页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:第三中国诞生于第三次中日战争
(博讯北京时间2013年2月07日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    2013年2月5日晚间,“日本国”的“防卫大臣”小野寺五典,召开紧急记者会,称1月30日10时日本“夕立”号护卫舰在东海公海海域遭中国护卫舰火控雷达瞄准,当时两舰相距3公里。此外1月19日17时许,日本军用直升机也曾发出遭到中国军舰火控雷达瞄准的警告。
    
    根据小野寺的说明,1月19日下午5时许,中国驱逐舰的导弹发射雷达瞄准并锁定了从一艘海上自卫队护卫舰上起飞的战斗直升机。30日上午10时许,中国驱逐舰的导弹发射雷达也瞄准了海上自卫队的一艘护卫舰。他说,由于这种射击用的瞄准雷达周波数十分强,护卫舰当时就拉响了战斗警报。经过海上自卫队的慎重分析,这种周波数是来自于中国驱逐舰的导弹发射雷达。
    
    小野寺没有透露日中两国军舰对峙的海域,他说“这牵涉到自卫队军舰的活动秘密,不适合公开”,但是他承认是在东海海域的“公海”上。并表示,中国驱逐舰和日本护卫舰之间的距离为3公里。
    
    另据日本防卫省公布的图片,大波号舰载直升机疑似是遭到一艘中方054江凯I型护卫舰锁定。“夕立”号则是遭遇了一艘中国海军053H3江卫II型护卫舰的火控雷达锁定。

反应:日军拉响战斗警报
    
    小野寺表示,虽然不能推算出这一种异常事态会不会导致武装冲突,但是现场确实十分紧张。日本护卫舰当时就拉响了战斗警报。小野寺称,这种异常事态迄今为止在两国海军间没发生过,走错一步,将会导致重大危险事件的发生。
    
    小野寺昨晚到首相官邸向安倍晋三报告了海上自卫队的雷达分析结果。小野寺表示,安倍首相做出指示,一是要求迅速处理此事,二是要通过外交渠道向中国提出抗议。

分析:仍属礼尚往来
    
    分析称,虽然从军事角度上看,火控雷达锁定目标后,立即可发射导弹。但是,以目前中日关系形式看,还绝对没有到双方剑拔弩张的事态。中方舰艇历次出岛链巡航,都会遭遇日本舰艇和P-3C巡逻机的跟踪,日方目的也是收集情报。中方舰艇此举不过是“礼尚往来”。

新闻助读:“夕立”号常盯中国舰队
    
    “夕立”号属于日本村雨型,编号DD-103,排水量5100吨,舰员165人,最大航速30节,装备有SSM-1B反舰导弹,垂直发射型海麻雀对空导弹,阿斯洛克反潜导弹和1座76mm舰炮,可搭载一架SH-60K直升机。该舰常年部署佐世保基地,是监视中国远洋编队的“常客”。

日本媒体:中国军舰“在战争边缘行走”
    
    日媒报道称,雷达锁定事件也显示中国在钓鱼岛绝不退让态度。立场偏右的《产经新闻》扣了一顶帽子——中国军舰“在战争边缘行走”。新事件给正在缓和与紧张之间摇摆的中日关系增添新变量。
    
    《朝日新闻》5日则称,对于正处于可能发生转机的日中关系来说,这个时候发生这样的事“可能是一场灾难的开端”。但人们看到,日本政府近来给中日关系注入的负能量已经足够多。日本5日设立新的机构专门负责与邻国争岛, 还在5日一天向中国提出两次抗议。

相关新闻:中国海监船继续巡航钓鱼岛
    
    中国“驻日本大使”程永华昨日强调,钓鱼岛是中国固有领土,相关海域是中国的领海,中国海监船系进行正常维权巡航公务活动,中方不接受日方交涉和抗议,要求日方停止对中国海监船公务活动的干扰。
    
    日本外务省审议官斋木昭隆当天约见程永华大使,就中国海监船进入钓鱼岛领海提出抗议。程大使是针对日方的交涉和抗议作出上述表示的。
    
    中国国家海洋局发布的消息显示,2月4日,中国海监51、46船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。日方称,两艘中国海监船本次巡航持续了14个小时,是中国海监船进入该海域的巡航中时间最长的一次。

日本政权:设立领土主权对策室
    
    日本冲绳和北方领土事务担当大臣山本一太当天趁机宣布,日本新成立“领土主权对策企划调整室”,以对外宣传日本在中国钓鱼岛及其附属岛屿和韩国独岛问题上的主张。山本说,日本对在内阁官房设立的“竹岛问题对策准备小组”进行了改组,新成立“领土主权对策企划调整室”,由负责北方领土问题的“北方对策本部”工作人员兼职。调整室有15名工作人员,负责在政府内部进行协调,制定有效的对外宣传战略。

观察家评论:中日难免“第三次中日战争”
    
    第一次中日战争是1894——1895年的“甲午战争/日清战争”;第二次中日战争是1931——1936年的九一八事变及其后续的不断蚕食中国领土、1937——1945年抗日战争;现在大家面临的第三次中日战争并不一定立即爆发,但从长程来看,则难免一战,而中国如果不能战胜日本,则无法恢复传统上的地区大国的地位。
    
    第一次中日战争(甲午战争/日清战争)引来了八国联军、灭亡了伪清朝、催生了第一中国(中华民国);
    
    第二次中日战争(九一八事变、抗日战争)引来了苏联红军、灭亡了第一中国(中华民国)、催生了第二中国(中华人民共和国);
    
    第三次中日战争如果爆发,即将催生第三中国——没有任何外来附加物的纯粹中国:
    
    如果中国战败,作为苏联殖民地的中共必将瓦解;如果中国战胜,则必然顺手统一台湾——这两种情况都将导致一个新的中国出现在世界的中心舞台!
    
    第三次中日战争并不一定立即爆发,但从长程来看,中日难免“第三次中日战争”:中国如果不能战胜日本,则无法恢复地区大国的地位。
    
    第三中国将在第三次中日战争中诞生——
    
    第一次中日战争,中国惨败,割地赔款;
    
    第二次中日战争,中国惨败然后惨胜,割地给苏联却没有获得日本的赔款;
    
    第三次中日战争的前夕,中国和日本的差距将相对较小,日本利用其抢先西方化而获得的优势,已经有所萎缩。
    
    古代罗马经过和迦太基的三次战争,才能抬起头来;现代中国经过和日本国的三次战争,能否抬起头来,值得后续关注。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191940125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国(下)
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国
·谢选骏:枪杆子创造言论自由
·谢选骏:如何控制东亚式的腐败
·谢选骏:中日战争的苗头2006年已经出现
·谢选骏:统一的第三中国VS分裂的两个中国
·谢选骏:希特勒只是一个煽动家
·谢选骏:美国正在越过临界线
·谢选骏:老人政治不合中国传统
·谢选骏:基辛格旁证希特勒确是犹太人
·谢选骏:波斯帝国的间接统治范例
·谢选骏:社会动员论的一个证据
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·谢选骏:电影业表明美国像希腊而非罗马
·谢选骏:印度占领的阿萨姆邦是中国的边疆
·谢选骏:欧美的标准正在沦丧
·谢选骏:大陆和台湾加起来就是“第三中国”
·谢选骏:美国要向世界各国征收“国际安全税”
·谢选骏:元代人的普天下与盖世界
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。