悲剧众生相/貌强
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·最美司机48岁吴斌/貌强
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民/貌强
·忆10年前云南8日游/貌强
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言/貌强
·匈牙利布达佩斯一日游/貌强
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
·安息吧!赛森尊好战友!好同胞!/缅甸华族貌强
·柏林的马克思坐着恩克斯站着/貌强
·又一亲密战友去向马克思哭诉/貌强
·阿尔茨海默氏症=早老性痴呆症/貌强
·缅甸将军和中国贪官:三高外,提防类胱氨酸过高!/貌强
·缅甸:千万勿忘第一敌人!/貌强
·后溪穴治腰酸背痛近视眼花/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。