页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李毅:有关重庆模式的三点看法
(博讯北京时间2013年2月05日 转载)
    
    拜读了孙立平《有关重庆模式的两点看法》,http://observe.chinaiiss.com/html/20123/16/a4a...,很受启发。接着再说三点看法。第一,中国应该坚持邓小平对毛泽东丰功伟绩的正确评价。第二,今日中国比防止文革悲剧更为重要的,是防止苏联解体悲剧、印度化悲剧、拉美化陷阱悲剧。第三,贫富悬殊和腐败,与普选和民主,没有相关性。
    

    第一,中国《建国以来若干历史问题的决议》对毛泽东的评价是正确的,应该坚持。《邓小平文选》中有好几篇重要文章多次强调,这个历史决议的主要贡献,就是肯定了毛泽东的伟大历史功绩,如果没有毛泽东,中华民族可能今天还在黑暗中苦斗。判断历史人物,主要看贡献,不能苛求。当今世界强国,都很推崇自己的开国元勋。美国对林肯和罗斯福,日本对明治天皇,德国对俾斯麦,英国对伊丽莎白女王和丘吉尔,法国对拿破仑和戴高乐,俄国对彼得大帝和斯大林,印度对甘地,都很崇敬。
    毛泽东在世界历史上的地位,丝毫不在上述这些英雄人物之下。今天,美日欧主流学术界,美日欧研究生教材、大学教材,众多大师大作,以十多卷的《剑桥中国史》为代表,包括最近出版的基辛格的《论中国》,对中国革命、毛泽东、新中国的巨大成就,充分承认,充分肯定。蒋介石时代,贫富悬殊,腐败严重,这是蒋介石在大陆失败的两个重要原因。毛泽东时代,因为对蒋介石的前车之鉴铭心刻骨,对贫富悬殊问题和腐败问题,都解决得比较好,因此深得人心。
    反毛国必乱。现在,中国有些人公开恶毒攻击、恶意诽谤毛泽东,恶意诽谤中国革命,恶意诽谤新中国前三十年的伟大成就,任其泛滥下去,中国的党心、军心、民心必然瓦解,国本动摇,国将不国。重庆模式不管有多么严重的错误,肯定毛泽东的丰功伟绩这一点,是没有错的。
    
    第二,文化大革命教训深刻,文革的悲剧决不能重演。但对今日中国,更加危险的悲剧,是戈尔巴乔夫搞垮苏联的悲剧,是印度化悲剧,是拉美化陷阱悲剧。戈尔巴乔夫乱党、乱军、乱国,自我矮化、自我否定、自我瓦解、自毁长城,把苏联从世界第二,搞成世界第十八,裂土分疆,社会政治崩溃,经济损失比第二次世界大战期间还要大好几倍,人民生活一落千丈,俄国男子十年时间平均寿命下降十多岁,人口损失超过第二次世界大战。俄国人民痛定思痛,现在坚决支持普京长期执政,企图重返世界前列。
    当然,苏联解体,在地缘政治上,对中国大有好处。但中国绝不能重蹈苏联解体这个惨痛的覆辙,殷鉴不远。1949年印度在各方面都比中国强,现在搞了六十多年普选民主的印度在各方面大多不如中国。对拉美化陷阱,国际学术界和中国学术界都有透彻的研究,此不赘述。
    中国形势大好,虽然问题众多。中国总产值已经超过日本,现在世界第二,再有十五年左右时间,2025年前后,就要超过美国,重回世界第一。人类历史、中国历史,都处在重要的转折关头。中国在批判重庆模式的同时,在防止文革悲剧重演的同时,更要努力防止重演苏联解体的悲剧、印度化的悲剧、拉美化陷阱的悲剧。
    
