页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧?
(博讯北京时间2013年2月08日 转载)
      6日晚新闻联播中,很多人留意到,李克强走访包头一家棚户区居民时,一个光屁股顽童突然闯进镜头。他从李克强身后的柜子里钻出来,钻进李克强坐着的炕上的被窝里。短短几秒钟的镜头,让中国人看尽了热闹。
    刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧?


      央视新闻在它的官方微博提供的完整版显示,小家伙事先就在炕上被窝里钻着的。李克强进屋后,径直走过去,弯腰做过逗孩子玩的动作。观众对于“孩子是事先被大人藏进柜子”的猜想,可以通过这个完整版得到释疑。
    
      新闻联播这天的镜头,可谓开了中国观众关于真实的眼界。真实,不仅因为镜头中那连片的棚户区,真实地展示了中国贫穷落后的一面,还让人看到了领导人直面中国这个落后的角落的真情实况,看到了新闻报道画面不修边幅的真实画面。所以,在赞许中央领导人带头转变作风的同时,也有人惊呼:央视报道刮新风了。
    
      光腚娃出现在中央领导人活动的新闻联播画面中,人们一惊一乍,实在是因为,真实来得太突然了。人们已经习惯了代表官媒导向风向标的新闻联播,几十年沿袭的“前半场领导很忙、中间场形势很好、后半场国外很乱”的基本格调,今天突然把真实的镜头播出来,难免有些不敢相信,难免心存感激。
    
      光腚娃出镜捣腾了几秒钟,新闻联播就被中国的观众称之为新风,称之为进步,中国的官方媒体不应为此欣喜卖萌,而应感到羞愧难当。网上那句著名的调侃——请把我埋在新闻联播里,是善良的中国百姓,对于官媒新闻的全面性真实性,从渴望,到失望的内心写照。这个真实的新闻,就是真实的中国,真实的自我,而不是被一柄话筒追问幸福时粉饰的盛世。
    
      想看到一个真实的中国的人,又岂止中国的平民百姓!如果莺歌燕舞是中国的全部,习近平元旦前就不需要趋车三个半小时,赶到太行山深处的河北阜平县骆驼湾村。习近平说,如果能看到真贫,就值了。说完,一屁股坐在了一贫如洗的村民家炕上。这里,人均年收入,只有900元。还不够换来周久耕们手上叼着的一条香烟。
    
      如果太平祥和是中国的全部,李克强今天就不会提出“到最穷的地方去”,就不会看到包头十多万人口的最穷棚户区,就不会低头走进下岗工人高俊平家徒四壁的屋里,就不会看到高俊平心酸的激动的眼泪,就不会有那个顽皮的光腚娃,走进中国人的视线。
    
      那么多家徒四壁,那么多四壁家徒。这就是真实的中国。这就是当今中国领导人希望看到、需要看到的中国。李克强说,四亿多城市居民,与近九亿农民的差距,是最大最普遍的差距。缩小差距,复杂性、艰巨性,世界上少有,成果要体现在改善民生上。这是一国领导人直面真实的中国的深切感受。这些真实的信息,需要一国领导人亲历亲为去感受,其实是对歌颂式信息的不满意,是对好大喜功的虚浮作风的无声批评。太多的中国人,应该在领导人求真务实的姿态中感到羞愧,应该在百姓渴望传递真实信息、看到真实中国的批判中感到失职。
    
      李克强这次访贫问苦,与村民聊家常时说,“要过好日子有什么办法,你们想过没有?”包宝张的四岁女儿一直坐在李克强身旁摆弄玩具,这时突然冒出一句:“我不说。”人们哄堂大笑。
    
      这是新闻报道描述的一个场景。我在这个插科打诨式的对话中,设身处境,想到了“真实”二字。要过好日子,排名第一需要做的,就是消灭虚假,消灭粉饰。像习近平近日谈到的选拔干部用人导向时所说的那样,“对上对下都实实在在、不玩虚招”。直面一个真实的中国,传播一个真实的中国,不盲目陶醉,不装聋作哑,不粉饰太平,不自欺欺人。唯有真实,才敢担当。那些连真实都不敢面对的人,他们的肩膀,怎么可能敢去担当,怎么可能愿意担当!
    
    来源: 作者博客 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2391602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·李克强看望棚户区居民 身后光屁股小孩抢镜 (图)
·李克强:不能这边高楼大厦那边棚户连片
·梳理李克强政坛成长经历 他将会成怎样的总理?
·恩施访民来京;跪求李克强总理,千万别再到恩施 (图)
·李克强看望棚户区居民及返乡农民工 (图)
·梳理李克强 他会成为中国怎样的一位总理
·李克强访农民工:我给你们打工
·李克强看望返乡农民工:现在我给你们打工
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·揭秘:李克强“财经小内阁”名单及派系
·李克强恩施考察未封路 当地安保竟这样要求 (图)
·习总力压李克强?习李体制或成习体制
·李克强老婆的段子 十八大前后在京城疯传
·李克强首次提出“政府职能转变考量标尺”
·李克强:中国已进入中等收入国家行列 (图)
·李克强的英语为何好?原来与她有关 (图)
·李克强不信统计数据 更喜欢这三个指标 (图)
·李克强夫人程虹揭秘:低调、好学 (图)
·李克强去年曾力主推动PM2.5数值公开
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。