页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    原题:日本用货币战争拉企业起死回生 蚕食中国空间
    来源:中证网-中国证券报
    

      [提要]日元大幅贬值,受益的不光是做空日元的外汇炒家,还有众多的日本出口企业,它们已大幅调高新一年的利润增长预期。全球最大视频游戏机制造商任天堂已把全年净利润预期从60亿日元上调至140亿日元。任天堂总裁岩田聪称:"我们上调利润预期是因为日元疲软。"日本相机制造巨头佳能公司也预计,在新的一年利润较去年将有增长,2013年的净利润可望增长14%。
    

  严峻的中国外贸:贸易保护主义蚕食中国制造业国际生存空间
      在日本政府和央行的联合干预下,日元贬值之势不停歇。截至上周末,美元对日元又下一城,攻破92整数关口;欧元对日元也触及三年来的高位。
    
      日元大幅贬值,受益的不光是做空日元的外汇炒家,还有众多的日本出口企业,它们已大幅调高新一年的利润增长预期。
    

  日元全线贬值
    
      日本央行副行长山口广秀上周称,“如有必要,日本央行准备通过增加资产购买规模进一步放宽货币政策”。在日本官方政策的推动下,日元贬值之势一发不可收。
    
      2013年年初以来,日元对各主要货币都出现了贬值走势。根据Wind数据,目前,美元对日元的汇率已经突破了92的整数关口,年初至今日元对美元汇率贬值幅度达到7%;而日元对欧元贬值幅度就更大了,为10.86%,日元对人民币的贬值幅度也高达6.52%。
    
      如此“飞快”的贬值速度,无疑能在一定程度上舒缓日本出口企业的经营压力,并有利于其提高产品竞争力。
    
      有分析认为,日本经济曾经因日元升值而受到“伤害”,如今日本是在“治病”。最新的数据显示,2012年日本贸易赤字达到创纪录的6.39万亿日元(约合776亿美元),其中,欧盟和中国是这个国家贸易赤字产生的大户,分别为1397亿日元(15.6亿美元)和3.53万亿日元(395亿美元)。这是日本连续两年出现巨额贸易赤字,而这两年也是日元大幅升值的时期。
    
      日本政府及央行力推宽松政策带来日元进一步贬值的预期的确让出口企业看到利润更加丰厚的未来。山口广秀也非常明确地表达了这一点,他说,日元近期已经明显转弱,这样的走势对出口企业有利。
    

  日企改善业绩?
    
      由于经济形势内外交迫,日本出口企业很长一段时间以来日子并不好过。但随着日元贬值的趋势,它们对今年的利润开始有了一份乐观的看法。
    
      全球最大视频游戏机制造商任天堂已把全年净利润预期从60亿日元上调至140亿日元。任天堂总裁岩田聪称:“我们上调利润预期是因为日元疲软。”日本相机制造巨头佳能公司也预计,在新的一年利润较去年将有增长,2013年的净利润可望增长14%。
    
      回头看,2012年日本众多大牌公司都有传出利润下滑或亏损消息的一年,包括索尼在内。大和证券的分析认为,日本200家最大公司的利润增速将在3月到来的这一财年快速增加,而前提却是日元汇率要在目前的水平再保持两个月。
    
      也许是受到量化宽松政策影响,近日日本公布的一项调查数据也非常“配合”——日本1月制造业采购经理人指数(PMI)四个月来首次上涨。
    
      星展银行财资部高级副总裁王良享指出,在“安倍经济学”之下,日元资产可能会进一步上升,他认为投资日元资产包括相关企业的股票,会是好的选择。数据显示,从去年11月底至今,日经平均指数上涨了15%,一些出口型制造企业股票的涨幅甚至是日经指数的两倍。
    
      王良享称,安倍晋三新成立了日本经济再生本部、产业竞争力会议及国际经济战略会议等部门,当更多具体政策公布及落实后,日元资产价格还有望进一步上涨。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26193441701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·中共回应“中国应准备为钓鱼岛一战”
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·中国媒体造势:丢掉幻想,钓鱼岛只能以战止战 (图)
·中方反对日在钓鱼岛海域和空域的侵权行为
·钓鱼岛对峙:中国是不想打,日本是不敢打
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。