页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

追求真理 终生不渝 沉痛悼念许良英先生/费良勇
(博讯北京时间2013年2月01日 来稿)
    
    作者:费良勇
    

    2013年元月29日
    
    中国知识分子的良心和楷模许良英先生于2013年元月28日在北京辞世,享年93岁。许良英先生是著名的科学史家、思想家和民主人权活动家。他是三卷版《爱因斯坦文集》的主要译者。他撰写了大量维护人权的信件和请愿书,致力于推进中国的民主化事业。在共产专制的残酷打压下,他言行一致,坚持理想,不畏强权,我行我素,为科学民主和自由平等而奔走呼号,付出了沉重的人生代价。
    
    许老突然去世,我们感到非常震惊和悲痛。2012年10月8日和9日,我们在匈牙利首都布达佩斯召开了第五届全球支持中国和亚洲民主化大会。会前,许良英先生于9月12日亲笔书写了给大会的致辞:“人同此心,心同此理,人心不可侮!”。
    
    全球支持中国和亚洲民主化论坛的所有成员沉痛悼念许良英先生,并向许先生的家人表示深切慰问!希望许先生的家人节哀顺变!
    
    许良英先生1920年5月3日生于浙江省临海市。他1942年在浙江大学物理系毕业后,主要研究相对论和量子力学。他敬佩爱因斯坦的科研精神和学术成果,更敬佩爱因斯坦作为一个大科学家关爱社会、关注人类未来的人文关怀和担当精神。因为不满国民党的专制腐败,他加入了中共地下党。中共当时反对国民党专制,号称要争自由和民主,要解放人民,为人民谋幸福。1949年他担任著名科学杂志《科学通报》编辑。1955年因为“反胡风和肃反运动”,他被批判和停职审查一年。1957年因反对反右运动被划为极右派,开除党籍,并被送到农村接受劳动改造。尽管如此,直到1974年,他还是痴迷地坚信共产党。1974年他目睹了荒唐的批林批孔运动后,才猛然醒悟。一旦看透了共产党的专制腐败,他就一步步投入了反对共产专制的民主运动之中。1978年中共摘掉了他的右派分子帽子,恢复了他的党籍。他回到北京,任中国科学院自然科学史研究所研究员。1985年,他第二次被中共开除党籍,原因是他在浙江大学演讲宣扬资产阶级自由化。 1986年,他同方励之和刘宾雁发起“反右运动历史学术讨论会”。1989年,他写出政治民主化的联署信,42人签名。 1992年,他发表《没有政治民主,改革不可能成功》。1994年,《纽约时报》在头版上刊登了他的文章《为改善我国人权状况呼吁》。1995年,他发起《迎接联合国宽容年,呼唤实现国内宽容》联署活动,45人签名。
    
    许良英先生晚年对参加中共进行了深刻反思。1980年代末他就指出:“当时(1940年代)我们痛恨国民党,就是因为感觉国民党政权的专制和腐败不可忍受,因此参加了共产党。哪想到后来共产党的专制和腐败比国民党更厉害。”事实上,中共夺取江山以后马上把人民推进了万丈火坑。名曰解放,实为奴役。中共全面地恢复了专制,并创造性地发展出极权专制。毛共暴政的残酷性、荒唐性和野蛮性,远远超过焚书坑儒的秦始皇,也远远超过发动世界大战的希特勒。在和平时期,毛共竟害死四千万人,饿死四千万人。非正常死亡人数远远超过抗日战争八年期间中国人死亡总数(1200万人),也超过两次世界大战中全球死亡人数总和(一战1000多万人,二战5500万人)。饿死人数超过中国两千年来所有大饥荒饿死人数总和(根据史料统计,在中共上台执政之前的2129年中,发生203次死亡万人以上的重大气候灾害,总共死亡了2991万人)。
    
    1957年,流氓暴君毛泽东玩弄“引蛇出洞”的“阳谋”,先甜言蜜语鼓动知识分子向中共提意见以帮助中共整风,再像杀人魔王张献忠借科举考试之机杀害考生一样,突然变脸,把那些敢提意见的知识分子打成“反党反社会主义的右派”,残酷斗争,无情打击。
    
    在毛泽东“引蛇出洞”期间,许良英先生没有参加鸣放,但是,在毛泽东通过中共中央机关报《人民日报》发表题为“这是为什么”的社论、也就是发布了“反右”动员令之后,许良英先生顶风而上,痛斥毛泽东的“阳谋”。他因为反对反右运动被划成性质严重的“极右派”。《人民日报》还多次发表文章,批判他的“极右”言论。他被遣送回浙江老家,成为中国社会最底层的农民,直到1978年。许良英先生由于刚直不阿仗义执言而付出了20年青春的代价。
    
    许良英先生对自己和人类有坚韧超强的信念,面对严峻的现实从不灰心丧气,日复一日努力工作。他在1999年9月1日写给朋友的回信中说:“表面上,中国这块几千年来沉积成的板块是坚不可破的,但在整个人类文明洪流的不断冲击下,早已在逐渐溶化中。因为人同此心,心同此理,人心是不可侮的。”他在生命的末期,还用同样的话来勉励我们为实现中国的自由民主而奋斗不息。
    
    许良英先生追求科学民主和自由平等的信念引起了国际反响。2006年,美国《纽约时报》发表专文《北京的爱因斯坦传人:一个为真理奋斗的叛逆者》讲述许良英的生平故事。2008年8月7日赴北京参加奥运会开幕式前夕,美国总统小布什在泰国首都曼谷发表有关美国对亚洲政策的讲话。小布什在讲话中提到:“正如中国科学家许良英所说:‘向往自由、平等,是人类的普遍人性’。 小布什敦促中共当局顺应世界和历史潮流,实行法治,尊重人权。
    
    许良英先生晚年给朋友的信中谈到:“虽然近十年来我的处境相当困难,文章不让发表,电话一直被窃听,还曾一度遭软禁,不少人不敢同我来往,但我始终没有感到孤独。” 我们将永远铭记许良英先生为中国自由民主做出的杰出贡献。许先生虽然生前未看到中国的民主化,但他的理想终将实现。
    
    许良英先生永垂不朽!
    
    2013年元月29日写于纽伦堡
    
    (作者为全球支持中国和亚洲民主化论坛理事长) _(博讯记者:陳釗) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191940057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄河清:挽许良英先生
·艾鸽词:《八声甘州》悼念许良英
·挽许良英先生/黄河清
·悼念许良英先生/郭少坤
·傅国涌:92岁的许良英先生依然在思考着中国的民主问题 (图)
·李慎之晚年的悲凉——与许良英43封通信的解读/傅国涌
·许良英: 我所了解的束星北先生
·铁流:不屈为至贵,最富是清贫-悼许良英先生
·民运人士悼念异议科学家许良英
·许良英先生治丧小组公告 讣告 (图)
·“中国需要民主!要结束一党专政!!——深切悼念许良英先生!”
·爱因斯坦中国传人 许良英北京病逝 (图)
·许良英先生今天去世!
·北京公安局网监处勒令公法网删许良英:驳民主缓行论
博客、论坛推荐文章:
  • 日本人没有道德但讲卫生
  • 香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
    论坛最新文章:
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 国际人权日80万人游行 惊曝港高法与终审法遭纵火 事态不明
  • 甘肃镇原图书馆焚书 引来怒声指责
  • 爱国港星台北演唱遭轰 传防弹衣登台
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。