页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
(博讯北京时间2013年1月29日 来稿)
    
    
    

    美国的《世界日报》2013年1月27日发表专访《黑五類遭輪姦 今成科技新貴》(記者駱舒嫻/專訪):
    
    白宮創新與創業顧問委員會的華裔女顧問、繼趙小蘭之後第八位獲移民局授予「傑出美國人」榮譽稱號的華人傅苹,在甫出版的回憶錄「彎而不折」中,以一顆寬恕平和之心講述自己的移民之路。……
    
    專訪说:
    
    傅苹八歲時被打為「黑五類」,和四歲的妹妹被送進改造所強制勞動改造;文革中,十歲的她遭到紅衛兵毆打、輪姦,給她身心留下了終生抹之不去的傷痕;1984年,她因大學論文觸及計畫生育話題,在外媒披露後,被要求離開中國,帶著不到80美元和僅會的三個英文單詞「hello」、「help」、「thank you」踏上移民之路。
    
    2010年起擔任白宮創新與創業顧問委員會顧問至今,2012年成為繼趙小蘭之後第八位獲移民局授予「傑出美國人」榮譽稱號的華裔,軟件設計公司Geomagic創辦人兼執行長傅苹,在今年1月甫出版的回憶錄「彎而不折」(Bend, Not Break)中,以一顆寬恕平和之心講述這段往事。
    
    出身書香之家
    
    1958年生於南京的傅苹,父親是航空航天專家,從麻省理工學院學成歸國後,曾在抗日戰場上為飛虎隊提供後勤技術支持,戰後在南京高校執教,母親也出身富裕之家。
    
    國共內戰結束後,傅苹的父親沒有隨其他叔伯遷往台灣,滯留大陸。知識分子,家境富裕,與台灣有牽連,讓傅苹父母成為政治運動中首當其衝被打擊的對象。「我出生十天,就被母親送給上海的姨媽收養」,雖然自小離家,但傅苹也被打成「黑五類」,從養父母家被帶回南京。
    
    這時傅苹的父親已被扣上「歷史反革命」、「台灣特務」的帽子,發配到「北大荒」,母親也被送到農村「改造」,家裡被抄了家。傅苹和四歲的妹妹跟其他沒有父母照看的孩子們,多被送到設在南京航空航天大學宿舍的改造所,在那裡一住就是十年。
    
    八歲的傅苹既是姐姐又是媽媽,她去改造所的工廠做工、去農村下鄉,「學農、學工、學軍」,以此撫養妹妹。
    
    「他們叫我『破鞋』」
    
    傅苹和妹妹在改造所裡相依為命,辛苦勞動之餘,常受到看守在那裡的紅衛兵凌虐,逼她吃樹皮甚至動物糞便,讓傅苹屢屢產生撐不下去的念頭,但「妹妹太小,有這麼一個人依靠著我,我有責任養活她」。
    
    最艱難的遭遇發生在傅苹十歲那年,有一天妹妹被紅衛兵推到學生宿舍旁邊的護城河裡,傅苹急忙去救起妹妹,十多個紅衛兵仍緊追不捨。「我一把推開妹妹,叫她快跑,回宿舍」,她自己往另一邊跑,卻在足球場上被紅衛兵追上來,一頓拳打腳踢,「他們像踢足球一樣把我踢來踢去,一邊喊『打她』」。
    
    「我被踢斷骨頭,痛得昏過了去,被他們(紅衛兵)輪姦的時候,已經沒有知覺。他們拿刀割破我的衣服,身上割開了很大的傷口,後來我被送去衛生所,護士給我縫了40幾針」,在傅苹身上,至今仍留著兩道疤痕,一道五、六寸,另一道十多寸。
    
    「等我醒過來,已經躺在家裡,我沒辦法起來,我妹妹那時候六歲,她就去旁邊鄰居家裡要飯」。如今講起這段辛酸往事,傅苹仍不禁哽咽,「有的鄰居不敢公開接濟我們,但還是偷偷給妹妹一些食物」。
    
    伴隨身體上的傷害,還有心理的創傷,「有些紅衛兵女孩子給我取了個外號,叫我『破鞋』,他們就一直這麼叫我,後來長大一點,我才懂得這是個很羞辱的稱呼,比身體上的傷害還要嚴重」。
    
    畢業論文 家醜外揚
    
    1978年傅苹參加高考,入讀蘇州大學中文系後,立志成為記者。在撰寫畢業論文時,她實地調查計畫生育政策下造成的農村地區大規模殘殺女嬰現象,論文輾轉被外媒披露,當局認為「給中國政府丟臉了」,一路追查到她身上。
    
