页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:再论科学《因果论》的现世报应
(博讯北京时间2013年2月03日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近世界上发生了两件值得进一步思考的事件。一是美国继震惊全美的“康州校园枪击案”之后,在“要不要立法禁枪”的旷日持久争论,还根本看不到效果的同时,各种形形色色针对社会的“枪击新闻”,却时有发生。以至于让『美国的枪击案还将会继续发生,并且在数量或恶性程度上都有增无减』的“预言”,成为准确率毋庸置疑的判断;二是最近发生在中国大陆多个城市、引起普遍担忧和不安的雾霾天气。而且有足够的理由让我们相信『这样的天气很可能成为未来大陆城市生活中,时有发生的常态』因为到那时,形成这些雾霾的条件和因素不是减少、而是增加了。所以可以认为,无论是发生在美国的“枪击案”,或中国的“雾霾事件”,都是我们所不愿见到、却不请自来的“不速之客”。怎么会变成这样子的呢?

    
    根据科学《新理论》的因果论看来,一切问题皆为“事出必有因”,也就是任何一个特定的社会问题的现象或事物(症状),一定会跟另外一些现象或事物之间,存在着某种“互为前因后果”的联系。所以如果要想正确认识一个社会现象或问题,以便进一步克服或解决。就必须设法找到其“因果联系”,按照中医理论,也就是找到“病因”后,才能加以彻底的“根治”。否则就只能像平庸的兽医般江湖郎中,开出一副副止痛片、退烧针,来头痛治头脚痛治脚地、贻误真正的病情了。就举上面提到的两个例子来说吧。
    
    在西方“兽文化”和丛林法则基础上、加工出来的美国社会和美国人,在潜意识上就把自己和自己的社会,当成是生活在动物世界中的“高等动物”,自己就是通过竞争“优胜劣汰”出来的强者。不但不知道自己是在享受着以“集体分工合作而不是以个体竞争”为主的“人造”社会所取得的成果,而这些成果恰恰是所有社会人,以放弃一部分动物般的“自由”,转而自愿接受社会法制的约束(包括禁枪)为代价换来的。反而以为自己是“偏心的上帝”开小灶加工出来的特供“优良猴种”(不然怎么会喊出“上帝保佑美国”的口号),甚至把个人拥有“杀人武器--抢支”的权利,都当成了个人要捍卫的“自由”。不但充分暴露他们自己出自内心的、对所谓的“法治社会”虚伪性的不信任,更直接酿出了屡屡发生“枪击案”的苦酒。是典型“前人种树后人乘凉,前人种祸后人遭殃”的报应。
    
    在中国,严重的雾霾天气,已经对社会正常生产或生活秩序已及民众生命健康,产生了无法忽视的影响。而且不管用什么可以文过饰非的漂亮说辞来开脱,最后都可以将其归咎于『是由一个由决策者们伙同大众皇帝一起,在“一切向钱看”观念的误导下,自己制造出来的“人祸”』因为他们不仅为了赚取“美元白条”,不惜以过量消耗自己的资源、能源和环境污染为代价,直接形成了产生今日“雾霾”的源头,更把发展民用小汽车和高楼大厦的建设,当成“刺激消费”的错误经济政策的重点。完全无视笔者十几年前,根据美国经验或教训,对有13亿人口之多的中国,竟然也要以发展小汽车策略来“刺激消费”的可行性,表示质疑和提醒,不惜饮鸩止渴。时至今日,让数以十、百万计的小汽车,不断穿行于高楼林立的城市街道上。因大气受高楼所阻,流动性变差,废气无法尽快散去而产生让城市气温升高的“热岛效应”,更聚集成为有毒的雾霾、滞留在城市中。所以理论上、作为民族或民主社会而言,整个是一决策错误、自作自受的结果,没有任何可以怨天尤人的理由。
    
    其实所谓的“因果报应”。如果不是在相当长一段时间内,都被某些宗教利用来作为愚民手段,替统治者“消灾解难”的话。本来是有其科学道理,理应为真正的民主社会所用的。不但在决策前可以提醒决策者,要谨慎地对各种可能产生的后果,进行反复思考并权衡利弊,从而找到最佳的方案外;更可以通过对失败政策的检讨,找到真正的原因,以免将来重蹈覆辙,犯下“第二次同样的错误”。
    
    如果说今天的美国人和他们自己的“动物世界”,一而再再而三地发生“枪击案”、还情有可原的话(谁叫他们至今还以为自己是高等动物,而不是已经自愿放弃部分“自由”的人呢)。要是中国人也把自作孽不可活的“雾霾现象”,说成是发展中不可避免的“必经之路”。那就只有等着遭更多的“报应”吧! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15192030951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:行有不得反求诸己
·潘一丁:一个不敢下“罪己诏”的中华民族,岂能奢谈民主
·潘一丁:如何以“中国特色”来认识和解释中国问题
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·潘一丁:论“中国特色”
·潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。