页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
(博讯北京时间2013年2月08日 来稿)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     中共高官“拜祖”寻根,“红潮”回流

    
    中国新闻网2013年1月17日特别推荐香港中通社16日特稿文章称,中共中央政治局常委刘云山已兼任中央党校校长。而在这项任命公布之前,刘云山曾专赴中共“红都”陕西延安调研。这是他进入最高领导层之后首次出京考察,被认为有“政治寻根”之意。这是继中共7常委集体参观中共“复兴之路”展览,奉天承运“暴力革命”合法性后,再次引发了新一波意识形态回归“红潮”。
    
    上月中旬,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际重走胡锦涛上任老路,赴河北省平山县西柏坡拜祖,并强调毛泽东的“两个务必”教条。不久前,“习近平新政”重点培养的两位最年轻的大员,“60后”政治局委员胡春华、孙政才也都双双作出了“拜祖”寻根的政治秀。其中,胡春华出任广东省委书记后。“第一时间”向莲花山邓小平雕像敬献花篮;重庆市委书记孙政才上任伊始,即拜开国元帅聂荣臻的陈列馆。如今,各地官员都在纷纷效仿,大有争先恐后追根红色道统的回潮之势。
    
    “习新政”的“中国梦”底牌揭晓
    
    今年1月5日,太子党魁习近平在新进中央委员会委员、候补委员学习中共十八大精神研讨班开班讲话指出,道路问题是第一位的问题,道路是党的生命;定调,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期;强调,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义;重申,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;武断,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择;坚称,我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信;誓言,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;表白,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去,坚持马克思主义,坚持社会主义。此文一出,习近平回归意识形态道统言论,已经将自己“红色接班人”的脸谱刻画得惟妙惟肖。至此,“习新政”的“中国梦”底牌已经揭示得清清楚楚。习近平作为太子党领袖入主中南海,具有更深的“我们是共产主义接班人”情结。因此可以肯定,他比胡锦涛更急于回归红色意识形态和对党自身的优化治理。
    
    虽然,习近平父辈,甚至他本人都是文革的受害者,情感上也许并不认可毛权威,但从政治权力传承的渊源上看,他作为太子党魁,要“咬定权力不放松”,是一定要充分挖掘、利用其血统资源“合法性”,为红色意识形态做庄。为此他当政以来,在多个场合,比胡锦涛更喜欢吹捧毛思想,多次引用毛诗、毛语录。
    
    习近平拒腐防变,刘云山严控舆论
    
    官媒新华网2012年11月18日刊文《习近平政治局会议谈开局:提高拒腐防变能力》。文章说,11月17日上午习近平当选总书记后首次主持十八届中共中央政治局集体学习称,“党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。”全党要增强紧迫感和责任感,提高“拒腐防变和抵御风险能力” 。“拒腐防变”是中国极左时代防止“和平演变”一直高调宣誓的口号,现在又成为习近平入主中南海的要加强意识形态控制的首要任务。
    
    紧接着,中国官方媒体自2012年12月18日《人民日报》在头版发表短评《网络不是法外之地》,呼吁加强网络监管以来,开始大举发起互联网管控舆论造势,不少微博言论被打压、被删贴、被封号、被警告等。最近,人大常委会又迅即通过“网络信息保护”方案,借口保护“隐私”,给网络媒体带上紧箍咒。2013年一开局,《炎黄春秋》就因新年致辞引起媒体畅谈政改,其网站曾一度被关闭。特别是《南方周末》元旦社论因倡导“宪政梦”,文未发出即被广东省委宣传部阉割,导致南周人奋起反抗。当时媒体传说新任省委书记胡春华介入要庹震下台;习近平不满刘云山“添乱”云云。但随后庹震即高调在宣传会议上亮相;刘云山在全国凸现意识形态沙皇地位。反而是南周人鸦雀无声,声源人多被相继抓扣与看管。有消息称,中共中宣部已发出通知,定性此事有“境外敌对势力介入”,接着便在“党管媒体是铁打的原则”的强势下,除禁止媒体人在网上发言支持南周抗争外,还要求各地媒体、网站都要转载党的太监媒体《环球时报》批评南方周末的社评。该评论称,“不管这些人愿不愿意,有一个常识是:在中国今天的社会政治现实下,不可能存在这些人心中向往的那种‘自由媒体’。中国所有媒体的发展只能是同中国大现实相对应的,媒体改革必须是中国整体改革的一部分,媒体决不会成为中国的‘政治特区’。”
    
