页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
(博讯北京时间2013年2月06日 转载)
     去年春天在北非、中东地区一度风起云涌的“茉莉花革命”运动,比较突出的是推翻了利比亚独裁政权的首脑卡扎非和埃及独裁政权的首脑穆巴拉克。叙利亚独裁政权的首脑阿萨德,由于获得俄罗斯、中国、伊朗等国家的强力支撑,“茉莉花”演变为武装起义,得到美国、英国、法国、德国等西方民主国家的大力支持,爆发内战,至今仍然处于胜负未明的“拉锯”状态。本文要回顾的是埃及人民在纪念“茉莉花革命”二周年之际,又爆发一场声势浩大的反政府示威运动,遭到军警暴力镇压,酿成流血冲突伤亡,引起国际社会的密切关注。
    
     埃及((Egypt)是非洲东北部一个古老国家,古代世界文明的发源地之一,在文字、曆法、艺术、科学等领域,对亚洲和欧洲都有相当的影响。在公元7世纪前后,阿拉伯人大批移居埃及繁衍生育,埃及便成为阿拉伯人的国家。1517年埃及被奥斯曼帝国占领并设为一个行省,至1882年被英国取代,成为其殖民地,到了1914年改为保护国;由于埃及阿拉伯人的反抗斗争,英国在1922年便立法批准埃及为独立王国。第二次世界大战结束后,1952年7月间,埃及军队以纳赛尔(Jamal Abd al-Nasir 1918-1970)为首的“自由军官组织”,发动军事政变推翻法鲁克王朝,并在翌年废除君主制,建立埃及共和国。埃及在1958年曾一度与叙利亚合组建立阿拉伯联合共和国(简称“阿联”),后因叙利亚不满于受埃及控制,“同床异梦”只3年,于1961年就不干退出了;埃及仍沿用“阿联”国名,1971年才改称为阿拉伯埃及共和国至今。

     几经变迁,夺取政权后始终操纵在手的纳赛尔,先任政府总理,后任国家总统。他采取投靠苏联的方针政策,反对西方“帝国主义国家”,获得赫鲁晓夫政府的大量经济和军事援助。他在以苏联为首的“社会主义国家阵营”的支持下,实行国有化收回苏伊士运河的主权,把英国军队赶出运河区,又发动在巴勒斯坦地区消灭以色列国家的战争,一时之间成为阿拉伯世界的民族大英雄。但是在屡次中东战争中,几个阿拉伯国家捆在一起都打不过一个小小的以色列,被达扬将军指挥英勇善战的以色列劲旅,打得落花流水,丢盔卸甲,一败涂地,丧失大片国土(埃及的西奈半岛、叙利亚的戈兰高地等);加上阿拉伯国家内讧,约旦王国政府把流亡到约旦境内喧宾夺主、为非作歹的巴勒斯坦难民驱逐出境,爆发“阿拉伯人打阿拉伯人”的内战,搞得纳赛尔焦头烂额、心力交瘁,终于在任上心肌梗塞突然病发,呜呼哀哉。
    
    纳赛尔死掉以后,接班的副总统萨达特(Muhammed Anwar Sadat ,1918 – 1981)经过接受几次中东战争失败的教训,认识到要消灭以色列国家,把犹太人从巴勒斯坦赶尽杀绝,既不符合国际道义的原则,也是根本不可能成功的方针目标,因此他着手改变纳赛尔的偏激主张,开始对以色列采取和平政策。通过美国协助,萨达特1978年9月间在华盛顿特区和以色列总理贝京举行和平谈判,达成《戴维营协议》,互相承认国家地位,以色列同意把被围困在所占领西奈半岛的数以万计大批埃及部队官兵,放一条生路返回埃及本土;以色列逐步由半岛撤军,最终把半岛交还给埃及。为此,萨达特和贝京两人,共同荣获当年的“诺贝尔和平奖”。萨达特的和平共处措施,使埃以两国睦邻和好,相安无事,却遭致坚决主张“把以色列国家从地图上抹掉”的回教极端主义派系强烈不满,并在1981年把他暗杀身亡。
    