    傅苹被關押軟禁了三周後,被帶到省公安局,官員給了她一本護照,「你出國,找一個地方去讀書,也不要申請政治庇護,因為你的父母和妹妹都還在中國,哪個國家收你就去哪個國家,再也不要回來」。
    
    1984年1月,傅苹進入最先錄取她的新墨西哥州一所高校攻讀比較文學,但語言障礙和就業前景都讓她意識到,自己需要換專業。「計算機語言是一種人工語言,那我想老美和我都要重頭學,我們在同一條起跑線上」,遂轉到聖地牙哥加大電腦系,一邊打餐館工勤工儉學,1988年獲學士學位後,先後進入Dell和伊利諾伊大學超級計算機中心從事科研。
    
    1993年,傅苹取得美國籍後才第一次回到家鄉,「一切都變了,南航宿舍都拆掉了,護城河也填了,人們也變了,那正是改革開放最火熱的時候,都要下海掙錢」。
    
    1997年傅苹在北卡羅來納州創辦了Geomagic 3D軟件公司,她坦言,原本只是抱著創業後通過公司技術轉讓賺錢,自己可以重回校園的打算,沒想到「公司一辦起來就像一個孩子生了下來,你再也丟不下了」,搭上2001年之前美國經濟黃金期的順風車,公司迅速成長為行業翹楚。
    
    2010年,傅苹「商而優則仕」,應邀擔任白宮創新與創業顧問委員會顧問,她也是美國女性科技顧問委員會成員。
    
    效法竹子 彎而不折
    
    2006年傅苹獲得Inc雜誌年度企業家稱號,讓她首度萌生了將自己的經歷寫出來的想法,但因女兒年紀太小,「怕她接受不了」,所以一直擱置到2012年初女兒滿18歲,「寫的時候想到這本書是可以留給女兒的,所以書裡的語言、語氣,都會考慮到女兒作為一個讀者,想到女兒接受的程度」。
    
    傅苹也帶著平和寬恕的心情看待自己在文革中的經歷,「如果自己想要平靜,就必須原諒……我自己早期在中國的經歷不好,這不是中國,文革只是中國現代史上最黑暗的一段時期,就像對猶太人的大屠殺不能代表整個德國」。
    
    回望往事,傅苹認為這段遭遇「磨練了我的生存意志,後來我在美國經歷了離婚,公司也幾次起死回生,但我精神上都有很強的承受力,因為比這更艱難的日子我都挺過來了」。
    
    傅苹透露,回憶錄書名出自已故姨父曾對她說過的一句話,「你要像歲寒三友裡的竹子那樣,彎而不折」,而且該書繁體中文版預期不久後也將在台灣面世。
    
    ……
    
    这篇《专访》,把毛泽东的罪恶推给红卫兵了。
    
    为什么这样说?
    
    因为1968年的中国,已经没有红卫兵了:所有的学生都被毛泽东驱赶到农村和猪狗为伍了——他们自己天天都要受到毛泽东手下的农村干部的管制、改造甚至强奸,哪里还有可能去强奸别人?。
    
    而“1958年生於南京的傅苹”,“十歲的她”却“遭到紅衛兵毆打、輪姦”,岂不怪哉?!
    
    美国的《世界日报》,请不要把毛泽东的罪恶推给红卫兵。
    
    至于说到傅苹被關押軟禁了三周後,被帶到省公安局,官員給了她一本護照,「你出國,找一個地方去讀書,也不要申請政治庇護,因為你的父母和妹妹都還在中國,哪個國家收你就去哪個國家,再也不要回來」。……一节,就更是美化了邓小平政权,因为类似的流放政策,中共也是在1989年六四大屠杀之后为了骗取美国的贸易最惠国待遇,而开始实施的,根本就不可能发生在1980年代初期! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3228740605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:供给制是现代奴隶制度
·解龙将军:中国买下世界,战争就会爆发
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
·解龙将军:雾都北京预示中共妄图重建大英帝国
·解龙将军:韩国是从中国延伸出去的
·解龙将军:钱钟书的“克莱登”是自我剖析
·解龙将军:中共接管台湾媒体
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·解龙将军:俄国应向中国开放西伯利亚
·解龙将军:法夷托克维尔是一只野兽
·解龙将军:越南是中国罪犯流放南迁形成的
·解龙将军:美国成为全民皆兵的大学校
·解龙将军:必须消灭日本国
·解龙将军:日本可以拆分为五个行省
·解龙将军:中国可以购买日本列岛——国共两党助日为虐
·解龙将军:黄赌毒战略攻陷日本列岛
·解龙将军:美国新闻界开始抽筋了
·解龙将军:白种人是黑人的亲兄弟
·解龙将军:由步枪协会出钱保护学校
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。