页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
(博讯北京时间2013年2月08日 来稿)
    雾霾沉沉,来了又去去了又来,成为今年春节前最让人无奈和憋闷的话题,正当大家都纷纷指责有关部门及企业,未尽到应负的环境治理和保护责任,对温总理连年疾呼的“要让人民群众喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气”置若罔闻,问责呼声越来越高时,另有一种声音,却“及时恰当”地出现,以所谓“共同责任”为由,为重压下的相关部门解套。人民日报评论《美丽中国呼唤共同行动》就是其中的代表作之一。
    
     为了强调所谓的共同责任,这篇文章首先将具体的雾霾成因,主要归究于公众环保意识低,并且强调“环保责任,不仅是对政府的要求”,“企业、公民,同样责无旁贷”。这种表面上看似宏大、正确的论述,贩卖的却是通过责任范化,将环境保护的具体职能管理责任与公众的社会责任混在一起,各打50大板,替有关部门和企业,推脱掉具体的管理和治理责任制造舆论基础。

    
    正因为如此,处于雾霾环保压力之中的环保部的领导同志,才突然能在重重浓雾、阵阵霾尘中有了“闲情雅趣”,向公众推荐起这篇文章来,并接连称赞:“短小精悍、新颖质朴,如清风扑面,亲切感人,值得一读”,“极大地提升了公众同呼吸、共责任的环境意识”。
    
    这一次他们倒是愿意与人民群众站在一起了,法不责众嘛。
    
    另外,同样是人民日报的评论,《治理雾霾 需要告别“口头环保”》,文章主旨,也是在强调保护环境所谓的“共同责任”,这一次为有所部门辩护的更为露骨:
    
    “若清点霾的成因,我们每一个人,也都脱不了干系。当我们质疑汽油标准时,脚下却不断地踩着油门;秋天,各地进入秸秆焚烧高峰期,使诸多城市雾霾锁城;春节,鞭炮脆响,在释放好心情时,也在释放令人厌恶的PM2.5……每一脚油门、每一根燃烧的秸秆、每一串红红火火的爆竹后面,是你是我是他,我们是否也在一边抱怨空气质量,一边不经意地向霾‘喂食’,催化并纵容着‘霾’?”
    
    即然清点霾的成因,却来半个字的有关部门和企业的应负责任都没有提,直接将责任全归于劳苦大众。“共同责任”至此,已完成替有关部门推职卸责的使命,彻底变成了“大众责任”。
    
    人民日报如此不敢或不“愿”对有关职能部门直面问责,反而成为职能部门的“帮凶”,企图通过将责任推向公众,为有关部门开脱。也难怪有人不仅发问,是有关部门势大,能干涉党中央的机关报办报方向,还是党中央有意保护相关部门?。
    
    而处于风口浪尖上的另一个部门巨头,发改委,虽然没有推荐“共同责任”的“闲情雅趣”,却也乐得借机躲在一边,什么话也不说,什么责也不担,一声不吭,完完全全地消失在迷雾之中,表现得好像就连这个“共同责任”,他们都不沾边一样。
    
    这种舆论最大的祸害,就是通过责任泛化和模糊化,造成从国家有关部门和企业,全方位的推卸责任,导致对空气污染根本原因认知的巨大偏差。
    
    正是在这种舆论形势下,就连中石油和中石化也敢站出来,玩起了部门与企业之间的“白马非马”游戏,倒霉和被再次愚弄的,只有老百姓。
    
    中石化董事长傅成玉在承认炼油企业是雾霾天气直接责任者之一的同时,为油企辩解:但这并非因油企质量不达标,而是我国标准不够。他说,只有北京推行含硫量在百万分之十以下的欧V标准,但全国普遍为百万分之一百五十的欧III标准,“标准不提高,设备改造就上不去”。
    
    全国标准一般由质检总局制定,但具体到这个汽油标准,却十分混乱,由北京市环保局1月23日发布第五阶段机动车排放标准即京Ⅴ标准来看,全国的汽油标准,应当由环保部发布并执行。于是企业一句话又将责任推向了部门。而部门又对着路透社大倒苦水:国企权大势大,环保部门在这两大能源巨擘之间,显得有心无力,更遑论制订空污排放标准了。
    