    后来接替萨达特当选总统的总理穆巴拉克(Muhammed Husni Sayyid Mubarak,1928 - )也是军人出身。他上台后继续奉行萨达特的对以色列和平外交,在他自1981年当选,连任4届(6年一任)执政长达30来年期间,两国始终保持良好关系。埃及自1952年“自由军官组织”发动“七月革命”推翻王朝夺取政权以来,虽然都由军队将领掌权,实行类似“军事管制”的治理措施;但是,由于英国曾长期殖民统治的影响,诸如司法独立、社会公平、思想自由等方面,都留下制度性的范例影响。埃及虽然主要人口是阿拉伯人和回教徒,却非“政教合一”的回教国家,像现在的伊朗和过去的阿富汗塔利班政权。穆巴拉克当政时期,埃及基本上国泰民安,安和乐利,不同宗教文化,互相尊重包容,多元相处,相对稳定,成为比较开放、文明、温和的回教徒人口为主国家之一。但是,穆巴拉克执政时间太久,“权力使人腐败”,自己独裁,家族贪污,终于民愤积深,“火山爆发”。在埃及人民力量声势浩大的“茉莉花运动”冲击下,穆巴拉克被迫于去年2月间宣布辞去总统职务下台;后被追究刑事法律责任,接受司法审判,至今尚未了结。
    
    埃及人民的“茉莉花”,原本追求的是比穆巴拉克统治时期更加民主自由、平等公正的国家社会,但是,长期受到压制的回教极端反对势力,主张建立以回教“教律”(阿拉伯语的英文译音Sharia,即回教的法典、法规)统治、政教合一回教国家的“穆斯林兄弟会”(Muslim Brotherhood),借用“茉莉花革命”争取自由民主的口号,翻身崛起,在推翻穆巴拉克政权后的大选中,夺取政权,上台执政。当选总统的“兄弟会”领袖及其政党“自由与正义党”候选人、工程师、学者出身的穆尔西(Muhammed Morsi,1951 - ),作为埃及共和建国后的文人国家元首,上任之初还说了一些好话,做了一些好事;但是,他去年11月中突然宣布“扩权”新法令,规定禁止挑战总统颁布的“总统令”,包括宪法声明和一应法规,并且法庭不得推翻总统的命令;还赋予总统有任免总检察长等司法官员的特权等。 这个凌驾于司法之上的总统独揽扩权的新法令一经公布,立即引起广大选民大呼“受骗上当”。公众舆论认为,“茉莉花革命”的结果,推翻了穆巴拉克,却换上企图更加独裁专制的穆尔西,遂引发大规模数十万人在首都开罗和全国几个大中城市,连续好多天的强烈示威游行集会抗议。狡猾的回教领袖,为了缓和广大民众的激烈情绪,表示愿意收回“扩权”的决定,使事件暂时告一段落。但是,经过“茉莉花革命”觉醒起来的埃及人民,要求建立自由民主的世俗化、多元化国家和极端回教组织“兄弟会”执政当局试图建立政教合一回教国家的尖锐矛盾,并未就此获得解决。“埃及究竟向何处去?”,斗争还会继续,相当尖锐复杂,且待“下回分解”。
    
     (2013年1月26日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏,略有改动。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1700031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起/李原风
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·李原风关于茉莉花的个人声明
·2012,中国茉莉花含苞欲放/王衡庚
·“茉莉花革命”说明了政治改革 “瘸腿效应”/朱浩阳
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·请拿出友爱为“茉莉花”受害者,捐出团结互助的力量
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·酝酿中的新刑事诉讼法与实施中的国家恐怖主义/中国茉莉花革命 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·“革命者永远都年轻”谈中东茉莉花革命对星港台华人青年及社会的影响/李原风打工文学集
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·地方债务危机可提前 习近平燃中国茉莉花革命
·“茉莉花集会”致失踪2年,魏水山仍无下落
·中国选举:参与“茉莉花”行动的人被禁 (图)
·茉莉花失踪网友渺小(梁海怡)一年半仍无确切消息
·广东诗人浪子公开“茉莉花”被失踪经历
·天安门母亲称决不放弃理念 “茉莉花”发起六四黑衣散步 (图)
·维权人士纷纷揭露“茉莉花”被失踪经历
·中国茉莉花革命 六四全国行动公告
·古川:“茉莉花”飞来“黑头套”—被绑架失踪63天的日子里
·维权律师刘晓原公开“茉莉花”失踪经历 (图)
·茉莉花革命期间被刑拘者遭劳教 家人北京上访被截回
·茉莉花革命周年 被拘异议人士受关注
·反腐人士马良福被扣押家人遭警告 哈尔滨网名叫渺小的梁海怡因茉莉花被判刑
·访中国茉莉花运动亲历者 指当局严控言论阻发展
·中国茉莉花革命周年专访王军涛:有着重要意义
·中国茉莉花革命周年:爆发点在街头 (图)
·茉莉花受害者谈兰英等,周年日进行抗议 (图)
·中国“茉莉花”革命一周年 异议人士回忆经历
·纪念茉莉花一周年:2011.2.20 天津鼓楼茉莉花活动纪实
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。