页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劳教不能只停用还须废止
(博讯北京时间2013年2月08日 转载)
    
    来源:明镜新闻网编译
    
    中國惡名昭彰的事情多如繁星,打壓宗教自由、迫害異議人士、審查制度和在國際事務上的惡霸形象等,其中最為人詬病的便是勞教。極權國家大多有“勞改營”的懲治概念,以俄國為例,17世紀沙皇首先在荒漠的西伯利亞建立“卡托加”(Katorga),該系統後來被蘇聯接管並改稱為“古拉格”(Gulag),而中國勞教制度始於1950年代,起初用以關押對共產黨提出反對聲音之人,如今成為公安機關把持的懲罰工具,無須經法院審訊定罪,即可將嫌疑犯投入勞教所,實行人身自由限制、強迫勞動和思想教育等措施。
    
    任建宇是勞教犧牲者。
    劳教不能只停用还须废止



勞教制度今年停用露曙光
    
    根據新華網報道,2013年1月在北京召開的全國政法工作會議明確表示,將勞教制度改革、涉法涉訴信訪工作改革、司法權力運行機制改革和戶籍制度改革等4項重要改革列為今年的工作重點,且身兼中央政治局委員和政法委書記的孟建柱也在會上宣布,中央已研究,報請全國人大常委會批准後,即刻停止使用勞教制度。
    
    一般對勞教的批評不外乎“缺乏法律授權和規範”、“處罰過於嚴厲”和“程序不正當”等,此外中華人民共和國憲法第三十七條規定,公民人身自由有不受侵犯的權利,明顯與勞教相悖。因此長久以來,維權人士、律師和請願者紛紛呼籲當局廢除勞教,當消息一傳出,令不少人為之振奮,但根據自由亞洲電台的報道,許多社會運動家和海外人權團體仍保持懷疑態度,一方面官方並未提供細節,二方面只說停止使用,並不等同廢除,政府可能巧立名目來借屍還魂。
    
    “這個決定,如果最終能引向勞教廢除,將是中國邁向法治社會的重大里程碑”,人權觀察(Human Rights Watch)的中國中心主任索菲亞‧理查森(Sophie Richardson)告訴自由亞洲電台:“人們一直在與勞教奮鬥,任意拘留本身就是一件不合理之事。”
    
    法律專家認為,勞教制度在中國沒有法源根據,可視為“文化大革命”(1966-1976年)政治動盪下遺留的不合時宜的產物,在當時,批鬥風氣甚囂塵上,勞教是侵犯公民權利的絕佳工具。2012年9月,一群頂尖中國律師發表公開信,呼籲司法和公安部門“調整”覆蓋面極廣的勞動教養制度,值得注意的是,即使在被當局嚴格控制的媒體上,也能看見如此訴求。
    
    這一兩年,“上訪媽媽” 唐慧與重慶“大學生村官”任建宇因言獲罪被勞教等事件均使該制度成為輿論攻擊對象,各界有關廢除的呼聲也日漸高漲。學者認為,1957年頒布的《關於勞動教養問題的決定》就算符合過去社會背景,但今日中國早已高速發展,不可同日而語,勞教變成落伍和陳舊的重擔,而且很大程度淪為地方公權力濫用的幫兇。
    
    新華網也同意,認為“任何一項具體的制度都有其歷史適用性和侷限性”,勞教誕生於特殊時空,“已落後當前時代潮流,與民主、法治的發展進程相悖逆”,是一塊暗礁,改革勢在必行。不可否認,勞教是中國迎向法治社會的最大障礙,它不僅不符公平正義價值,還隨意侵犯人身自由,讓公安機構權力無限擴張,無所制衡,以先進國家角度來看,是極不可思議之事。
    
    正接受勞教的人們
    劳教不能只停用还须废止



換湯不換藥,新瓶裝舊酒?
    
    依2008年官方公布的數字,全中國大約有350個勞教所,共16萬人未經審判被關押其中,然而人權觀察警告,政府雖然表明停止使用勞教制度,卻可能與人們心中期盼的“廢止”大相逕庭,他們將略為修改當前系統,推陳出新,換句話說,是“換湯不換藥,新瓶裝舊酒”。“官方的報道暗示著修正後的系統將以新名字重新上路,並在理論上允許一些程序權利,像是律師聘請”。
    
    另一方面,改革所遇到的阻力將是一大挑戰。北京人權律師滕彪向自由亞洲電台表示,無論是停止或甚至廢除勞教,最大的抗拒者必是來自公安部門,“他們由於勞教獲得龐大權力,有很多既得利益者與勞教制度密不可分。勞教可以任意剝奪某個公民的自由3年,若表現不好還能追加1年,這是多麼大的權力!”他說:“政府不惜一切代價維持社會穩定,因此勞教成為非常方便的手段,無須司法程序也不用上法院,就能把討厭的人關起來,這意味著,任何形式的勞教改革都將遭逢公安部的巨大抵抗”。印證在於,官方曾把《違法行為矯治法》列入2005年的立法規劃,用以取代勞教制度。但因受到公安方面抵制,此後便一直擱著,前景不明。
    
