页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国反腐浪潮中的女人们
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯北京时间2013年2月07日 转载)
    来源:华尔街日报

中国反腐浪潮中的女人们
    

    如果说“战争让女人走开”,那么反腐却在把女人请来。在中国近来日益高涨的反腐浪潮中,女性一再成为引人瞩目的焦点,生把那些贪腐界的“须眉浊物”们比没了光彩。中国新领导层刚刚张开反腐大旗,郑州“房妹”便前来“祭旗”,房妹之父翟振峰成为中国新一轮反腐中第一个被拍落的“苍蝇”。而由“房妹”事件引爆的一系列假户口购房丑闻中,“房姐”龚爱爱更是当仁不让地抢尽了风头。
    
    她先是用至少拥有四个户口、名下房产至少价值人民币10亿元的传奇刺到了亿万中国人的痛处,接着又以其神秘的行踪激起了社会大众的“猎巫”兴致,而她在被刑拘之际曝出的“长期合同工”身份,更是给群情激奋的网民增添了过嘴瘾的作料。一位网民嘲讽地说,从“临时工”到“合同工”,政府真是进步了,感谢政府这次没把爱爱姐说成小时工。
    
    虽然涉嫌巨额贪腐弊案,但“合同工”的身份却可能注定了龚爱爱终究只是一只“苍蝇”,无法被算进“打老虎”的战果里去。不过,就在龚爱爱飞舞着为公众指点腐败粪坑的方位之际,另一位女性赵红霞已经以她数年前“睡翻”多名贪官的战绩为重庆的打虎图抹上了艳丽一笔。重庆11名官员先后落入赵红霞等人的温柔陷阱,他们被暗中拍下的不雅视频在网上曝光后,成为导致这些官员落马的导火索,赵红霞也因此被一些网民戏称为反腐败的“卧室勇士”。
    
    女人们为中国反腐浪潮增添了或眼花缭乱或桃色缤纷的点缀,但如果公众的注意力过分被她们吸引去,却有可能忽略了对一些更深层问题的思考。龚爱爱的“四个户口”问题曝光后,许多老百姓才如梦方醒地意识到,几十年来把中国普通人锁得死死的户口制度,在那些有钱有势者手里根本就是任意把弄的玩物。而且,其实早在龚爱爱借多个户口玩弄隐匿财产的把戏之前许多年,中国早已经有众多贪官借助“分身术”成功逃匿海外,其中不乏重量级人物。
    
    据《中国经营报》近日报道,原云南省委书记、国家电力公司党组书记、总经理高严,早在2002年已外逃到澳大利亚,传闻一直未得到官方证实。2010年1月12日新华网一篇题为《近30年我国外逃官员达4000人 人均卷走1亿元》的文章,曝光了高严就是这4000人中的一员。报道说,2008年10月30日,杭州市公安局官网发布了一则悬赏20万通缉高严的信息,通缉照片、年龄等信息与原国家电力公司总经理高严相符,通缉信息显示,高严拥有“高严”、“高庆林”和“张传伟”等至少三个不同名字的身份证,四本中国护照及一本港澳通行证。
    
    再说赵红霞“睡翻”雷政富等贪官的“壮举”,从目前报道出来的情况看, 赵红霞与雷政富等官员的不雅视频拍摄于2008年和2009年,此后赵红霞的幕后主使肖烨用这些视频向涉事官员敲诈勒索,由于事关前程,雷政富找到当时的重庆主要领导坦白了此事,前重庆公安局长王立军为此专门成立了调查专案组,但最终的结果却是肖烨和赵红霞以私刻公章罪获刑一年,而雷政富不仅毫发未损,还于2010年6月升任重庆市北碚区委书记,并被当地媒体树为亲民典型。
    
    人们在为“房姐”龚爱爱终于被刑事拘留而对政府的本轮反腐多生出一份信心之际,却不能不质疑,为何高严早在2002年就已出逃海外,政府却直到2008年才转弯抹角地发出通缉信息,高严要不是这次吃了龚爱爱的“瓜落儿”,老百姓恐怕还不知道当年杭州通缉的“高严”就是那位突然从公众视野里消失的前封疆大吏呢。至于说赵红霞“睡翻”雷政富,按照剧情的原本脉络应该是雷政富“睡翻”赵红霞才对──把她以私刻公章罪“睡”到监狱里去了。
    
    由于有了新一届政府的高调反腐,龚爱爱这只小苍蝇终于在大老虎们耍弄户口分身术多年后成了这套把戏的首批牺牲品,赵红霞也与雷政富上演了身位逆转,但这些终究只能算是热场戏,只能起些吊起看客胃口的作用,如果下一步的反腐戏依然要靠女人们来充场面、造气氛,恐怕难以成为一出酣畅淋漓的大戏。
    
    (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40223102105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·想反腐成功 将鸟儿关进笼子
·“床上反腐英雄” 赵红霞的会有什么命运?
·戴志勇:反腐找对路,五年可见效
·法制晚报:制度反腐核心是权力结构改革
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·驳清华教授方朝晖:“把反腐寄托制度是天真”
·正心反腐论的灵魂是人治/李英之
·廖祖笙:又端出了“反腐”的迷魂汤
·郭永丰:中共反腐败犹如驴子拉磨
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·中国要想反腐败,权力必须交给民众/张俊国
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·湖南省前纪委书记杨敏之:反腐主要障碍是政治体制
·草民艰辛反腐十年了的“内参” 会在习李反腐风暴中重见天日吗
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·葛志慧等到守所看望反腐勇​士裴富贵被拒
·广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎” (图)
·外媒:过去10周微博反腐可抵10年
·英媒:北京反腐将触及澳门黑社会赌博业
·惊爆天鹅县贪污库区移民数亿款 在京访民声援广西访民反腐 (图)
·学者称过去10周微博反腐可抵10年 (图)
·赵红霞被封反腐斗士 新华社怒轰无知
·赵红霞被封“反腐斗士” 新华社怒批网民无知
·毛泽东孙子谈反腐 抬出爷爷两个务必
·中国十个贪官九个淫 床上反腐建奇功
·法官称网络反腐存在诸多问题 应立法规范
·毛新宇:反腐是长期话题 将始终关注并身体力行
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·“反腐斗士”朱瑞峰的真面目 (图)
·山西煤焦反腐:4715官员受处,收缴380亿
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·外媒:中共高调反腐不过是口头上说说 (图)
·专访陈有西:朱瑞峰案体现“反腐乱象” (图)
·床上反腐赵红霞照片 据说这两张是真的 (图)
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。