    第三,普选是件好事情,中国迟早要搞。因为普选可以保持权力继承的合法性。社会发展到一定阶段,执政党内部,谁都不会认为自己比别人差,谁都不会认为别人比自己强,谁都没有开国元勋的功勋可依凭,所以必须普选。比如在美国,从克林顿八年,到小布什八年,再到奥巴马八年,只能靠普选,因为美国统治阶级内部不服气克林顿、小布什、奥巴马的人有的是,不普选就摆不平,谁都无法当总统。邓小平在1987年就说过,中国在五十年后要搞普选,也就是在2037年以前。中国发展得比邓小平预计的还要快一些,中国普选可能要比邓小平预计的提前几年。
    但是,世界经济史和世界政治史明确告诉我们,普选根本不能解决贫富悬殊问题和腐败问题。现在有关国际专业组织每年都公布世界各国和地区的腐败分数。俄国、印度、拉美,和众多第三世界国家,现在都有普选和民主,但是,贫富悬殊的问题,腐败的问题,都比当今中国还要严重。鉴于蒋介石腐败在大陆失败的教训,蒋经国时代中国台湾省比较廉洁,党政军官员和商人一起吃饭的事情都很少,更少有权钱交易、官商勾结,近年有两个蒋经国时代的经济领导人去世,他们到死都没有钱在台北买一套房子,令当今台湾社会对蒋经国时代的清廉无不唏嘘。从李登辉时代开始,台湾社会、台湾政治迅速腐败,贫富悬殊的问题也更加严重。在一片严重腐败之中,马英九个人的廉洁,对马英九当选加分很多。香港曾经很腐败,从实施廉政公署开始,香港变得较为廉洁。新加坡和中国香港现在比美国和英国还要廉洁,但完全没有英美式的普选和民主。香港回归之前港督是英国任命的,回归之后特首到现在也不是普选的,但并不妨碍香港的法制和廉洁。新加坡到现在也没有英美式的普选和反对党。
    当今中国贫富悬殊的问题,当今中国腐败的问题,不能幻想等到将来靠普选和民主来解决。中国大陆可以立即解决腐败问题,可以立即颁行官员财产申报公开的法律,可以立即实行限制共产党员遗产继承数额的制度。水能载舟,水能覆舟,坚持腐败,坚持不公开官员财产,必然亡党亡国。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3192061057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新形势下的中国社会变革三部曲/李毅
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·廖祖笙:改革的绊脚石李毅中说改革
·嘘,严肃点,李毅中扫黄呢!/王攀
·请看假学者、真流氓的嘴脸——致李毅的公开信/姜万里
·不仅要从精神上、可能还要从肉体上消灭右派/李毅(图)
·中国迈向胡锦涛时代/李毅
·中国重回世界第一大战略举隅/李毅(图)
·为什么中国统一、欧洲分裂?/李毅
·非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
·中国重回世界第一大战略举隅/李毅
·西方国际社会学述评/李毅 博士(图)
·李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故
·西方国际社会学述评(下)/李毅
·西方国际社会学述评/李毅
·十七大秘闻/李毅兵、吴一然
·李毅:中国为什么2007/1/11 打卫星?
·李毅:当今中国社会各阶级阶层的分析(稳定篇)
·面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风
·中央免去李毅中工信部党组书记职务 苗圩接任
·李毅中评进口铁矿石价格飙升:整治内乱严惩“汉奸”(图)
·吉利28日21时收购沃尔沃 李毅中将出席签约仪式
·李毅中:谷歌退出与否不会影响我国互联网发展
·李毅中透露中国16个重大专项:大飞机2016年飞翔蓝天
·关于罢免工业和信息化部部长李毅中的公民建议书
·李毅中:三年之内不要再新建钢铁项目
·谢燕益控告信息化部部长李毅中
论坛最新文章:
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 禁蒙面法后首场合法示威13万人仍戴口罩抗议
  • 厄瓜多尔政府与原住民达协议 结束暴力危机
  • 港禁蒙面后首场反送中集会 组办者:超过13万人参加
  • 数万港人集会促请美国会通过香港人权与民主法案
  • 世贸正式授权美国对欧盟征收惩罚补贴关税
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。