    反對勞教的聲浪從未停止過,尤其在一些高調事件後,曾被勞教兩年的任建宇現在成為勞教最直言不諱的批評者。美國全國公共廣播電台報道,24歲時任建宇被送進勞教所,沒有審判,也未有律師辯護,至於罪行很簡單,他被重慶當局控訴在微博上轉發100條“負面言論和信息”。
    
    “一次偶然的機會我訂購了一件T恤,上頭寫著:不自由毋寧死,後來這件衣服被警方當作證物收走,證明我煽動顛覆國家政權。”任建宇接受全國公共廣播電台採訪時指出:“我老是在想,為什麼呢?為什麼在成千上萬的網民中會是我?其餘的人可能寫出好幾百條博文表達對政府不滿但卻沒事,我只轉發100條而已!”跟任建宇一起待在勞教所的是竊賊、賭徒、請願人士和跟他一樣與政府意見相左者。

勞教不能只停用還須廢止
    
    正因任建宇和唐慧事件所展現的不合理,讓公眾重新審思勞教弊端。香港中文大學人權研究員羅助華(Joshua Rosenzweig)指稱:“特別是過去一年,批評勞教的聲音越來越大,勞教不僅有違憲法,更毫無依據,其弊病已經被廣泛討論好多年了。”
    
    當然,只是停止使用尚不能滿足人權人士要求,停止使用意味著也許有一天將重新開啟,又或者政府通過其他方式和法條重現勞教精神。浦志強律師認為,現在慶祝仍言之過早,“我一直期待著這一天,所以我很高興,但我不是很滿意”,他向全國公共廣播電台表示:“停用勞教是不夠的,應該廢止,這取決於用什麼方法來解決這個問題。”
    
    北京大學法律專家賀衛方告訴《今日美國》(USA Today),他歡迎勞教制度的改變,因為勞教一來“侵犯中國自20世紀50年代以來的人權”,二來“嚴重違反法治精神”,在律師和司法審判缺席的情況下,“公安可以限制公民的人身自由,而且不只警方,整個政府都可以運用這種方法限制任何人自由,只要有人被視為有害且須嚴加控制,如法輪功”。事實上,北京從很久以前就思考著調整勞教制度,但最終沒有實現。
    
    對樂觀者而言,習近平上台後傳遞的改革思想又更進一步,繼厲行儉約政策和強力反腐後,現在轉向勞教制度開刀,且不少人對他的動作如此迅速感到意外,顯示中國高層對建立完善的法治社會已有相當共識;悲觀者則認為,中國還有太多地方需要改進,政治依然十分不透明,任意拘留的現象仍在各地上演,加上勞教改革的具體方案尚未明朗,一切都還很難說。(《內幕》第13期)
    
    本文来源:明镜新闻网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1191980349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华神清:可怕的劳教,真实的故事。(一)
·劳教与法治精神不相容
·维稳制度下无法废止的劳教
·劳教制度何时废除? (图)
·中国改革“劳教”制度是作秀么? (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·劳教制度的“废除”与“改革” 有着本质的区别/王玲
·废除劳教制度就差捅破一层窗户纸
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“习李新政”能否废除劳教?
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废? (图)
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·云南:率先叫停劳教说法不准确 没有创造和突破
·社会能见度:最后的劳教 (图)
·云南省暂停劳教审批,释放改革信号 (图)
·杨桂玲、韦亚妮控诉广西女子劳教所黑幕/视频
·黄苏沪劳教解除 上海冯正虎等百人盛大接风 (图)
·李铁强维权被劳教后释放 李红卫无家可归要进京
·云南叫停劳教审批
·云南暂停省内全部劳教审批 (图)
·河北上访人士马丽君被劳教所释放回家
·工人维权代表周远武现被关在北京劳教所
·劳教所有病不给治,马丽君可能终生残疾
·唐慧诉永州市劳教委一案将在永州开审
·被劳教老人王秀英要求当局公开对朝援助数额被以泄密为由拒绝 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天 彭洪回忆血泪劳教
·河北司法腐败——劳教怪象(劳教系列17)
·打倒劳教制 解放上访人 废除劳教 签名踊跃 (图)
·马三家劳教所解教访民朱桂芹的口号(劳教系列16) (图)
·刘红霞:中国黑暗信访现状(10)——顺应民心当废除劳教(多图) (图)
·发帖讽刺薄熙来“一坨屎”被劳教者获精神赔偿
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十一)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(九)
·刘杰:我在劳教所的日子(八)
·抚顺访民赵振甲2012年劳教前没递交的控诉书 (图)
·臭名昭著的唐山市荷花坑劳教所
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·河北省冤民丁灵杰再次劳教一年三个月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。