页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劳教制度改革新闻相当诡异
(博讯北京时间2013年2月09日 转载)
    
    来源:内幕第14期 编译:明镜新闻网 作者:巫古森
    
    儘管中國新任最高領導人習近平並沒有向外表示他打算實行政治上的大改造,但是他宣告要去除形式和官僚主義、改變共產黨一直以來的僵硬作風,這些都被外界視為是開放的象徵,許多人也期待他和他的新領導團隊將能更重視人民的聲音、與人民溝通交流。就在人民對政府的新作風有所期待的同時,中國南方發生要求新聞自由的抗議事件,事件的後續發展將是測試政府政改方向和決心的風向球。但也有另一則較令人對政改感到樂觀的新聞:官媒新華社在1月7日向外宣佈中國政府計劃對惡名昭彰的勞教制度進行改革。

唐慧上訪被判勞教引發抗議潮
    
    在中國微博上流傳著一張照片,照片中有一群男女戴著電影V字仇殺隊(V for Vendetta)的面具,各人手持一張字圖,全部念起來是:“四菜一湯不上酒不是真改革,新聞出版自由才是真改革。”四菜一湯的說法的原由是習近平上台後力倡簡樸,最近到河北阜平縣視察時表示,當天晚餐只吃四菜一湯。
    
    《金融時報》記者席佳琳表示,也許新聞自由對習近平而言還是太過激進,但是至少中國政府近日有一項政治改革值得稱頌,或許也可以被視為是未來政治改革的第一步。新華社1月7日報道稱,中國全國政法工作會議7日在北京召開,“會議明確提出,2013年將推進勞教制度、戶籍制度改革等4項重點工作,全力建設‘平安中國’、‘法治中國’。”
    
    勞教制度已在中國實施超過50年,此制度讓警察得以將任何有輕微犯罪(如偷竊或賣淫)嫌疑的人、上訪者或是發表與政府不同的政治意見的人,不經審判地送至勞教場所進行最多4年的“勞動教養”。
    
    唐慧為自己的女兒多次上訪最後竟被處以勞教。
    劳教制度改革新闻相当诡异


    《華爾街日報》指出,勞教制度在2012年夏天受到嚴厲的撻伐。當時一位名叫唐慧的女性被處以勞教1年半的懲罰,原因是因為她不斷上訪控訴政府對強暴並逼迫她女兒賣淫的7個犯人的懲處太過輕微,唐慧的堅持最後竟被政府視為“嚴重擾亂社會秩序”。
    
    這位母親的判決引起中國民眾的批評和憤慨,而政府也在民眾的抗議聲中撤消了對這名母親的勞教判決。一群律師之後發表了一封公開信要求改革勞教制度。

廢除勞教將是司法改革大進步
    
    勞教制度的改革會是中國司法制度改革的重要一步,但是現在關於勞教制度改革的許多細節還不清楚,像是現有的勞教所和所內的人們將遭到什麼樣的處置?或是這是否表示政府將建立一個新的制度,在其中受到警方拘留的人可以在被送進勞教所前受到正當的審判?
    
    儘管缺乏進一步的細節,但是《紐約時報》指出有許多推動司法改革者對此舉表示樂觀,假使這種不經審判即可將人監禁的制度目前還不可能完全廢除,他們希望至少能進行修改。
    
    一直以來,不斷地在推動廢除勞教制度的北京大學法學院教授張千帆說:“假使這項改革是真的,這會是司法改革的一次大進步。勞教制度一直是被極端錯誤濫用的工具。”
    
    由毛澤東於1950年代建立的勞教制度是用來迅速弱化政治對手的手段,經由勞動對人們進行再教育的方式,在這幾十年已經進化成龐大的超司法系統,擁有350個勞教所,讓10萬名受監禁者在監獄工廠或是農地工作。將這些人送入勞教所的不是法院、而是各地公安的判決,被告者無法與律師接觸、也少有上訴機會。
    
    中國的勞教制度是毛澤東時代的產物。
    劳教制度改革新闻相当诡异



勞教被視為極易被濫用的制度
    
    自1980年代起,司法學者和維權人士就不斷地要求政府停止使用勞教制度,並將輕微罪刑的審判移至刑事法庭。終止勞教制度的呼聲在近幾個月以來又再度成為話題,尤其因為最近在新聞報道中有一些著名的案例,案例中的人們僅因批評官員或是讓他們感到困擾即被送進勞教所,前文提及的唐慧就是一例。
    
    美聯社也指出,勞教制度原本是用來拘留反革命或是共產政府的批評者,但是現在卻擴張到包括娼妓、吸毒犯和其他犯下輕微罪刑的犯人。另外,中國政府也在1990年代將法輪功定調為“邪教”後,將大量的法輪功信徒關至勞教所中。
    
