页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:海口群体上街事件借助“钟馗”——“习新政”禁言抓人衙内有“鬼”
(博讯北京时间2013年2月15日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    2013年2月2日,海口市发生支持“老虎苍蝇一起打”、要求走共同富裕道路的民众上街游行事件。但游行队伍很快遭到海口市公安局的驱散,一些代表随即被捕,引发一些网友网上声援,特别是毛左人士竟也联名发表公开信,向官方抗议要人。如今,海口民众上街游行代表被捕事件,官方至今封锁消息,且拒绝任何答复。这本身就是一种“习新政”时代立场强硬的政治宣誓。然而,今年“春节”前夕的2月6日,习近平却在与党外人士代表讲话时表示,“要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉”。今日当政者如此言行不一,岂不是一种巨大的自我讽刺?!
     近些年来,海南当地政府用廉价土地吸引外资投入,造成了大批农民失地又得不到合理补偿,导致海南各地民众群起抗争事件频发,曾经就发生了中央民族大学法学院教授刘景一,因海南农民代理维权案件被法院终审驳回而带领村民在政府前下跪请愿事件,导致舆论轰动。

    更具典型意义的是发生在广东陆丰乌坎因土地被非法征用而发起的声势浩大的“打倒贪官”、“还我耕地”的中国“新土地革命”农民运动。乌坎人曾多次集体上访无果,便团结一致赶走村里的党组织及村干部,并多次上街示威游行,带起了周围各村群起维权,当时也是代表被抓捕,但汪洋主政下的省委迫于舆论压力,最终还是释放了代表。
    如今中国官府腐败、社会不公事件不断被舆论曝光,淫官视频、房叔、房姐、公安局长192套房之类信息,一个比一个更具有社会刺激性,民众激愤已如干柴燃烧遍布中国。这便是此次海口被侵权农民群众再次上街的最新背景。海口农民土地,同样也是被政府招商掠夺、占用,且民众维权不断受到地方腐败势力的威胁。今年2月2日海口市数百农民群众上街游行之前,就有大批失地农民上访告状多年而毫无结果,为此他们早就准备举行大规模的游行,抗议省委、省府的不作为。1月29日,海口郊区农民曾向海口市公安局依法提出游行申请,游行时间定于2月2日,主题是支持习近平反腐败,具体口号主要三个:(1)拥护党的领导;(2)支持习近平“老虎、苍蝇一起打”的方针;(3)坚决拥护走共同富裕道路。这次群体事件中尽管有人打出一些毛像,其实明眼人一看就清楚,不过是“为了打鬼,借助钟馗”,本质上凸显的正是当今中国日趋激化的官民对立和反腐败、要公平的政治诉求。这也正是左派人士张勤德、孔庆东、张宏良、韩德强等,要推波助澜,刻意利用一把,将其引入挺薄熙来政治导向的原因。
    其实,海口农民管什么薄熙来左不左、红不红,他们上街抗议的是官府压制、盘剥民众,官员贪污腐败、社会不公。当地农民代表冯学恩就表示,这次游行“目的是给中央一个提醒,给海南省有个压力。我们有两个横幅,写着‘坚决拥护党中央,坚决拥护习近平打老虎、拍苍蝇’。会有一百多个人扛着毛主席像,实际上我们的行动是向省委表示抗议,我们没有其他的行动。”其实他们也是对邓小平路线只搞经济发财、不顾民众权利的一种抗议。
    当年,邓小平在暴力镇压“六四”之后,急于摆脱对其执政合法性的法理追问,不惜用经济压倒政治,用“发展就是硬道理”、“让一部分人先富起来的”策略,将“满足需要而不满足贪婪”的规则,改写成“满足少数人的贪婪,而不满足多数人的需求”,导致了今日中国贪污腐败、两极分化、社会矛盾加剧。在“中国特色”的遮蔽下,各级政府已掌握了越来越多的财富与权力,完全控制了所有社会资源,演变成典型的双向掠夺:一方面是掠夺自然资源,大量圈地、采矿、捕捞;另一方面则是对普通百姓利益的挤压、盘剥、掠夺。在一种“党绝对领导一切”的社会中,权为私谋,贪婪腐败。现在“习新政”要“咬定权力不放松”的所谓“三自信”,已经成为社会公正无法回归的根本原因。
    记得今年一开局,《炎黄春秋》就因新年致辞引起媒体畅谈政改,其网站曾一度被关闭;特别是《南方周末》元旦社论因倡导“宪政梦”,文未发出即被广东省委宣传部阉割,导致南周人奋起反抗。当时媒体传说新任省委书记胡春华介入要庹震下台、习近平不满刘云山“添乱”云云,但随后庹震即高调在宣传会议上亮相,刘云山在全国进一步凸现意识形态掌控地位,反而是南周人鸦雀无声,声援人多被相继抓扣与看管,有关“南周事件”在全国被禁言——正可谓“习新政”禁言抓人衙内有鬼。
