页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华神清:可怕的劳教,真实的故事。(一)
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年2月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    “劳教”是中国的一大特色,早年在上世记50年代不叫“劳教”称“劳改”,就是强迫劳动,改造思想,在原工作单位除名(开除),注销城市户口,如果有房产的而家中无亲属居住,那就没收归公,叫充公。现在听说是最多是4年为限,当时的确不止4年,有8年的!再加上留场观察1---2年那就是9---10年。“劳教”这二个字沾满了无数人的血和泪。
    这是二个非常可怕的字早就深深地印在在我少儿时的记忆中。记得在1953年,我6岁时我家对面126号(上海市,虹口区,张家巷路)住着一个青年工人,听说有什么男女关系,就被抓去劳改,房子也被拆光,户口也被注消,以后这位青年男子,下落不明,死活不知。
     在1956年,我9岁时,那天是星期日,一个春天的上午,住对面128弄9号一位男士,就称9号男吧,他突然从2号家中跑了出来,二手抱着脑后,鲜血从指间流出,一面叫救命,一面奔向医院。…….随后,2号的男主人拿着一根长的铁锣钉走到派出所。当时我们几个小孩都被吓着了。听大人议论,2号男怀疑9号男与他家妻子有奸情,于是就动了手,打伤了9号男,大人们说9号男和妇女邻居在谈吐上没有什么轻浮之处,再说那一天是上午大白天,每家人家大门都开着,2号家又很小,从外面一眼就看清楚里面,巷口进出的人很多,能有那件事吗?那个年代没有电视机,没电脑,收音机都是稀有物资。邻居又近,相互聊聊,常言说远亲不如近邻,大家收入有限,什么二奶三奶的还没听过。以后几天警员来调查时,居民们都是这么讲,事情也是很明白的,奸情,无证无据,最起码当时没有奸情;而2号男却犯了故意伤害罪。但是事后的一个月,案件处理,出人意外,9号男被带上手铐,劳改8年。2号男没有作任何处理,9号男被押走时我也亲眼所见,他家的妻子,女儿,儿子,一路跟在后面,一面哭一面叫冤枉。

    以后的情景是可想而知,非常凄凉,9号女见到所有的邻居都不讲一句话,拉着一个小车子到处捡垃圾,有什么办法,大人孩子三张嘴要吃饭,总得要活下去,她女儿记得叫翠英,比我小二岁,以前常和我一起玩,当年7岁,过一年,8岁时就没上学帮她妈一起干活。有一次我放学回家,在沙虹路对面看见她小小的身躯,背着一个很大的竹筐,钻进一个很大的水泥垃圾箱里,…….尔后,低着头与我擦肩而过,没有言语,没有任何表情,没有在一起玩耍时的天真笑声……,我知道,她的那幼小的心里在流泪,在流血。
    由于受惊吓,她的弟弟生了一种不知道什么病,二个月就死了。记得又是一个星期天,她妈妈把儿子放在门口的水泥地上,下面垫着一张草席,母女俩撕心裂肺地放声大哭,妈妈不断地用头撞墙。为什么?就是有人说她家男人和别家女人可能有什么关系,就被抓去劳改八年;儿子又死了。能不伤心吗?这可不是在战争时代,可是在和平建设时期,家破人亡!
    过了九年,当原本的9号男人回来时,妻子已改嫁他人,9号里已另有男主人,又多了两个女孩。没有人能接纳他,户口也没法回来,没有单位要他,9号男人可是一步三回头,离开上海,以后是死是活,没人知道。----真想拍成电视剧。
    那件可怕的劳改案深深地烙在我幼年心里,和女性有来往会被劳改,可怕得很,从小学到高中毕业,我不敢与女同学讲话,为什么?一不小心就会被抓去劳改八年!
    如今想起来,如果劳教制真的能一视同仁,现在的劳改营里关不了这么多党政干部,劳改营将要增加多少倍?大家可以估计下。
     上海义工---华神清 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49199552128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳教与法治精神不相容
·维稳制度下无法废止的劳教
·劳教制度何时废除? (图)
·中国改革“劳教”制度是作秀么? (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·劳教制度的“废除”与“改革” 有着本质的区别/王玲
·废除劳教制度就差捅破一层窗户纸
·陈有西:我们为什么呼吁废除劳教制度
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“习李新政”能否废除劳教?
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废? (图)
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·劳教与专制制度同体/刘水
·社会能见度:最后的劳教 (图)
·云南省暂停劳教审批,释放改革信号 (图)
·杨桂玲、韦亚妮控诉广西女子劳教所黑幕/视频
·黄苏沪劳教解除 上海冯正虎等百人盛大接风 (图)
·李铁强维权被劳教后释放 李红卫无家可归要进京
·云南叫停劳教审批
·云南暂停省内全部劳教审批 (图)
·河北上访人士马丽君被劳教所释放回家
·工人维权代表周远武现被关在北京劳教所
·劳教所有病不给治,马丽君可能终生残疾
·唐慧诉永州市劳教委一案将在永州开审
·被劳教老人王秀英要求当局公开对朝援助数额被以泄密为由拒绝 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天 彭洪回忆血泪劳教
·河北司法腐败——劳教怪象(劳教系列17)
·打倒劳教制 解放上访人 废除劳教 签名踊跃 (图)
·马三家劳教所解教访民朱桂芹的口号(劳教系列16) (图)
·刘红霞:中国黑暗信访现状(10)——顺应民心当废除劳教(多图) (图)
·发帖讽刺薄熙来“一坨屎”被劳教者获精神赔偿
·误入“白虎堂”的刘厚顺从劳教所发出控告书 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·控告:辽宁省马三家子教养院女子劳教所恶警 (图)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十一)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(十)
·刘杰:我在劳教所里的纪实(九)
·刘杰:我在劳教所的日子(八)
·抚顺访民赵振甲2012年劳教前没递交的控诉书 (图)
·臭名昭著的唐山市荷花坑劳教所
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·云南李忠英的劳教书 看出在京“非访”访民之英勇 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·河北省冤民丁灵杰再次劳教一年三个月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。