    許多律師和維權人士一直以來視勞教制度為極度過時且易於過度受到濫用的制度。此制度也可被政府用來監禁那些批評官員或官方政策的人們,這些人包括曾經批評前重慶市委書記薄熙來打黑唱紅作法的小官和一般民眾,其中一些人已在薄熙來倒台後獲釋。
    
    但是有更多批評政府的人們沒有這種運氣,其中一個相當有名的案例是任建宇。自重慶文理學院畢業後出任彭水縣郁山鎮的大學生“村官”的任建宇因在微博和網絡上轉發許多被政府視為“煽動顛覆國家政權”的信息而被送入勞教所。警方從他的住處搜出的“證物”包括一件寫著“不自由毋寧死”的短衫。2012年11月,重慶勞教委明顯地受網絡上和新聞報紙排山倒海的批評聲影響,撤消了原本2年刑期的勞教判決。

勞教制度“改革”恐將流於表面
    
    人權觀察的亞洲分部資深研究員林偉(Nicholas Becquelin)對《金融時報》說:“習近平一定會對勞教制度做一些改變──這個舉動的政治代價非常小,利益卻是立即可見的。為了確立他的權力,他一定會對中國的自由改革派表示一些善意。”
    
    但是法律專家擔心這次的“改革”只會流於表面。著名維權律師李方平說:“我想他們會通過一條法律,但是我也認為在實務上不會有什麼改變。”
    
    李方平的悲觀有其道理,《紐約時報》在報道此次勞教改革時也認為或許為勞教制度可能的完結歡欣鼓舞還太早,因為勞教制度改革新聞出現的方式相當詭異。1月7日中共全國政法工作會議的細節首先是被幾家新聞媒體披露,包括中共中央政法委書記孟建柱“中央已研究,報請全國人大常委會批准後,今年停止使用勞教制度”的發言。但是這些新聞媒體的報道在之後卻遭到刪除,只留下新華社的短篇報道。
    
    中國司法部旗下的《法制日報》記者陳東升對美聯社表示他在會議現場,他說孟建柱的確有提及停止勞教制度,他並說孟建柱稱勞教制度“在過去曾經是個有用的工具,但是現在情況已改變了。”然而,陳東升在微博上關於勞教制度改革的發文在短時間內即消失,也無法與他取得聯絡。
    
    《紐約時報》指出,官媒新華社的報道最終使用“改革”一詞,意味勞教制度也許並非將完全廢除。對勞教制度的改革也許包括讓現有制度更具合法性、使判決經過法院的審理。但是《紐約時報》也強調,中國現有的由黨控制的法院少有讓被告者贏得訴訟的機會。
    
    本文来源:內幕第14期 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33191990432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳教不能只停用还须废止 (图)
·华神清:可怕的劳教,真实的故事。(一)
·劳教与法治精神不相容
·维稳制度下无法废止的劳教
·劳教制度何时废除? (图)
·中国改革“劳教”制度是作秀么? (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·劳教制度的“废除”与“改革” 有着本质的区别/王玲
·废除劳教制度就差捅破一层窗户纸
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“习李新政”能否废除劳教?
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废? (图)
·营口访民付淑华上访乘车没买票(4角钱)劳教一年6个月(劳教系列18) (图)
·云南:率先叫停劳教说法不准确 没有创造和突破
·社会能见度:最后的劳教 (图)
·云南省暂停劳教审批,释放改革信号 (图)
·杨桂玲、韦亚妮控诉广西女子劳教所黑幕/视频
·黄苏沪劳教解除 上海冯正虎等百人盛大接风 (图)
·李铁强维权被劳教后释放 李红卫无家可归要进京
·云南叫停劳教审批
·云南暂停省内全部劳教审批 (图)
·河北上访人士马丽君被劳教所释放回家
·工人维权代表周远武现被关在北京劳教所
·劳教所有病不给治,马丽君可能终生残疾
·唐慧诉永州市劳教委一案将在永州开审
·被劳教老人王秀英要求当局公开对朝援助数额被以泄密为由拒绝 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天 彭洪回忆血泪劳教
·河北司法腐败——劳教怪象(劳教系列17)
·打倒劳教制 解放上访人 废除劳教 签名踊跃 (图)
·马三家劳教所解教访民朱桂芹的口号(劳教系列16) (图)
·刘红霞:中国黑暗信访现状(10)——顺应民心当废除劳教(多图) (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十一)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(九)
·刘杰:我在劳教所的日子(八)
·抚顺访民赵振甲2012年劳教前没递交的控诉书 (图)
·臭名昭著的唐山市荷花坑劳教所
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·河北省冤民丁灵杰再次劳教一年三个月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。