页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
(博讯北京时间2013年2月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     已经有许多年不看央视的“春晚”了,每次看央视“春晚”,看那娇揉造作,年夜饭都会喷出来。但这几年访民的“春晚”我届届都看,今年已是第四届了,每一次看访民“春晚”我的泪水几乎是从头流到完。唱者流泪我流泪,唱者哽咽我哽咽,唱者失声我失语。
     访民的“春晚”全部内容集中在一个“冤”字,一个“惨字”。这里有夺妻之恨,这里有失子之痛,这里有杀父之仇,这里有掠财之愤。但在冤惨之下又有一种精神力量,就是任随社会如何黑暗,天地如何不公,世态如何炎凉,个人生活千屈万冤,但是历尽千辛万苦,倾家荡产,家破人亡,在上访的路上不言回头。

    2013年访民“春晚”以中华民国经典歌曲“梅花”开场,“梅花”寒冬里开放,有三蕾五瓣,代表“三民主义”“五权宪法”,又具有中国传统的“五伦”“五常”。访民借此既有对自己的自许,又有对宪政和谐社会的向往。访民虽是中国社会被边缘化的一个族群,却有着不同凡响的精神气质,象梅花一样坚贞高洁。河南访民金惠玲一首“宝贝”唱得声泪俱下,她因上访被判三年,服刑期间女儿又意外死亡。“我的好宝贝你现在怎么样,你把妈妈留在世上,多么 痛苦,多么悲伤,妈妈天天都 在想,想你想得要发慌。这样一种失子之痛,那是天地都 要为之垂泪的。接着那首“上访的家,上访没有家”:上访冤民什么都不怕,白天去上访,晚上睡在大桥下,风又大来雨又大,警察保安到处抓,抓得冤民没有一个安生的家。一人唱大家和,唱尽了访民上访之路的千辛万苦,唱尽了政府如狼似虎。这哪里是歌,这分明是血与泪的控诉。河北访民李贵锁唱的“你相信党,我相信党”:你找党我找党,找来找去要饭流浪,找来找去被遣返回乡,回到家乡已家破人亡。 一位上访的道姑一首“思念”唱到,不知几时能停留,我们已经上访得太久太久。黑龙江的郝淑娥“含冤千里来找党”:党是人民的亲爹娘,儿女含冤喊爹娘,千屈万冤相信党。辽宁林明洁湖北阮积忠等人唱的“流浪歌”道尽了上访之苦:流浪的脚步走遍天涯,没有一个家。冬天的风啊夹着雪花,把我的泪催下。走啊走啊!走过了多少年华,脚下的小草在发芽,又是一个春夏。那首为习近平新一代中国领导人所作的“含着眼泪来找党”则把共产党无情无义推到了极致:人民有冤来向党诉讲,含着眼泪来找党,贪官污吏太猖狂,坑害了人民坑害了党,主席啊总理,亲爱的党,人民含着眼泪来找你共产党。唱到最后嗓子已经嘶哑,心胸已经咳血。这声声呼,觅觅寻,这字字血,声声泪,却没有唤回共产党的良知。
    访民“春晚”催人泪下的节目还有很多,“有表演唱”,有“三句半”有“小品”,这些节目也并非都是情绪性的倾诉,不是哭哭啼啼的怨妇,喋喋不休的祥林嫂。他们有有理有节的呼声。如节目主持人向党喊话,向党表达访民的希望:我们希望有一个负责的政府,一个法制的政府,廉洁的政府。我们希望信访站不要为腐败官员站台,我们希望党的心不要比铁轨还硬 ,比铁轨还凉,给访民一点温暖,一点爱心,让他们尽早回到社会,回到家,享受一个普通人的生活。
    相信访民的“春晚”一定会送到最高当局,习近平会不会看,李克强会不会看,我们不知道,尚 若他们看了会有什么样的感想,世界上哪里有一个政权把的人民逼迫到这样的境地,江朱十年了,胡温十年了,如今已走到了习李时代,但他们的上访路依然如故。然而他们依然相信你们,依然在呼唤着你们。对于这么心地善良的百姓,如果你们仍然不能给予一点温暖,一点滴爱心,依然让他们流落街头,受官员的欺骗恐吓,依然受警察保安的骚扰,毒打,你们的心,当真是比铁轨还硬,比铁轨还凉了。
    央视的“春晚”,如同天上人间,访民的“春晚”尤如人间地狱。央视“春晚”的演员享尽荣华富贵,访民“春晚”的演员担惊受怕,等待他们的是被抓被 捕,是黑监狱。但是他们年年被抓,又年年歌唱。那是被侮辱,被损害,被压迫人的心头呐喊,在黑暗沉默的中国大地,在忍辱偷生的社会,他们是一群为了公平,正义,权利绝不妥协,绝不放弃,无休无止抗争的人们,他们是不屈的象征。访民的“春晚”是这个世界从古至今所没有过的“庆典”,它必将记录在人类的历史上,记载在中国这块古老的大地上,在人类21世纪的今天,有这样一个族群他们的冤,他们的惨,天哭地哀,他们所表现出来,追求自由公正的勇气又是惊天地泣鬼神。
    访民“春晚”唱的最后一首歌,是“团结就是力量”反复轮唱的是:向着法西斯齐开火,让一切不民主的制度灭亡。中国人为此等待了一百多年,斗争了一百多年,春天又来临了,2013年的春天,相信是一个不会平常的春天。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
51158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·2012年春晚想不挨骂很难!
·看春晚主持,猜谁整走了央视台长焦利/春泥
·赵本山退出央视春晚具有十大积极意义
·赵本山被迫离开央视春晚因错估了形势/老鬼
·恶搞版2012春晚,这只是惊艳的传说!/贾也
·二0一二年春晚节目单
·朱老三前景堪忧,忧在星光与春晚!/Fraserview
·央视春晚为什么失宠?/启越
·春晚十骂:河蟹号机车上舞台,一看你就在糊弄人
·网友盘点央视春晚十大热门:海军哥哥红了 (图)
·上海访民举办“访民春晚”, “茉莉花”好唱了 (图)
· 竭诚奉献:2013第四届中国访民春晚/视频
·今晚20时直播央视蛇年春晚 (图)
·上海访民筹办“访民春晚”(多图) (图)
·一年一度迎新春晚会 胡锦涛排首位江缺席 (图)
·春晚,共同走过30年 (图)
·郭德纲熬出头 取代赵本山撑春晚黄金时段 (图)
·被北京公安局劳教的12年春晚主办人赵振甲二审驳回 (图)
·网民支持赵本山拒绝给习近平演春晚
·赵本山再次退出央视春晚,传与哈文不和,及其回应 (图)
·莫言出席文联春晚 争红高粱逗笑全场
·赵本山批专制春晚让他无热情了
·央视首发春晚宣传片 15秒植入3处广告
·传莫言代言央视网络春晚 工作人员:只是在邀请
·哈文透露春晚进展:莫言可能会来 (图)
·流浪歌手欲为打工者办“春晚” 将再邀崔永元 (图)
·莫言作品将收录语文课本 网友预测莫言上春晚
·访民春晚主办人 张福英失踪18天 (图)
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。