页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:美国也有太监制度?
(博讯北京时间2013年2月06日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    美国也有太监制度?没有。但是有白宫幕僚。
    
    他早上陪美国总统奥巴马打篮球,办公时间帮他打点一切杂务,晚上陪他看电视聊天。两人几乎形影不离。他就是奥巴马的私人助理洛夫。
    
    美国去年底中期选举前后,奥巴马内阁开始大换血,白宫多名高级幕僚也相继离开。白宫幕僚长、总统安全团队和经济团队成员纷纷离职,但很快便由新人取代。如今距离总统选举仅一年,有消息称上任仅10个月的白宫幕僚长戴利近日被总统削权,日常职务改由为奥巴马工作了最长时间的助理劳斯负责。
    
    然而,这些人事变迁,似乎比不上奥巴马私人助理雷吉?洛夫(Reggie Love)将在年底离职来得“影响深远”。据白宫内部说法,洛夫的职位很难找人填补。
    
    经常看新闻片的人相信会注意到奥巴马每次出访,身边总有个体格魁梧、剃光头、提着个大背包的黑人青年常伴左右。他就是总统的特别助理兼私人助手(Special Assistant to the President and Personal Aide) 洛夫。
    
    洛夫今年30岁,毕业于杜克大学,主修政治学与公共政策,他身高1.93米,曾入选大学篮球校队。2005年他到奥巴马议员办公室实习,担任幕僚助理,奥巴马决定参选总统时,洛夫升任私人助理,随他南征北讨,近距离见证历史。
    
    在白宫,洛夫像个万能管家,身兼私人助理,门房和篮球搭档数职。这个职位的外号是“Body Man”,有贴身助理和随扈之意。洛夫每天早出晚归,早上陪奥巴马打篮球锻炼身体,办公时间帮他打点一切杂务,晚上陪他看电视聊天。他的住处就在白宫西翼,他的办公室比白宫幕僚长和国家安全事务助理的办公室更接近总统办公室。这几年,洛夫和奥巴马在一起的时间比任何人还多,有人说,他照顾奥巴马,比奥巴马妻子还无微不至。
    
    奥巴马的脾气、爱好,他都摸得一清二楚。事实上,两人的的情谊比主从关系更深一层,像兄弟。奥巴马提到他时,喜欢将他称作“我从来没有过的小弟。”
    
    奥巴马每次出访,洛夫都如影随形,寸步不离,到哪里里都背着个大背包。随身携带着总统可能会用到的所有东西,包括奥巴马的记事簿、黑莓手机、原子笔、口香糖、薄荷糖、杀菌洗手液、去污剂、止咳药片、阿斯匹灵,瓶装水和数码相机等。 奥巴马需要打电话时,洛夫会帮他拨好电话号码。
    
    洛夫说:“任何时候只要他需要,我就是他多出来的一双手。
    
    他说,“我的工作的一部分就是,做好任何可让他生活轻松点的事。”
    
    没人秤过洛夫的背包有多重。但小布什总统的副幕僚长罗夫说过,他猜想布什贴身助理戈斯特曼的背包至少重50公斤,相当于一名特种部队携带的配备重量。
    
    一家网上杂志两年前在一篇特写中,称洛夫是“白宫杂物总长”(White House Chief of Stuff),与“白宫幕僚长”(White House Chief of Staff,也称白宫办公厅主任)相映成趣。
    
    总统的幕僚一般通称白宫团队或白宫班子 (The White House Staff)。根据史料,立国之初,总统的助理少得可怜,直到罗斯福推行新政大大强化行政部门而正式建立了总统幕僚班子。此后,历届总统都利用行政命令等方式不断扩大幕僚班子的规模和权限。
    
    相对于内阁成员,白宫办公厅主任、国家安全事务助理、国内事务助理,总统经济顾问及其他冠以总统助理、特别助理、高级顾问、特别顾问之类头衔的幕僚都是总统直接任命,无需参议院批准。
    
    白宫幕僚只对总统一人负责。
    
    白宫班子的地位和权力在尼克逊任内达到顶峰。国家安全事务助理基辛格的锋芒盖过国务卿罗杰斯。而野心勃勃的幕僚长哈尔德曼和国内事务助理埃利希曼等人则为了打击政敌不惜挺而走险,闯出水门案大祸,殃及总统。
    
    如果说美国总统是世界上最多“帮手”的国家元首,一点也不为过,上白宫网站一查,总统助理和顾问的名堂一箩筐。据年中公布的最新资料,白宫现有职员454人,年薪超过10万美元的职员占30%。职衔最高的总统助理(Assistant to the President),年薪16万2900-17万2200美元,其次是总统副助理(Deputy Assistant to the President), 年薪14万-15万8500美元,总统特别助理(Special Assistant to the President),年薪10万2000-13万5000美元。最低薪的文职人员年薪4万1000美元。
    
    洛夫年薪10万2000美元,以年资来说,算很不错了。但他干的可是苦差事。他接受美国广播公司体育频道访问时表示,当总统私人助理是世界上最酷的差事,但有些时候也苦不堪言,例如奥巴马在夏天不开冷气,跟他出街坐车如置身烘炉,让体格魁梧的他吃不消。
    
    前几年有一套讽刺时政的长寿电视剧《白宫风云》(The West Wing)收视率很高,讲述美国总统和幕僚之间的互动和白宫的日常生活和决策过程。剧中有个二十来岁的黑人助理杨格,做的就是洛夫现在的职务。他办事勤快,和戏里的白人总统关系亲密,发展出一段父子般的情谊。 《白宫风云》落幕时,杨格在总统鼓励下,到乔治敦大学法学院深造。
    
    洛夫离职的理由是到宾夕法尼亚大学沃顿商学院念MBA。根据英国《金融时报》今年的排名榜,这是全球首屈一指的商学院,与伦敦政治经济学院齐名。
    
    对于即将离开奥巴马,洛夫说:“我肯定会想念这一切,他就像我的大哥、导师,从他身上我学会许多道理。”
    
    然而,奥巴马任内最为人垢病的是经济一直搞不上去。电视名嘴雷诺(Jay Leno)几天前在晚间脱口秀节目中借题发挥,简直让人嘻哈绝倒。
    
    他说:“这个叫雷吉·洛夫的家伙决定离开白宫,到沃顿商学院深造。我猜他总算想通了,在白宫跟着奥巴马是学不好经济的。”(A guy named Reggie Love leaving the White House to get a degree at the Wharton School of Business. I guess he realized you can’t learn anything about economics in the Obama White House.)
    
    这虽是戏言,却一针见血,刺中“奥巴马的要害”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191960309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:向孙文丑闻录的作者傅芮岚致敬!
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·解龙将军:供给制是现代奴隶制度
·解龙将军:中国买下世界,战争就会爆发
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
·解龙将军:雾都北京预示中共妄图重建大英帝国
·解龙将军:韩国是从中国延伸出去的
·解龙将军:钱钟书的“克莱登”是自我剖析
·解龙将军:中共接管台湾媒体
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·解龙将军:俄国应向中国开放西伯利亚
·解龙将军:法夷托克维尔是一只野兽
·解龙将军:越南是中国罪犯流放南迁形成的
·解龙将军:美国成为全民皆兵的大学校
·解龙将军:必须消灭日本国
·解龙将军:日本可以拆分为五个行省
·解龙将军:中国可以购买日本列岛——国共两党助日为虐
·解龙将军:黄赌毒战略攻陷日本列岛
·解龙将军:美国新闻界开始抽筋了
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。