页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话中宣部长(4):开放网络时代的功臣?/钟国忍
(博讯北京时间2013年2月15日 来稿)
     2012年7月,丁关根终于去见阎王了。联合早报发表了新加坡前外交部长杨荣文的电邮访谈,吹捧丁关根制定的政策为中国打开了互联网的大门: “在中国官方敲定和宣布有关互联网的政策之前,丁关根在1995年、1996年左右以中共中央宣传部部长身份,率领高规格代表团访问新加坡,并停留了一个星期,以对我国(新加坡)的媒体管理架构进行非常详细的考察。如果当初没有做出管控式地开放互联网的关键性决定,中国活跃的社交媒体今天就是另一番光景了。”(注1)
     在2010年,杨荣文曾接受英文海峡时报采访, 对中宣部的那次访问有更多细节描述,却只字未提丁关根对中国互联网开放的历史性贡献(注2)。杨荣文本人在2011年新加坡大选中败给反对党后黯然下台,到香港一家私营公司任职。今年初他又成为香港政府的经济顾问之一。
     丁关根的新加坡之行是在1995年12月3日到10日。在这之前,中国互联网早已经对公众开放运行了。

     中国互联网的先锋是中科院高能物理研究所,他们早在1986年就已经通过长途电话上网,当时丁关根还是铁道部长。1994年高能所又建立了中国第一台互联网WWW服务器,(注3)
     1995年1月,邮电部电信总局与美国Sprint开通专线后,就对社会开放Internet 接入服务(注4)。
     而丁关根从新加坡考察回来后,干了两件邪门事,第一是出版了一本笑话书,叫做《新加坡的精神文明》(注5)。新加坡从来就是资本主义国家,绝大多数新加坡人也根本没听说过精神文明这玩意儿。精神文明这个词是邓共时代开始在官媒流行,在中共国特指社会主义精神文明。邓小平所谓两手都要硬,即指物质与精神文明都要抓。搞笑的是,中共将这个词翻译成Spiritual Civilization, 听起来倒象个宗教神权。
     第二件事就不是搞笑了,而是令网民作呕。1997年,中共开始建造一个独立于公共互联网的169网。中国公共互联网有China Net, 教育网,科技网和金桥网这四大骨干网,均向APNIC申请国际IP,开通国际接口。169网不同之处在于它是一个真正意义上的全国局域网,完全采用私网IP,也没有直接的国际接口。它与公共互联网的唯一接口就是在China Net 上的几个收费的代理服务器,官员随时可以掐掉。(注6)
     这个169网要是成功了,中国网络就和北朝鲜是一个档次了。而这个网络在物理上真的建成了,与163公共互联网平行运作。为了推广这个网络,中共是不惜血本的。当时只要申请163开户的,一律白送169帐户,后来连申请都免了,任何人有条电话线拨通169,就可以免费上这个局域网了。
     可是中共国从90年代开始已经是一个市场经济的国家了。在市场经济中,这个邪恶的169大局域网项目破产了。新浪,搜狐,腾讯,百度,阿里巴巴绝大多数的主流网站都是靠外国的风险投资起步,然后在美国或香港等地上市。如果这些网站都弄到169局域网,到哪去吸引外资呀?网民们上网也是直奔国际互联网,没有浪费时间在这个局域网。169这个耗费了纳税人无数金钱的大局域网,没有吸引人的内容,被广大商人和网民共同抛弃了,连臭名远扬的机会都没有等到。
     从2000年开始,中共就意识到169大局域网在商业上完全行不通,想取代公共互联网那是白日作梦。中宣部转而资助方滨兴一伙全力开发臭名昭著的国家防火墙。
     丁关根在1975年还是铁路局的一个副处长,因为当年常陪邓小平和铁道部长万里打桥牌而得到青睐,80年代以火箭速度升官,接任铁道部长。自这个牌友上任后,中国铁路大小事故常年不断。1988年发生一起特大出轨事故,造 成88人死亡,62人重伤,这下连邓小平都保不 了他,丁关根只好辞职。92年丁关根又出任中宣部长,并且还升官了,成为政治局委员。
     在铁道部这个不该出轨的地方,丁关根经常出轨;在中宣部这个应该开放的领域,丁关根绝不许有半点出轨言论,被网民们痛骂为盯管跟。
     有一件家庭小事很能说明盯管跟的人品。他有一位外甥(妻子妹妹的儿子),六四时年方16岁,被戒严部队枪杀在北京街头。丁关根刚听说时也流了一把泪。但从此以后他就与姨妹一家断绝来往了。(注7)
     杨荣文为丁关根这样声名不佳的中宣部长捧臭脚,不仅让中国网民鄙视,而且恐怕还得罪了另一个他意想不到的大人物。
     再打开上面注5的人民日报链接,你会看到在丁关根1995年访问新加坡时的照片,唯一紧跟在丁关根屁股后的,正是当时中宣部副部长刘云山。
     在丁关根死后不到4个月,刘云山在18大升为政治局常委。在香港大公报,一篇马屁文立即出笼:
     《宣传主将,网络时代开新局》,里面有这么一段:“于1993年进入中宣部、作为丁关根主要副手的刘云山,一方面坚持中共宣传主基调,另一方面充分发挥自身对宣传工作的专业理解,在确保中共宣传工作主阵地的同时,在可控的基调下促进了中国网络的极大发展。”(注8)
     原来刘云山还要丁关根这个死人争抢开放网络的功劳呀!
    
    (本人所有文章放弃版权,欢迎网上网下任何媒体转载,不必征求本人意见。要查找其他文章,请在Google中搜寻钟国忍)
    
    注1:杨荣文:丁关根打开中国互联网大门
    http://www.onmoon.net/cn/2012/07/23/286721.html
    注2: China is to be studied, not feared
    http://www.businesschina.org.sg/en.php/resources/news/201
    注3:IHEP网络发展历史
    http://www.ihep.cas.cn/jgsz/kyxt/div7/gaikuang/fazhan/
    注4:中国互联网发展大事记1994年~1996年
    http://tech.qq.com/a/20050628/000094.htm
    注5:丁关根赴新加坡考察新加坡的精神文明建设
    http://cpc.people.com.cn/GB/64107/66150/66152/66158/66207/4476397.html
    注6:什么是163网,169网?两者有什么关系?
    http://zhidao.baidu.com/question/8488567.html
    注7:浦志强微博
    https://twitter.com/puzhiqiang/status/227558372470321153
    注8:刘云山:宣传主将 网络时代开新局
    http://news.takungpao.com/exclusive/2012-11/1274251.html [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2502244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·传言四起 中宣部长刘奇葆终于现身
·中宣部长刘奇葆“失踪” 涉李春城案?
·路透:中宣部长定局 放松严管不大可能
·胡锦涛的盟友 刘奇葆有望出任中宣部长
·吉炳轩若当上中宣部长,新闻自由进程大开倒车
·中宣部长刘云山承认管不了五亿网民 (图)
·胡锦涛想钦点刘奇葆进京当中宣部长 (图)
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·呼吁全国访民联名罢免中宣部长的倡议书
·改革派前中宣部长朱厚泽本是总书记人选?
·“三宽”中宣部长去世官方压报道舆论
·“三宽”中宣部长朱厚泽辞世 自由80年代成绝响
·中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
·北大教授夏业良公开信:炮轰中宣部长刘云山不学无术(图)
·央视台长:赵化勇下,副中宣部长焦利大热(图)
·夏业良:致中宣部长刘云山的一封公开信
·北大学者夏业良致中宣部长刘云山的公开信
·北大教授公开信:中宣部长刘云山不学无术
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。