    刘云山得势于习近平的“红色复兴梦”
    
    习近平要加强意识形态控制,就必然凸现刘云山台前的地位。刘云山现已全面掌管中共意识形态衙门并出任中央文明委主任,同时分管中共党建、组织人事和意识形态,不仅主导思想、理论、宣传各部门,而且主管中央书记处、中央党校等的中国最高层人才培养及组织枢纽控制等,可谓当今中国除习李之外出境率最高和最强势的人物,远不是一个国家副主席的虚衔可以企及的。因此称其为中国意识形态沙皇一点也不过分。如果他与新主习近平顶牛,怎么可能如此得势。
    
    然而,如今仍有一些舆论鼓吹“习新政”气泡,对凡是有关侵犯人权、控制媒体事件舆论,一律推向习的对立面。其实正如胡锦涛倚重李长春大吹“社会主义核心价值观”气泡一样;习近平更是将刘云山推向前台擂响红色意识形态“正能量”战鼓。因此,任何把习、刘对立起来的看法,都与实事本身南辕北辙。看不清这一点,就摸不准当下中国诡秘政治生态问题的症结所在。
    
    所谓习近平的“宪法梦”,纯系一些人的杜撰。读读奥巴马2013年就职演说,是怎样羞辱一党领袖习近平的。习就职讲话以来,一向高捧人民,却神化中共;高谈宪法,却避谈宪政;高调反腐,却不反专制;高言权力监督却不权力分立;高声政改,却不党政分开。习近平以“党性建设”,回避“宪政建设”;以“转变党风”,取代“转变制度”。特别是今年1月22日,他在中共第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,舆论只关注他高调反腐,却忽视他特别指令“政治纪律”,强求全党与其保持一致,从根本上否定了党员应有的异议权利,丝毫没有表现出现代化国家领导人的宪政民主执政意识。由此可见,自习近平去年11月29日提及“中国梦”的本质,其实就是将中华民族百年追求的“宪政梦”,偷换成一党执政条件下的奶酪、面包加航空母舰。如今,一些媚态舆论制造出的所谓“习新政”,其发展动向就是借助于在全国“宣讲十八大报告”之际,倚重刘云山掀起奉天承运中共暴力革命打天下的道统,向全民灌输只有中共绝对领导下的“中国特色社会主义才能发展中国”的“红色复兴梦”。
    
    眼下,如此“习新政”正在“咬定权力不放松”,要把毛泽东与邓小平的两个政治资源统一起来,以红色意识形态为大旗,以“坚持正确政治方向”为号角,进行着由红色老人权力集团,向红色“接班人”集团权力与利益私相授受的“改革”与布局。刘云山正是得势于由此诞生的“红色复兴梦”而呼风唤雨的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4228741337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·习近平“三板斧”是双面刃 /李英之
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
· 谷正中:习近平陷入了“奥卡姆剃须刀式”的悖论?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·习近平最新专机和座驾:A319和奥迪A8L (图)
·习近平拜年突出左王邓力群
·习近平说:党外人士要知无不言言无不尽 (图)
·习近平:中国共产党要容得下尖锐批评
·习近平:深化军事斗争准备 确保部队战之必胜
·习近平本命年 蛇年首场中全会是否有惊喜
·习近平要求各级党委树立正确用人导向 学者表示没有新样
·纽时:曝光雷政富视频 朱瑞峰考验习近平
·习近平:要着力拓展和深化军事斗争准备 (图)
·习近平优先看望党员再现重党轻民遭抗议
·习近平优先看望党员再现重党轻民
·疑似“御用”微博称习近平欲开个人帐号
·习近平关注强军成果 立足高科技战日美
·习近平领军 设指导小组捍海权
·漠视军方备战要打仗 刘源和习近平公开打对台 (图)
·神秘微博称习近平为习大大 直播行程快过官媒 (图)
·频频视察军队 习近平强力掌控武装力量 (图)
·意味深长 习近平为啥躬身微笑与她握手? (图)
·习家军人马大盘已定 习近平时代正式开启
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。