页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴基斯坦海港,北京的深远图谋
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    
    来源:RFA 作者:陈破空
    

    2013年2月18日,巴基斯坦瓜达尔港的经营权,正式被一家中国公司接管。这是一家中国国营企业,名为“中国海外集团”。
    
    瓜达尔港,是一座深水不冻港,位于巴基斯坦西南端,是该国的出海口,地处阿拉伯海与印度洋之间,比邻伊朗,靠近世界最大运油航道霍尔木兹海峡,战略价值显要。
    
    2002年,巴基斯坦从中国获得贷款,开发瓜达尔港;2007年,该港交由新加坡国际港务集团经营,签约40年;今年,该港经营权中途易手中国公司,意味着,中方不仅向巴基斯坦支付了巨资,也向新加坡支付了巨资,是以补偿。这无疑是一桩巨大的买买,尽管,对成交的具体数目,相关各方守口如瓶。
    
    北京强调经营该港的商业用途,避而不谈国际上议论纷纷的中共军事与战略图谋。但出席移交仪式的巴基斯坦总统的一番话,却露了底,他说:“瓜达尔港比其他中国内地港口更接近新疆和西藏。”这表明,中共夺得瓜达尔港经营权,至少是它进一步控制新疆和西藏谋划的一部分。
    
    不仅如此,在国际上遭受重重围困的中共,从瓜达尔港获得突围。从该港出发,北京的国际战略图谋,一是拉近伊朗,二是钳制印度。拉近伊朗,是为中共瓦解当今世界秩序的战略步骤;钳制印度,是为中共对抗整个文明世界的战略部署。
    
    围绕克什米尔地区的主权争端,印度和巴基斯坦互为宿敌。中共有机可乘,巴基斯坦引狼入室,目标,都指向亚洲民主大国——印度。事实上,本身被文明世界包围的中共,早已对印度布设了反包围:从斯里兰卡的汉班托塔港、马尔代夫的马络港、孟加拉国的吉大港、缅甸的实兑港到巴基斯坦的瓜达尔港,被称为中共包围印度的“珍珠链条”。
    
    除此之外,中共对尼泊尔的疯狂金钱收买,也显示出成效:现由毛派共产党执政的尼泊尔,进一步投靠中共,疏离印度,并空前加剧了对旅尼藏人的迫害与驱赶。
    
    除与印度争夺南亚控制权之外,抢夺巴基斯坦,也是中美两个超级大国战略竞争的一环。半个多世纪以来,巴基斯坦一直在亲中与亲美之间徘徊摇摆。因与印度为敌而亲中,因民主化而亲美。巴基斯坦与中共、与美国的关系,此起彼落,如踩跷跷板。
    
    九一一事件(2001年)之前,巴基斯坦当局与比邻的阿富汗塔利班政权亲善;九一一之后,美国发动声势浩大的反恐战争,直指庇护基地组织的阿富汗,巴基斯坦出于自身安全计,不得不选边站,暂时站到美国一边,为美军开放陆空基地,同时从美国获取巨额援助;但,随着基地组织被捣毁、塔利班遭重创,巴基斯坦自感它对阿富汗的支配力受到削弱,遂重新勾搭落草为寇的塔利班,并暗中庇护基地组织头目、恐怖大亨本拉登,以为来日之计。
    
    不料,美国情报网神通广大,最终查明本拉登行踪。2011年,美军特种部队深入巴国境内,发动深夜突袭,一举击毙本拉登。此举,令巴基斯坦当局颜面尽失,巴美关系再现裂痕。此时,窥视于侧的中共,乘虚而入。巴基斯坦再次呈现亲中远美的趋势。
    
    然而,经营巴基斯坦,中共并非没有风险。巴基斯坦毕竟是民主国家(尽管政体脆弱、频发军事政变),政权随时可能更迭。今日,既然可以打发走新加坡公司,明日,也可以打发走中国公司,端视其利益取舍。正所谓:以利相交,利尽则散。
    
    同样是超级大国,在意识形态上,美国输出民主与人权,中共则输出独裁与腐败。可以预见,用不了多长时间,中国公司就会在巴基斯坦闹出种种剥削与腐败丑闻,就像它们在非洲所闹出的种种剥削与腐败丑闻一样。
    
    经由巴基斯坦的瓜达尔港,通向伊朗的霍尔木兹海峡,在印度洋和阿拉伯海之间,中共打通的,不仅仅是一条石油航道,也是又一条资金外逃的航道。
    
    联想到1989年,中国掀起民主潮之际,调兵镇压民众的邓小平,也做好了另一手准备:如果镇压失败,就举家出逃;邓家选择的出逃地,就是巴基斯坦。如今,以天价获取瓜达尔港经营权的中共腐败政权,不排除另一层深远图谋:一旦中国变天,那便是他们最后的逃亡通道。中国成语:人无远虑,必有近忧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11228802148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·中美摊牌,从网络战争开始/陈破空
·陈破空:老人政治下的习李体制难有做为
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·七常委上任,对外施放三把火/陈破空
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·发挥想象力 解读十八大安保措施/陈破空
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·陈破空:老人政治扼杀中国活力
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·陈光诚的胜利/陈破空
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·“两会”代表,话中有话/陈破空
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。