    作为国企,没有标准就不提高设备,摆出的是遵守国家法规的样子。而平进牛气轰轰的环保,对外媒又摆出一付受人小媳妇的表情。而对于环境保护中各自应当负有的企业管理责任,部门治理责任,一字不提。
    
    如此下去,人民日报的“共同责任”,只能是助纣为虐。最终他们收获的,将是公众的“共同唾弃”,和社会的离心离德。
    
    真正的共同责任,由谁来负?其实温家宝总理已经说过了,在谈到雾霾时,温总理说:“我们应该采取切实有效的措施,加快推进产业结构和布局调整,推进节能减排,建设生态文明,用行动让人民看到希望。”
    
    谁才能“采取有效措施”?谁负责“推进产业结构和布局调整”,谁“推进节能减排”,答案中至少包括了发改委等一干中央职能部门。但发改委等部门却在总理讲话之后仍然一声不吭,无所动作。比照温总理当初上任时,大兴问责,令中央各部门战战兢兢,现在温总理说的话,他们大概根本已经不在意了。因为温总理即将卸任,人未走茶已凉,在一个“官本位”的社会,面对一个还未下台的总理,这些中央部门都敢不主动承担责任,何来所谓的“共同责任”。
    
    官不究,吏不责。中央不问责,部门自然乐得躲逍遥。只有中央问责,才能促动这些部门先承担他们的各自责任,在些基础上,才能形成“共同责任”,中国的污染才可能破局。
    
    
    送交者: 羽之丰 2013年02月06日 [天下论坛] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43228781341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秋风:弥合朝野分裂的主要责任在精英
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·陈剑:向有责任和担当的中国政治家致敬
·“倒霉的我,却要负起重整乾坤的责任”
·企业社会责任指标CSRI/赵京
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·Best Buy的企业社会责任指标/赵京
·沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任
·郑存柱:关于章子怡起诉博讯网站的举证责任分析
·从Intel到Zynga: 如何构建企业社会责任指标?/赵京
·龚铁岩:马英九先生应该负起保卫国土的责任
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁
·孔灵犀:从荷马、莎翁、韩寒遭遇代笔质疑看知识分子的理性责任
·将“养命钱”入市是对百姓的不负责任
·金融业的使命与责任/尹中卿
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·陈树庆:论国家的护侨责任
·变革、民情及个体责任——有感于韩寒博文引发的争论/王建勋
·温州“超生男婴被轧死”事件2名责任人被刑拘
·河南连霍高速大桥垮塌初步认定为重大责任事故
·河南连霍:大桥炸塌是重大责任事故
·中石化董事长:油企是雾霾天气责任者 (图)
·河南高院院长:错案责任追究“终身制”
·河北衡水天然气管道泄漏事件10名责任人被刑拘
·贵州金佳煤矿事故4名责任人被问责
·周克华女友今日受审 经精神鉴定具刑事责任能力
·上海:水污染事件责任人名单公布 (图)
·上海:水污染事故责任人被刑拘
·攀枝花重大矿难责任人涉嫌渎职受贿
·山西苯胺泄露4名责任人被撤职 (图)
·兰考承认对孤儿烧死惨剧负有责任
·北大今年高招选才:看重好奇心,社会责任感
·山西隧道爆炸责任人疑系替罪羊
·山西瞒报事故4名责任人被控制 代省长向遇难者默哀
·两高司法解释:行贿1万元以上追究刑事责任 (图)
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·兰州城管打人事件5名责任人被停职
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·2012年6月14日徐汇区人民政府要求化解责任人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—我的责任 (图)
·用正义和责任向中纪委播报/南充何宪海
·惊天大案罪犯已缉拿归案 省市官员应负什么责任?
·制造我冤案的各级地方政府责任人
·上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声(图)
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·误诊误治,谁负责任?
·宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
·"优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。