页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平救党救国的歧路
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    
    
     来源:RFA 作者:梁京

    
    习近平的“新南巡讲话”内容被暴光,让外部世界有机会对这位新领导人的本来面目有了更多认识。
    
    早已有人在网上告诫,习近平是一个小毛泽东。"新南巡讲话"让我们更加真切地看到,如同其他红二代一样,毛泽东对他的人生,确实留下了不可磨灭的印记。让许多自由派人士最感焦虑的是,毛泽东不仅塑造了习近平的语言风格,更深深地塑造了他的世界观,塑造了他的思维方式,更可怕的是,毛塑造了习的信仰。习近平是一个真诚的、很可能是不可救药的毛式马克思主义者。众所周知,习的父亲遭到毛的政治迫害,家人和个人因此而饱尝艰辛;他亲历三十五年来中国的巨变,个人和家人都因"拨乱反正"而翻了身,既贵且富。但这一切都未能改变他的内心信仰,未能改变他做一个救党救国的"好男儿"的自我期许。
    
    现在,习近平有了实现个人政治抱负的天赐良机,但是他的"新南巡讲话"表明,由于不能超越毛泽东给他带来的认知局限,习近平很可能无法实现自己的政治抱负。正如习近平自己也看到的,中共这个党和中国这个国家,都处于极其严峻的危机之中,有亡党亡国的真实危险。习近平既想救党,也想救国,而不像江和胡那样,只想混完自己的任期,而不管将来洪水滔天。
    
    很多人都相信,习近平要想救党,就不可能救国,最后的结果只能是既救不了党,也救不了国,因为要救国就必须改革,而改革就意味著亡党。我曾经也认同这个逻辑,但现在看来,这个逻辑并非百分之百正确,而只是可能性比较大的一种逻辑。台湾政治转型的经验表明,还存在另外一种可能的逻辑,那就是既能救党,也能救国,但救不了党国。
    
    习近平还有没有蒋经国那样的机会,以放弃一党专制来换得中共新生的机会,同时也让整个国家走上长治久安的民主政治轨道?这是一个见仁见智的问题。但我相信,有识之士都会同意这样一个观点,习近平如果还想在党国的前提下来救党救国,已经没有可能。事实上,他想要像江泽民和胡锦涛那样,再混十年都已经不可能。原因也很清楚,因为江泽民和胡锦涛已经把习近平再混十年的机会给透支掉了。
    
    但是,"新南巡讲话"最让人感到不安的,就是习恰恰选择的是这条歧路。为什么要说这是一条歧路,而不说是死路?这里面包含两层意思,第一,就是习近平救党救国之心是真诚的,也就是说,他不像江胡那样只是说说而已,而是真的要救这个党和救这个国家,必要的时候,不惜做一个牺牲自己的"好男儿"。第二,在这个真诚的动机下,他也会做一些别人不敢作的好事,比如认真反腐,"老虎苍蝇一起打",把一批腐败分子清楚出党和政府,比如,认真扶贫,缩小贫富差距。
    
    但习近平很快就会发现,他这样做会很吃力,不仅会遭到腐败分子,而且会遭到整个官僚阶层的顽抗。而他绝不改旗易帜的态度,则把党外愿意支持他改革的力量拒之于门外。
    
    习近平的"新南巡讲话"有很多荒唐的内容,但最荒唐之处莫过于这样一个事实,他竟然对著个个腰缠万贯的高官们大谈马克思主义和共产主义信仰。这不仅令人哭笑不得,也令人深感忧虑。
    
    那么,习近平是不是就完全没有迷途知返的机会了呢?我以为还不能下这样的定论。原因有这样几个,第一,以谷俊山为代表的贪腐势力与习近平代表的红二代当权派之间已经没有任何妥协和共存的馀地,习近平别无选择,只能背水一战,对中共进行一次大整顿,大清理。在这个过程中,他会发现,要在政治上继续生存下去,必须改弦更张,才可能得到外部的支援。第二,国际形势对他是有利的,尤其是美国的国家利益不希望中国出现严重的内乱。第三,就是作为个人,习近平赢得了相当普遍的好感。多数人希望他成功,愿意给他一些时间,那怕他犯下一些严重的错误,也愿意给他机会改正。最后,这个信息传播比较自由的时代,也有助于习近平不至在歧路上走的太远。总之,中国已经进入了一个不利于独裁者一意孤行的时代,这对中国和世界都是一件大好事,对习近平当然也是大好事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27228812145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·习近平“三板斧”是双面刃 /李英之
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·习近平李克强默契行动 这都是是为了谁?
·习近平展公关身段 为瓦解台独发力 (图)
·习近平与前妻离婚真正原因
·信任危机 习近平如何解人走政息之忧
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·网民怒斥豪华军车私用 习近平对军队影响力仍微?
·陆外长出访金砖国 为习近平铺路 (图)
·习近平身旁板脸哥遭人肉 系甘肃省委书记 (图)
·习近平表态:不会重蹈戈尔巴乔夫覆辙
·外媒:习近平曾宣布对刘云山的党内警告处分
·“等习近平走了,看我怎么收拾你!” (图)
·六方会谈十年空 习近平负逆袭重任
·纽约时报:习近平将释放刘晓波 (图)
·近500名公民致信习近平,要求释放上海维权人士 (图)
·习近平到最底层群众家里慰问 身后出现一张令人惊恐的脸 (图)
·习近平拉老农手,官员竟然给脸色 (图)
·问题出在共产党内部 习近平要“打”暴发户
·习近平当知青交粮凭证曝光:曾交59斤高粱 (图)
·牟传珩:习近平的红色帝国复兴梦
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。