    如今仍有一些舆论鼓吹“习新政”,对凡是有关压制民权、控制媒体舆论事件,一律推向习的对立面。其实正如胡锦涛倚重李长春和周永康一手控制意识形态、一手控制社会管理一样,习近平更是在将刘云山推向前台擂响意识形态“正能量”战鼓的同时,又将维稳机制推向极端。习近平年前竟亲自到武警部队视察,要求所有武警部队必须绝对忠诚,“要深刻认识当前维稳形势的复杂性和武警部队在维稳工作中的重要性,下好先手棋、打好主动仗,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜”。很明显,武警部队的作用绝不是对外作战,而是对内镇压。习近平如此锋芒毕露地要武力维稳,真是有心要做一个能挽救前苏联红色帝国命运的“真男儿”。
    今年1月22日,习近平在中共第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,特别强调“政治纪律”,要求全党与其保持一致,这又从根本上否定了党员应有的异议权利。眼下,“习新政”要把毛泽东的“阶级斗争为纲”30年与邓小平的“以经济建设为中心”30年的两个政治资源统一起来,以“中国特色社会主义”为大旗,以“坚持正确政治方向”为号角,筹措即将召开的“全国两会”,在没有“一人一票”的黑箱里,进行由红色老人权力集团向红色“接班人”集团权力与利益私相授受的洗牌与布局。这就决定了“习新政”将对偏离其制度轨道及核心价值的任何异己风向始终保持高度的敌对与警惕,必然要对公民运动的任何街头形式保持高压态势。
    由此可以断定,2013年的中国,依然是社会贪污腐败、两极分化、官民对立、民怨沸腾、环境恶化、政治事件不断、民间反抗情绪高涨的一年。中国在改革开放30多年后的今天,政府拒绝政治变革形成的许多深层次问题将叠加暴露,令“习近平新政”陷于无法解脱的自相矛盾,左右难顾的困局,给中共“十八大”后的“理论自信、制度自信、道路自信”带来诸多内爆性的因素。今年注定是中国公民维权运动风起云涌的一年。
    
    (《中国人权双周刊》第98期 2013年2月8日—2月21日) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
·温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
·王攀:海口水务局副局长符传君
·中共南海口水仗是为了转移国内矛盾/张恩亮
·海口爆发挺薄熙来游行20多人被捕 评论称民众借题发挥为寻求公正
·薄案难与政治切割,海口爆“挺薄示威” (图)
·海口近日也遭遇十面“霾”伏?专家如此回应
·海口今日发生挟持人质事件 挟持双方疑为夫妻 (图)
·海口人大副主任因选举被逼跳楼身亡
·海口工商局原局长受贿14万元一审获刑10年
·海口琼山二小有21位领导 回应称已减少领导职数
·网友曝“坑警女友”为海口某夜总会歌手 (图)
·海口官员坠楼排除他杀,也无不良行为现象
·海口市人大常委会副主任陈琼玻坠亡属实 (图)
·海口保税区原副主任受贿判7年 承认买私彩
·最让人想哭的航线:南京飞天津先停靠海口
·南京至天津航班获评"最让人想哭" 绕海口花7小时 (图)
·海口粮库副主任将供货商改为亲友 获刑12年
·海口“刘福堂案”10月11日庭审,环保志愿者法院门口声援 (图)
·海口椰海大道旁违建猖狂:农用地上建房办厂
·海口一中学要求学生国庆补课3天 每天收120元
·海南海口一所高中,学生抗议学校餐厅垄断暴利 (图)
·海口公厕晚“打烊” 市民质疑:公厕还分上下班 (图)
·18年维权未果,陈美钦到福清市海口镇政府拉横幅抗议
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·到底是谁动了海南省海口市龙华区灾民们的“奶酪”?
·中共贪官毁了美丽的椰城──海口
·海口霸道警察惹众怒
·海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
·在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
·海口交警队长杀人案:“酒后”杀人,情有可原?
·海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。